Карантин, обсервация

Как отмечалось в п. 9.1, при возникновении очага инфекционного заболевания вводятся карантин или обсервация.

Постоянные карантинные мероприятия в отношении людей, животных и растений осуществляется также таможнями на государственных границах.

Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещается въезд и выезд, а также вывоз имущества. Снабжение карантинизированных производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.

Обсервация - это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционного заболевания. Вводится при установлении возбудителей инфекции, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.

Некоторые данные об условиях введения карантина и обсервации приведены в табл. 37 [1].

К основным действиям при борьбе с эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями и распространением вредителей сельского и лесного хозяйства, а также эпидемическим мероприятиям, проводимым на территории, объявленной зоной карантина или обсервации, относятся следующие мероприятия.

Проведение экстренной профилактики населения антибиотиками (предохранительные прививки), а после установления характера заболевания и его возбудителя - специфической профилактики. Раннее выявление больных, у которых предполагают данное заболевание, изоляция, госпитализация и лечение заболевших. Доставка больным и подвергнутым карантину воды, питания и одежды. Дезинфекция территории, сооружений и имущества. Захоронение погибших. Установление на транспорте, промышленных объектах, предприятиях общественного питания, торговли режима работы, исключающего возможность заноса и распространения инфекции. Противоэпидемические и противоэпифитотические профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний животных и растений. Дезинсекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства (опрыскивание, опыление, окапывание канавами очагов распространения вредителей).

Условия введения и сроки карантина и обсервации

Таблица 37

Возбудитель

Средний инкубационный период, сутки

Опасность больного для окружающих

Срок обсервации, сутки

Срок карантина и условия его введения

Чумы

1-3

Очень опасен

6 суток

Холеры

1-3

Очень опасен

6 суток

Сибирской язвы

1-3

Мало опасен

8

Может устанавливаться на 8 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения

Туляремии

3-6

Не опасен

6

Не устанавливается

Сапа

2-3

Опасен

14

Может устанавливаться на 14 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения

Сыпного тифа

10-14

Опасен, при наличии педикулеза

23

Может устанавливаться на 23 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения

Оспы

13-14

Очень опасен

-

17 суток

Ботулинический токсин

ДО 1

Не опасен

2

Не устанавливается

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >