ПАДЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ

Космос и планета Земля

Как известно, наша планета входит в состав Солнечной системы, которая в свою очередь входит в состав галактики Млечный путь. Галактика Млечный путь - огромное звездное образование, включающее в себя примерно 100 миллиардов звезд и звездных систем. Но и она лишь небольшая часть Мироздания. По современным представлениям доступная для наблюдений с помощью технических средств, имеющихся на конец второго тысячелетия, область Вселенной насчитывает примерно 1010 галактик. Таким образом, космос - это огромный и сложный мир [57].

В этом мире Земля движется вокруг Солнца со скорость примерно 30 км/с и вместе с Солнцем участвует в еще более сложном движении вокруг центра галактики. Траектория движения Земли может пересекаться с траекториями движения других космических тел, при этом возможно падение таких тел на нашу планету. Падение космических тел на поверхность Земли может привести к очень тяжелым последствиям. Падение крупных метеоритов, как и столкновение с астероидом или кометой, обычно сопровождается взрывом с выделением огромной энергии, одновременно происходит исключительное по силе землетрясение.

Известно, что самая большая наблюдаемая группа астероидов образовалась в период формирования Солнечной системы из протопланетного облака более 4,5 миллиардов лет тому назад. Расчеты траекторий группы крупных (более 1км) астероидов, пресекающих орбиту Земли, показали, что они движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетами 0,2...0,85, большими полуосями до 4 а.е. (1 а.е. = 149,5 млн. км - среднее расстояние между Солнцем

и Землей) и наклонами орбит до 60°. В процессе движения они пресекают орбиты и других планет Солнечной системы, иногда сближаясь с ними. Поэтому орбиты астероидов этой популяции быстро эволюционируют по сравнению с орбитами астероидов основного пояса или орбитами планет, их чрезвычайно сложно просчитать на длительный промежуток времени (более нескольких сотен лет).

Повторяемость событий: астероиды размером < 1 м можно наблюдать с помощью телескопов в ближайшей окрестности Земли практически еженедельно, астероиды величиной 3...5 м появляются примерно 1 раз в 10 лет. По мнению астрономов в ближайшие 10 лет следует ожидать падение астероида размером около 10 м; астероиды размером 50 - 100 м падают на нашу планету примерно 1 раз в 200 - 300 лет, размером в 1км - 1 раз в 500000 лет. В далеком будущем возможно падение и более крупных тел [58].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >