Эпизоотии

Эпизоотии представляют собой широкое распространение болезней животных в районе или стране, а иногда даже на целом материке. К числу

Наиболее известных заболеваний животных относятся: сап, ящур, пситтакоз, туляремия, сибирская язва и др. Следует отметить, что при общении человека с больными этими болезнями животными возможно заболевание и человека. Их называют общими для человека и животных. Некоторые инфекционные заболевания поражают животных отдельных видов, например, чума крупного рогатого скота, свиней, птиц и т.д.

Большой ущерб народному хозяйству наносит массовое распространение саранчи, колорадского жука, совки, майского жука, сибирского шелкопряда, термитов. В прошлом в низовьях рек, впадающих в Каспийское, Азовское и Черное моря, двигались целые тучи саранчи. Саранча передвигалась со скоростью до 0,5 км/час, уничтожая на своем пути буквально все. Её личинки двигались по земле в таких количествах, что были случаи пробуксовки колёс и остановки поездов на железной дороге. Саранча до сих пор наносит ни с чем не сравнимый ущерб сельскому хозяйству в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Так в Сомали стая саранчи в 1958 г. уничтожила за день 400 тысяч тонн зерна. Губительные нашествия саранчи наблюдались в 1950-1963 гг. Налётам саранчи подвержено почти 20 % территории суши земного шара [1].

Вспышки распространения биологических вредителей наблюдалось в нашей стране и во второй половине XX века. Например, большой вред лесонасаждениям, особенно хвойным деревьям, нанес сибирский шелкопряд. От него в Восточной Сибири погибли сотни тысяч гектаров хвойной тайги, прежде всего кедровой. В 1973 г. чрезвычайно опасная вспышка сибирского шелкопряда в кедровых лесах Присаянья в Зиминском и Черемховском районах была ликвидирована с помощью лесной авиации, биологических и химических средств (распылением хлорофоса) [1].

Эпифитотии

Эпифшпотии - заболевания растений. К наиболее опасным заболеваниям растений в нашей стране относятся: ржавчина хлебных злаков, при поражении которой потери составляют 40...70 %; фитофтороз, или картофельная гниль, при котором поражаются грибком листья, стебли и клубни картофеля; пирокулариоз риса - грибковое заболевание, потери могут достигать ~90 % и ДР- [11-

Гибель и болезнь растений могут явиться также следствием неправильного применения различных химических веществ, которые используются для уничтожения сорняков и дикорастущих кустарников, удаления или подсушивания листьев сельскохозяйственных растений, а также как стимуляторы роста и созревания.

Гербициды применяют для уничтожения или частичного подавления растительности, кустарников и деревьев. По характеру действия на растения гербициды разделяются на гербициды сплошного действия, уничтожающие и подавляющие растения всех видов, и гербициды избирательного действия, поражающие растения отдельных видов. Избирательность действия зависит от доз, сроков и способов применения. При большей дозе на единицу площади гербицид избирательного действия может вызвать гибель всех растений.

Дефолианты - вещества, вызывающие опадание листьев вследствие их обезвоживания. Листья становятся светло-серыми, сморщиваются, постепенно подсыхают и спадают; через четверо суток спадает - 75 % листьев, к 12-му дню ~90 %.

Десиканты - препараты, применяющиеся для высушивания листьев растений, кустарников, деревьев. На обрабатываемых десикантами деревьях листва изменяет окраску и может длительное время не спадать, резко выделяясь на общем фоне зелени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >