Защитные мероприятия от наводнений

В результате подъёма воды при наводнениях происходит затопление территорий с расположенными на них населенными пунктами, объектами промышленности, энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства, другими элементами инфраструктуры. Кроме того, происходит подтопление различных сооружений по различного рода каналам (канализация, ливневые стоки, канавы, траншеи), а также из-за увеличения подпора грунтовых вод. Затопление и подтопление наносят большой ущерб экономике. При наводнении повреждаются или разрушаются здания, сооружения, различные коммуникации, мосты, дамбы, дороги, утрачиваются материальные и культурные ценности и личное имущество граждан, гибнет урожай, смываются почвы и т. д. Наконец, наводнение часто сопровождается гибелью людей и животных.

Затопление и длительное стояние воды может вызвать различные вторичные последствия: замыкание электрических сетей и возгорание объектов, вымывание и перенос из поврежденных хранилищ радиоактивных и вредных химических веществ и заражение ими обширных территорий.

Материальный ущерб при наводнении может быть существенно уменьшен, а человеческие потери предотвращены или уменьшены путем проведения специальных инженерных мероприятий, а также созданием системы оповещения и защиты, подготовкой сил и средств для ведения работ по локализации наводнения, экстренной эвакуации, поиску и спасению людей, животных, материальных и культурных ценностей.

Важное значение для проведения предупредительных мер и подготовки условий для организации и проведения всех видов спасательных и других работ при наводнении имеет своевременный гидрометеорологический прогноз. Существующая в нашей стране система прогнозов включает: долгосрочные -более трех месяцев до наводнения, среднесрочные - от 10 - 12 суток до 2 - 3 месяцев, краткосрочные - до 10 - 12 суток.

В настоящее время накоплен большой фактический материал, разработан целый ряд методик по прогнозированию наводнений различных типов. Работы в этом направлении продолжаются.

Основой для организации превентивных и оперативных мероприятий по защите от наводнений являются карты затопления различных территорий и объектов, на которые нанесены контуры площадей, затапливаемых при нескольких возможных уровнях воды, превышающих критический уровень. Эффективным способом защиты от наводнений является строительство гидротехнических сооружений: плотин, дамб, водохранилищ и прудов, обводных каналов, укрепление берегов.

В селеопасных районах для защиты от селей строятся противоселевые плотины, проводится профилактический спуск угрожающих прорывом водоемов, особое внимание обращается на закрепление и развитие растительного покрова на горных склонах.

Наиболее опасны наводнения прорыва при разрушении плотин водохранилищ на реках и наводнения в прибрежной полосе, которые создаются цунами.

Для оповещения о наводнении прорыва создается система автоматической сигнализации, включающая специальные датчики, устанавливаемые как на плотине, так и в нижнем бьефе на некотором удалении от плотины; каналы связи, по которым данные о катастрофе передаются в систему оповещения гражданской обороны и другим заинтересованным организациям.

Служба оповещения о цунами в нашей стране создана в 1956 году. Она включает в себя три станции: Петропавловск-Камчатский, Курильск, Южно-Сахалинск. Станции ведут сейсмонаблюдения, анализируют и прогнозируют цунами. Станции могут предсказать факт возникновения цунами, примерное время подхода волны и оповестить население об опасности. Служба предупреждения о цунами входит в Международную службу с центром в Гонолулу (Гавайские острова). Для повышения эффективности прогнозов и оповещения создается Единая автоматизированная система в составе Госгидромета по наблюдению за цунами и передаче информации в систему оповещения Гражданской обороны. Наиболее эффективный способ защиты -своевременная эвакуация людей за пределы затапливаемой территории, выход судов в открытое море, заблаговременное проведение защитных инженерных мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >