Пожарная опасность в лесу. Распространение пожаров

Возникновение и развитее лесных пожаров существенно зависят от состояния погоды. Показатель горимости лесных материалов в зависимости от величины осадков определяется по соотношению [ 1 ]

г„ = х[г,.1+г(г-г0)1

(7.6)

где Гл - показатель горимости лесных материалов текущего дня; Г„-1 -показатель горимости лесных материалов предшествующего дня; Т -температура воздуха в 7 часов утра (°C); То - температура точки росы на это же время; К - коэффициент, зависящий от величины суммы осадков, измеренных на метеостанции в 19 часов предшествующего дня и в 7 часов текущего дня (табл. 33).

Значения коэффициента К

Таблица 33

Осадки (мм)

0

0,1...0,9

1...2

3...5

6...14

14...19

20

К

1

0,8

0,6

0,4

0,2

0,1

0

В зависимости от величины показателя горимости лесных материалов установлены следующие классы пожарной опасности по условиям погоды:

  • 1 - опасность пожара отсутствует (Гл = 300... 1000);
  • 2 - средняя пожарная опасность (Г„ = 1001...4000);
  • 3 - высокая пожарная опасность (Г„ = 4001...10000 -г- 42000);
  • 4 - чрезвычайно высокая пожарная опасность (Г„ > 10000 4- 12000).

Скорость распространения основных элементов пожара (фронта, фланга и тыла) в зависимости от скорости ветра и характера горючих материалов определяется по формулам [54]:

фронтальной кромки: Уфр =(vo + AVB)[1 +VB/(VB2 + В2)°’5] ; (7.7) тыловой кромки: VT = (Vo + AVB)|1 -Vjy*

фланговой кромки: Уфл = Vo 4- A VB,

где УфР, VT, Уфл - скорости распространения основных элементов пожара, м/мин; Vo - скорость распространения пожара в безветренную погоду (м/мин); VB -скорость ветра (м/с); А,В- численные коэффициенты.

В приближенных расчетах принимают скорость Vo = 0,4...0,6 м/мин при влажности топлива до 30 % и Vo = 0,2...0,4 м/мин при влажности более 30%. Значения коэффициентов А, В приведены в табл. 34.

Значения коэффициентов А, В

Таблица 34

Горючий материал

Коэф-ты

При влажности гор. материалов, %

до 30

30...50

>50

Сухая трава, лишайники,

А

0,45

0,27

0,16

опад хвои и листьев

В

3,5

3,3

3

Зеленые мхи

А

В

  • 0,2
  • 2,4
  • 0,1
  • 2,2
  • 0,05
  • 1,8

Пример. Определить скорость распространения фронта пожара, если напочвенный покров состоит из сухой травы и лишайников влажностью менее 30 % при скорости ветра VB = 4 м/с.

Решение: 1. По табл. 34 находим значение коэффициентов А = 0,45 и В =

  • 3,5.
  • 2. По первой формуле системы (7.7) вычисляем искомую скорость фронта пожара, принимая Vo = 0,5 м/мин:

V2+3,52)05)2 = 7 м/мин.

Обобщенные данные по скорости распространения лесного пожара в зависимости от класса горимости леса и класса пожарной опасности по условиям погоды приведены в табл. 35.

Скорость распространения лесных пожаров

Таблица 35

Класс горимости леса

Класс пожарной опасности погоды

Вид пожара

Скорость распространения пожара, м/час

2

Низовой

10...140

3-4

То же

20...200

Первый

3-4

Верховой устойчивый

80... 150

3-4

Верховой беглый

3000...6000

3-4

Подземный (торфяной)

0,1

2-4

Низовой (весенний и осенний

120... 1200

Второй

3-4

периоды) Подземный (торфяной)

0,1

Примечания:

  • 1. К лесам первого класса горимости относятся чистые с примесью лиственных пород хвойные насаждения.
  • 2. К лесам второго класса горимости относят чистые с примесью хвойных пород лиственные насаждения.

Наиболее опасными участками леса в отношении быстрого распространения огня являются леса первого класса горимости и особенно молодые хвойные насаждения.

7.5. Борьба с лесными пожарами

Применяются следующие способы борьбы с лесными пожарами [1]:

  • 1. Захлестывание кромки низового пожара зелеными ветками, метлами, мешковиной и другими предметами, в процессе, которого горящие частицы смещаются в сторону пожара.
  • 2. Засыпка кромки низового пожара грунтом с помощью лопат и грунтометов, в процессе которой механически сбивается пламя, охлаждаются горючие материалы и ограничивается доступ к ним воздуха.
  • 3. Прокладка заградительных минерализованных полос и канав, чтобы остановить движение кромки пожара, с помощью фрезерных или грунтометательных машин, канавокопателей, бульдозеров или лопат. Полосы и канавы очищают от надпочвенного покрова и подстилки до минерального грунта.
  • 4. Тушение пожаров с помощью взрывчатых веществ. Взрывным способом устраивают заградительные траншеи и рвы (канавы), чтобы ограничить распространение пожара. Применяют также захлестывание огня выброшенным грунтом и ударной волной направленного взрыва. Взрывчатые вещества закладывают в скважины, пробуренные специальными бурами, или в траншеи, в которые укладываются шнуровые заряды. После подрыва образуются заградительные рвы и канавы заданного размера. В экстренных случаях шнуровые заряды устанавливают накладным способом.
  • 5. Тушение пожаров пуском встречного низового огня (отжига). Перед надвигающимся фронтом пожара от существующих или специально созданных опорных рубежей выжигают надпочвенный покров, создавая тем самым заградительную полосу, лишенную горючего материала. В результате пожар дальше распространяться не может.

Встречный низовой огонь может быть применен против устойчивых и беглых верховых и низовых пожаров, которые сопровождают верховые. При подходе фронта пожара к отжигаемой полосе появляется ветер, направленный в сторону пожара (встречная тяга). Этот эффект приводит к столкновению двух встречных восходящих потоков, приводящему к прекращению распространения

пожара (рис. 45).

Пуск встречного огня при тушении лесного пожара отжигом

Рис. 45. Пуск встречного огня при тушении лесного пожара отжигом

М1ИЙ4

Просел

Чтобы выжигание не превратилось в дополнительный пожар, отжиг начинают от существующих опорных рубежей (лесных дорог, просек, канав, широких ручьев) или специально устроенных минерализованных полос или полос, обработанных огнетушащими химикатами. Опорные полосы должны опираться на непроходимые для огня препятствия (реки, озера, широкие дороги, поля, луга, ранее горевшие площади).

  • 6. Тушение пожаров водой с помощью пожарных машин, мотопомп, пожарных рукавов для подачи воды от ближайших водоемов, а также сброса воды с пожарных самолетов и вертолетов. Поданная в очаг горения вода охлаждает сферу горения, а также снижает содержание кислорода в воздухе в результате воздействия пара, образующегося при испарении воды. Все это способствует прекращению горения.
  • 7. Тушение пожаров химикатами для остановки кромки пожара и создания опорных заградительных полос. Огнетушащее действие химикатов основано на охлаждении горючих материалов, прекращении доступа кислорода, замедлении окислительного процесса при горении. К числу веществ охлаждающего действия относятся водные растворы хлористого кальция, хлористого калия, хлористого натрия и другие. Для прекращения доступа воздуха к горящим материалам используют пену из пенных огнетушителей или приготовляют пену из эмульсий, выбрасывая ее через пожарные стволы пожарных автоцистерн.
  • 8. Тушение пожаров искусственным вызыванием осадков путем обстрела облачного фронта зенитной артиллерией, применяющей снаряды, снаряженные специальными химическими веществами - йодистым серебром и другими, ракетами с ракетных зенитных установок, а также с самолетов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >