ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие «Опасные природные процессы» предназначено для студентов специальности 280103 - Защита в чрезвычайных ситуациях, изучающих дисциплину «Опасные природные процессы».

Под опасными природными процессами обычно подразумевают природные катастрофы и стихийные бедствия, сопровождающиеся гибелью людей и большим экономическим ущербом. К ним относят: землетрясения, оползни, обвалы, снежные лавины, вулканические извержения, наводнения на реках и морских побережьях, вихревые течения в атмосфере, приводящие к ураганным ветрам, пыльные и снежные бури, грозовые разряды молнии, лесные, торфяные и степные пожары, массовые заболевания людей, животных и растений, падение на нашу планету космических тел и т.д.

Такие катастрофы и стихийные бедствия в истории Земли отмечены неоднократно. Легенды о гибели Атлантиды, Всемирном потопе, засыпанные песками пустынь древние города Средней Азии, погребенные под слоем вулканического пепла города Помпеи, Геркулантум, Стабия в Италии -свидетельства грозных природных явлений. О масштабах потерь и человеческих трагедий можно получить представление по следующим данным.

При извержении вулкана Кракатау в 1883 г., сопровождавшемся взрывом, погибло 200 тыс. человек. При землетрясении в Китае в 1923 г. (провинция Нинся) погибло около 200 тыс. человек, в 1976 г. (Таншань) - 243 тыс. человек. Большую опасность представляют массовые заболевания людей. Эпидемия чумы в Европе в XIV веке унесла 25 млн. человеческих жизней, то есть умер каждый четвертый житель этой части света, эпидемия гриппа в Западной Европе в 1918-1920 г. - 20 млн. жизней, то есть столько, сколько погибло в течение Первой мировой войны. По данным ООН за последние 10 лет от наводнений пострадало 150 млн. человек.

Отдельно нужно остановиться на падении крупных космических тел на нашу планету. Оценено, что при падении космического тела средним размером 1 км в густо населенном районе может погибнуть до четверти населения планеты. В истории Земли случаи падения таких и более крупных тел имели место.

В пособии не ставится задача объемного изложения материала по всем вопросам, поэтому отдельные темы, которые достаточно широко освещены в имеющейся литературе, например, массовые заболевания людей, животных, растений, изложены конспективно. Более подробно рассмотрены физика землетрясений, наводнений, атмосферных вихревых движений, ландшафтных пожаров, падений на планету космических тел и ряд других природных процессов, способы определения основных поражающих факторов этих явлений, способы определения очагов поражения и оценки обстановки в очагах поражения, что потребовало привлечения отдельных положений тензорного исчисления и теории вероятностей.

Изложение материала сопровождается рисунками и таблицами, содержащими необходимые справочные данные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >