Прогноз погоды. Защитные мероприятия против ураганных ветров

Большое значение для проведения эффективных предупредительных мер имеет своевременный и достоверный метеорологический прогноз. Существующая система прогнозов, как и при прогнозах наводнений, включает в себя краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы.

Краткосрочный и среднесрочный прогнозы основываются на наблюдениях за погодой, которые проводятся с помощью широкой сети стационарных метеостанций, самолетов, кораблей, а также искусственных спутников Земли. На основании полученных данных составляются синоптические карты. Прогноз погоды широко оповещается в средствах массовой информации: печати, радио, телевидении.

Долгосрочный прогноз основывается на многолетних наблюдениях за погодой в определенном районе с учетом данных наблюдений в других районах. На базе полученных данных выясняются закономерности погодных и климатических изменений, закономерности движения атмосферных вихрей, оцениваются риск ураганных ветров. В соответствии с долгосрочным прогнозом территория СНГ по расчетным нормативным скоростным напорам ветра (см. табл. 30) делится на семь районов (СНиП 11-А-6-74) [47]:

районы I и II - центральная область, север и северо-восток Европейской части страны, западная и центральная части Сибири;

район III - побережье Рижского и Финского заливов, Карпаты и Прикарпатье, юг Европейской части страны, Закавказье, Казахстан, район г. Норильска, Биробиджан;

район IV - побережье Балтийского моря, восточное побережье Каспийского моря, район г. Караганды, Северный Урал, район Обской губы, побережье нижнего течения р. Лены;

район V - северное побережье Кольского полуострова, побережье вблизи г. Новороссийска, Махачкалы, Дербента, Баку, Прикавказье (г. Ставрополь), полуостров Ямал, район г. Кокчетава, побережье Охотского моря, Приморский край;

район VI - полуостров Таймыр, устье р. Лены, побережье Карского моря;

район VII - Земля Франца Иосифа, остров Новая Земля, побережье залива Шелихова (Охотское море) и Берингова моря, восточный берег и юг Камчатки, юг и север острова Сахалин, северо-западное побережье Японского моря.

Таблица 30

Нормативный скоростной напор ветра для разных географических районов

Скорость ветра. Скоростной напор.

Географические районы

I

II

III

IV

V

VI

VII

V, м/с

21

24

27

30

34

37

40

1 9,Па -Pv-

270

350

450

550

700

850

1000

Нормативный скоростной напор необходимо учитывать в гражданском и промышленном строительстве. Здания должны быть рассчитаны и построены так, чтобы они были устойчивыми по отношению к возможным ветрам.

Защита населения от ураганных ветров включает в себя укрытие в существующих защитных сооружениях: убежищах, подвальных помещениях, погребах, подпольях. При тайфунах в связи с возможностью штормовых приливов, крупных штормовых волн и наводнений основным способом защиты населения часто является его эвакуация из прибрежных районов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >