ЛАНДШАФТНЫЕ ПОЖАРЫ

Опасность ландшафтных пожаров

Ландшафтные пожары - это лесные, торфяные, степные, полевые (созревшие хлеба) пожары. Пожары представляют собой опасное стихийное бедствие, т.к. в огне пожаров уничтожаются большие материальные ценности: лес, хлеб, торф, сгорают постройки, гибнут животные, птицы. Ландшафтные пожары обладают серьезными поражающими факторами, основные из которых - высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в зоне горения; тепловое излучение из этой зоны способное привести к поражению людей и возрастанию горючих материалов за ее пределами; задымление больших районов, оказывающее раздражающее и отрицательное психологическое воздействие на людей, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода; ограничение видимости.

Лесные и торфяные пожары - наиболее частые ландшафтные пожары [1]. Ежегодно в летнее время в отдельных лесных районах страны создаются условия, способствующие возникновению и распространению таких пожаров. Количество пожаров и поражаемая ими площадь изменяются в широких пределах. Так, в 1915 г. в Западной Сибири пожарами была охвачена площадь лесов ~14-106 га. Дымовое облако над Сибирью простиралось над территорией, равной по площади всей Западной Европе. На территории нашей страны ежегодно возникают 10...30 тысяч лесных пожаров, охватывающих общую площадь от 0,5-106 га до 2-106 га.

Крупные пожары были в 1972 г. и в 1984 г. Пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству и представляют угрозу для людей, населенных пунктов, промышленных и других объектов, расположенных в лесу. Например: в 1989 г. - 1992 гг. за три года огонь прошел более 4,8-106 га лесов, что нанесло ущерб более 40-109 руб. (в ценах 1992 г.).

Основные причины пожаров в лесах нашей страны (по данным [1]):

  • -от молний 8,1%
  • - по вине местного населения 60 %
  • - по вине организаций и экспедиций 19,7 %
  • - по вине лесозаготовителей 3,5 %
  • - от сельскохозяйственных палов 6,7 %
  • - по другим причинам 2 %

Таким образом, в большом количестве случаев (~90 %) пожары в лесу происходят вследствие неосторожного обращения человека с огнем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >