Пыльные бури. Снежные метели

Пыльная буря - сильный продолжительный ветер, несущий в виде аэровзвеси большое количество пыли, песка. Пыльные бури возникают обычно в теплое время года (весной, летом, осенью) в пустынях, полупустынях и распаханных степях при пересыхании почвы, в условиях слабого развития растительности или ее отсутствия. При пересыхании и иссушении почвы происходит ее растрескивание с образованием большого числа мелких и мельчайших частиц пыли размером 10 *... 10’4 мм. Могут быть и более крупные частицы. Перенос пыли начинается уже при скорости ветра 4...5 м/с и усиливается с возрастанием скорости воздушного потока. Перенос пыли, песка происходит преимущественно в нижних слоя атмосферы, хотя мельчайшие пылинки могут подниматься до высоты 5...7 км. Пыльная буря развивается при скорости ветра ~20 м/с. Такой ветер в условиях засушливой погоды может снести поверхностный культурный слой почвы (нередко вместе с посевами) на значительной территории, перенести миллионы тонн пыли на расстояние до нескольких сотен и тысяч километров. Пыльные бури наносят огромные убытки сельскому хозяйству, уничтожая плодородный поверхностный слой почвы в одних районах и засыпая посевы в других, вызывая песчаные заносы на железнодорожных путях, образуя песчаные и пылевые отложения на шоссейных дорогах, улицах городов и поселков.

При скорости ветра 20...30 м/с и влажности воздуха 10 %...15 % наблюдаются «черные бури», несущие еще большее количество пыли, в связи с чем прозрачность воздуха резко уменьшается. При этом дальность видимости составляет менее 50... 100 м, а дневная освещенность ослабевает настолько, что приходится зажигать свет. Как отмечалось в п. 6.1, черная буря на юге Украины в 1928 г. захватила территорию свыше 1 млн. км2. Ветер поднял в воздух более 15 млн. тонн чернозема; высота пыльных облаков достигала 700...800 м. Эта масса пыли была перенесена на запад и осела в Прикарпатье и Румынии, а толщина черноземного слоя в пострадавших районах Украины уменьшилась примерно на 10 см [48].

Возникновению пыльных бурь способствует отсутствие растительности на больших площадях, бесструктурность и рыхлость почв, нерациональная распашка земель. Пыльные бури наблюдаются в США, Китае, Египте, СНГ (на юге Украины, в равнинных районах Казахстана и Средней Азии) и некоторых других странах.

Борьба с пыльными бурями проводится с помощью лесонасаждений и лесозащитных полос, закрепления песков растительностью, снего- и водозадержания и других агротехнических мероприятий.

Вместе с зимой приходят снежные метели. Они оставляют после себя засыпанные снегом дороги, перегороженные сугробами улицы, поваленные столбы. Сильные ветры могут полностью снести снежный покров с полей, тем самым обрекая их на вымерзание.

Характер и развитие метели зависят от скорости ветра, структуры снежного покрова [12].

При скорости ветра 6...8 м/с над поверхностью снега появляются тонкие непрерывно меняющиеся снежные струйки. Их высота до 20...30 см. Это поземок - самая слабая метель.

При скорости ветра 10.. 15 м/с снег поднимается до высоты в несколько метров - начинается так называемая низовая метель. При скорости ветра ~20 м/с и более снежные массы поднимаются до высот, измеряемых десятками метров. Следует отметить, что низовая метель развивается в отсутствие снегопада. Можно указать несколько районов на территории нашей страны, где низовые метели наблюдаются довольно часто и достигают большой силы, -степи Поволжья, Западная и Восточная Сибирь, север Казахстана. Особенно сильные низовые метели свирепствуют (и притом почти круглый год) в Антарктиде, где скорость ветра достигает 60 м/с и более.

Кроме скорости ветра на формирование низовой метели определенное влияние оказывает состояние снежного покрова. Нужно, чтобы поверхностный слой был относительно сухим и не слишком уплотненным (ветру трудно поднимать в воздух мокрый снег, разрушать плотную поверхностную корку).

Эти условия чаще всего и выполняются в названных районах с их относительно сухим континентальным климатом, с холодными зимами, с редкими зимними оттепелями.

Особенно сильные снежные заносы образуются во время общей метели, когда одновременно имеют место сильный ветер и сильный снегопад. В этом случае в приземных слоях воздуха перемещается снег, падающий сверху, и снег, поднятый ветром с поверхности земли. Сильные снегопады, как правило, происходят при повышенной влажности воздуха. Общие метели характерны для приморских районов. Они наблюдаются на побережьях США, Канады, с ними знакомы жители нашего Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. Большие массы выпадающего при таких метелях снега представляют опасность для транспорта, систем связи и даже зданий (могут не выдержать крыши).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >