Либерализация средств массовой информации

После вступления Горбачева в должность в 1985 г. условия производства политических текстов коренным образом изменились: рынок газет был либерализирован и появилось множество частных или кооперативных газет и журналов, к тому же газеты из регионов все больше продавались и в Москве. Выбор тем информативных текстов резко изменился: в СМИ, которые придерживались линии перестройки, унифицированная информация о достижениях политической и экономической системы и об ее превосходстве уступила место беспощадной критике и разоблачению собственного прошлого, также стали появляться сообщения о преступлениях сталинской эпохи. Статистика об авариях, сообщения о преступности и о наркомании так же появились на повестке дня, как и информация о собственном прошлом, прежде всего в статьях о преступлениях сталинской эпохи. Горбачевская политика гласности освободила тексты от цензуры, что было зафиксировано в первой статье Закона о печати, который вступил в силу 1.8.1990 г.: «...цензура массовой информации не допускается» (ЛГ 28/90, 9). Появилась возможность для реализации фантазии и интуиции авторов, которые уже не были обречены на то, чтобы дословно повторять заданный цензурой текст, и стали важны сами как творческие личности (пр. 1). Баранов (1993: 63) даже назвал перестройку «историческим периодом появления новых политических

субъектов». А лозунги к Первому мая 1988 г. впервые призывают к поддержанию деятельных, творческих, ищущих, инициативных людей; правда, все еще для достижения целей социализма, но то, что приветствуется индивидуальная инициатива, это что-то совершенно новое: «Товарищи! Всемерно поддерживайте людей творческих, ищущих, инициативных, не боящихся трудностей во имя достижения целей социализма!» (П 17.04.88, 1, по: Sattler 1994).

Индивидуальный автор может развивать свой личный стиль и язык, и может, как, доктор исторических наук Виктор Кувалдин, приложить сложную метафорику высоких гор к экономическому положению СССР:

Альпинисты знают, что больше всего несчастных случаев происходит на спуске. Особенно когда измотанная вконец группа идет с невзятой вершины. Когда по ледовому склону в тумане спускается принявшая мираж за высочайшую историческую вершину трехсот-миллионовая страна, нужна тройная страховка. Каковы бы ни были полномочия Президента, в случае срыва удержать эту массу невозможно. Пути назад нет, и, как альпинистская связка, мы можем спастись или погибнуть вместе. Никакие ритуальные жертвы не помогут, они только усугубят положение (МН 12/90, 2).

Теперь, как и в западноевропейских странах, главный редактор или издатель журнала определяет направление журнала: «...политические симпатии редактора почти всегда определяют и политическое лицо газеты» (МН 14/90, 2).

Образцы создания текстов тоже изменились, причем спорные размышления и аргументации, стремящиеся найти решение, заменяют заведомо знакомую презентацию готовых решений. К апелля-тивным текстам прибавились призывы к участию в выборах, призывы ко всенародному обсуждению и особенно к референдуму, который считают более объективным, и массу новых законов, которые впервые по-настоящему становятся доступными общественности и которые должны иметь такую же силу, как в правовом государстве.

Эти изменения происходят в средствах массовой информации намного раньше и кажутся жестче, чем в реальной жизни и в действительности советских граждан, и отражаются не только на макроуровне текстов (выбор тем, образец создания текстов), но и в их микроструктуре (стилистическое разнообразие, богатство метафор, выбор слов и т. д.), что показывает также стиль Горбачева, который еще в 1985 г. называл себя репрезентантом стиля Ленина (ср.: Weiss 1986: 266). Ссылка на квазинеприкосновенный, мифологически возвышенный марксизм-ленинизм как на достаточную легитимацию всего возможного уступила ссылке на действительность и жизнь: соответственно этому среди любимых слов Горбачева и его приближенных находятся слова жизнь и действительно. Если это не сама жизнь {...продиктована самой жизнью'. ЭЖ 17/90, 19), то это, по меньшей мере, время, которое диктует поведение: время требует от нас (МН 19/90, 12; см. также пр. 2). Эту ссылку на жизнь или на время в смысле практики или, как говорится в западной политической жизни, на принуждающие обстоятельства [Sachzwange] можно рассматривать как новое клише. Так как сам Горбачев уже не ссылается на великие авторитеты, так и другие политики уже не ссылаются на него так часто, как это было принято в первые годы после его избрания. Наоборот, он все чаще становится (под конец 1990 г.) целью атак, причем не только из-за его политики, но также и из-за его манеры говорить. В статье под заголовком «Точность — вежливость не только королей» он упрекается, прежде всего, в неточности, недоговоренности и в недостаточной откровенности (МН 47/90, 4).

Горбачев, в отличие от своих предшественников, уже не цитирует неопределенное мы или общеизвестные правды {известно, что..., ср.: Seriot 1985: 327 и сл.), а цитирует себя самого, свои выступления, свои размышления, свою переписку, свои путешествия: «Я долго сам над этими вопросами размышлял. Моя точка зрения состоит вот в чем. Думаю, что... Я решил хотя бы часть проблем в этой беседе назвать» (И 125/90, 2—З; см. также пр. 3). В противопоставлении твердому знанию и прогнозированию будущего он указывает на необозримость последствий: необозримые последствия (МН 24.7.90).

  • (1) Только творческая личность, ставшая полноправным субъектом... (МН 11/90, 7), ср. также положительную коннотацию выражений «свобода личности» (МН 11/90, 7) и «интересы индивида» (ММ 24/90, 8); Философия индивидуализма — у нас она всегда рассматривалась со знаком минус! (МН 14/90, 14); В который раз нас хотят загнать в общий загон и превратить в послушное стадо, о судьбе коего
  • 1

О Горбачевском стиле речи см. также: Freidhof (1991), Lasorsa Siedina (1988; 1990).

позаботятся умные пастухи. А где их ум? У них остался только страх, что кнут, успешно свистящий над нашими головами, будет вырван из их рук. Вот почему голос личности, не желающий быть быдлом в стаде, так важен в наши дни (МН 18/90, 14).

  • (2) Наверное, они [законы] будут проходить проверку жизнью, будут еще и корректироваться (П 125/90, 2—3); [Кто не за перестройку] отстанет от жизни, [развитие требует] постоянного согласования с жизнью (МН 22/90, 8—9); решение о приближении созыва съезда (партии).., жизнь стремительно стремится вперед, опрокидывая многие из давно устоявшихся взглядов, стереотипов (П 269/89, 1). Еще несколько заглавий из газет: Жизнь диктует (ЛГ 27/90, 1); Жизнь сама подвела нас к Многопартийности (ЛГ 27/90, 10); Учитывая реальности жизни (ЭЖ 30/90, 3).
  • (3) Ко мне поступили обращения, чтобы по этим жизненно важным вопросам президент страны высказал свою точку зрения (П 125/90, 2—3); Я очень много советовался и со специалистами, и с трудящимися, и крупными экономистами (П 125/90, 2—3); Моя недавняя поездка на Урал и встречи с трудящимися Москвы показывают... (П 125/90, 2—3).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >