Гражданская война и иностранная интервенция

Причины Гражданской войны. Причины, вызвавшие Гражданскую войну, заключались в социальных, национальных и политических противоречиях, существовавших между различными группами населения России.

Победа большевиков и последовавшие за ней революционные преобразования раскололи нацию. Буржуазия и помещики надеялись вернуть отнятую у них собственность. Зажиточное крестьянство было недовольно проводимой политикой в аграрном и продовольственном вопросе. Либеральные и демократические партии выступали против установления диктатуры пролетариата, ограничения свобод и прав личности. Заключение унизительного Брестского мира с Германией 3 марта 1918 г. оскорбляло национально-патриотические чувства.

В антисоветский лагерь на разных этапах его существования входили разные политические силы: кадеты, октябристы, деятели «демократической контрреволюции» (правые эсеры и меньшевики), бывшие союзники большевиков (левые эсеры и анархисты). Существовавшие между ними острые конфликты не позволили создать общего центра сопротивления.

Ударной силой в борьбе с Советами стала белая гвардия (армия), где определяющую роль играл офицерский корпус. Рядовой состав белогвардейцев рекрутировался из разных социальных слоев, в основном недовольных новой властью. Командование Белой армии на контролируемых территориях не гнушалось пополнять свои ряды и за счет пленных красноармейцев. Численность Белых армий, сражавшихся против советской власти к июню 1919 г. составляла около 300 тыс. человек. На вооружении белогвардейцев были не только винтовки и пулеметы, но благодаря иностранной помощи также танки, артиллерия, бронепоезда и авиация.

Особенностью Гражданской войны в России стало военное вмешательство во внутренний конфликт стран Антанты. Провозглашенные лозунги мировой социалистической революции, отказ от военных и финансовых обязательств прежней власти, национализация иностранной собственности, а также стремление усилить собственное геополитическое влияние подталкивали правительства Франции, Великобритании, США и Японии к военной интервенции.

Этапы войны. На первом этапе Гражданской войны (весна 1918 г.) контрреволюционные силы еще не могли противостоять укреплению 51

советской власти. Но в марте-апреле 1918 г. произошла высадка британских, американских и японских войск в Мурманске и Владивостоке. Англичане появились в Средней Азии и Закавказье, запад страны был оккупирован немцами.

На втором этапе (май-ноябрь 1918 г.) война стала приобретать общенациональный масштаб. 6 июля 1918 г. против своих бывших союзников выступили левые эсеры. Стремясь сорвать Брестский мир, они организовали убийство немецкого посла В. Мирбаха, попытались захватить государственные учреждения в Москве, арестовать руководителей РКП(б). Эсеровские мятежи произошли в Ярославле, Самаре, Саратове. Но они были быстро подавлены, что привело к отстранению левых социалистов-революционеров от работы в Советах и окончательному установлению однопартийной политической системы.

Против большевиков в мае восстал 42-тысячный Чехословацкий корпус, части которого располагались почти на всем протяжении Транссибирской магистрали - от Поволжья до Дальнего Востока. Бывшим чехословацким военнопленным удалось в Челябинске разоружить охрану, захватить городской арсенал и с помощью этого оружия занять ряд уральских и сибирских городов, в том числе Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Читу. Советская власть в мае-июне была свергнута не только на Урале и в Сибири, но и во многих городах европейской части России. Здесь были восстановлены демократические свободы, введен 8-часовой рабочий день, разрешена деятельность профсоюзов, рабочих и крестьянских съездов, создана армия. Декреты советской власти отменялись, была разрешена свободная торговля, фабрики и заводы возвращались капиталистам, а земля - помещикам. Прежним хозяевам возвращалась и другая собственность, отобранная большевиками.

В июне в Омске было создано Временное правительство Сибири, объявившее о независимости этого региона страны. 23 сентября объявила о своем создании Уфимская директория (Всероссийское временное правительство), в состав которой вошли два эсера, кадет, два беспартийных, в том числе и председатель сибирского правительства. Директория выступала за продолжение войны с Германией, восстановление союзнических отношений со странами Антанты.

Но существование этих правительств было недолгим. 18 ноября адмирал А.В. Колчак совершил переворот, разогнал все временные правительства и объявил себя Верховным правителем Российского государства. В его власти оказались Сибирь, Урал, Оренбургская губерния. Колчак признал все иностранные долги, возвратил собственность ее бывшим владельцам, восстановил дореволюционные законы. На первом этапе это позволило ему укрепить власть и создать боеспособную армию.

Для отражения контрреволюции с востока осенью 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении страны в военный лагерь. Во главе Революционного Военного Совета (Реввоенсовета) был поставлен Л.Д. Троцкий, который ввел жесткую дисциплину в армии, привлек к военному строительству бывших царских офицеров, действовавших под контролем комиссаров. К концу 1918 г. численность Красной армии превышала 1,5 млн человек. Опираясь на эту силу, 13 ноября 1918 г. ВЦИК аннулировал Брест-Литовский мирный договор. С российской территории были выведены германские войска. 30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным, сыгравший ведущую роль в организации отпора иностранной военной интервенции и белогвардейским войскам.

Эти меры позволили на третьем этапе Гражданской войны (ноябрь

1918 г. - весна 1919 г.) отразить наступление белых армий. Было остановлено продвижение адмирала Колчака на востоке, генерала Миллера на севере, генерала Деникина на юге.

В ноябре 1918 г. страны Антанты бросили освободившиеся войска на поддержку антисоветских сил, в черноморских портах высадились английские и французские десанты. Позднее к ним присоединились американские, японские, итальянские, греческие и сербские войска. Общая численность иностранных солдат и офицеров на территории России превышала 300 тыс. Но их боевой дух был крайне низок. Солдаты не хотели воевать против Советов. Интервенция вызвала волну манифестаций на Западе под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».

Переломным в Гражданской войне оказался четвертый этап (весна

1919 г. - апрель 1920 г.). В марте 1919 г. на востоке активизировал действия Колчак. Он стремился соединиться с армией Деникина для совместного удара на Москву. Но его наступление отразил Восточный фронт под командованием С. С. Каменева и М.В. Фрунзе. 28 апреля Красная Армия перешла в наступление. В течение двух месяцев она разбила колчаковские соединения, вышла к предгорьям Урала. Общее наступление Восточного фронта закончилось в январе 1920 г. полным разгромом Колчака, который был пленен и расстрелян большевиками.

На Северо-западе страны большую опасность для Советской России представляли войска генерала Н.Н. Юденича, выпускника Академии Генерального штаба царской армии. Они имели на вооружении 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 танков английского производства. В наступлении на Петроград в сентябре-октябре 1919 г. на стороне Юденича участвовали эстонские войска. Во время наступления Петроград белогвардейцами была сожжена фабрика цветных смальт, основанная великим Ломоносовым для сооружения мозаичных пано. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили 53

Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. В феврале 1920 г. Юденичу удалось бежать за границу в вагоне английской военной миссии.

Летом-осенью 1919 г. критическая обстановка сложилась на Южном фронте. Генералу А.И.Деникину удалось сколотить многочисленную армию на Кавказе и Дону, а затем получить для ее вооружения через черноморские порты от бывших союзников царской России большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, техники и снаряжения. По соглашению с генералом П. Н. Красновым Добровольческая и Донская армии объединились в вооруженные силы юга России. В их состав также вошли Крымско-Азовская армия, войска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот.

Разгромив в мае-июне большевиков на Дону и Маныче, объединенные войска Деникина повели успешное наступление вглубь страны. К сентябрю они заняли Донбасс, Крым, а затем с боями взяли Одессу, Киев, Царицын, Харьков. Преследуя разбитые части Красной армии, деникинцы стали стремительно продвигаться к Москве. 20 сентября они взяли Курск, 6 октября - Воронеж, 13 октября - Орел и двигались в направлении Тулы. Южный фронт большевиков рушился.

Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был даже создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. 9 июля большевиками был провозглашён лозунг «Все на борьбу с Деникиным!».

Скопив силы, Южный фронт в октябре перешел в контрнаступление. Особенно отличилась в боях Первая конная армия под командованием С.М. Буденного и 10-я армии под командованием М.Н.Тухачевского. В этих сражениях с белой армией проявил свой полководческий талант заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта К.Е.Ворошилов. Группировка Деникина была рассечена на две части, одна из которых отступала к Одессе, другая - на Кавказ. В феврале Красная Армия овладела Одессой, а в марте под Новороссийском были ликвидированы остатки деникинцев. Сам генерал Деникин[1], передав

командование П.Н. Врангелю, в апреле 1920 г. бежал через Стамбул в Англию.

Часть недобитых деникинских соединений во главе с генералом Врангелем отошла в Крым. В течение шести месяцев 1920 г. П. Н. Врангель, Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией, старался учесть ошибки своих предшественников, смело шёл на немыслимые ранее компромиссы, пытался привлечь на свою сторону различные слои населения. Но ко времени прихода его к власти Белое движение было практически обескровлено. Тяжёлый удар по моральному состоянию врангелевских войск нанёс британский ультиматум о «прекращении неравной борьбы», в котором Великобритания отказывала белогвардейцам в финансовой и материальной помощи. «Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды. Положение армии становилось отчаянным», - напишет позже в своих мемуарах барон Врангель. Покончить с ним Красной Армии не удалось сразу только потому, что помешала война с Польшей.

Пятый этап Гражданской войны (май - ноябрь 1920 г.) начался боевыми действиями с польской армией. Для нанесения удара по противнику были созданы Западный фронт (командующий - М.П. Тухачевский) и Юго-Западный (командующий - А.И. Егоров). Их действиям вначале сопутствовала удача. Красная Армия вступила на польскую территорию. Но в дальнейшем несогласованность наступательных операций привела к поражению Западного фронта под Варшавой. Советское правительство вынуждено было подписать Рижский мирный договор, по которому Польше отходила значительная территория Западной Украины и Белоруссии.

Советско-польская война позволила укрепиться Врангелю. Помощь союзников и мобилизации восстановили боеспособность его войск. Летом началось наступление. Но уже в октябре 1920 г. Южный фронт под командованием Фрунзе нанес мощный удар, после которого врангелевские войска были вынуждены отойти в Крым. С большими потерями Красная Армия в начале ноября взяла хорошо укрепленный Перекоп. К 16 ноября весь полуостров был освобожден.

Только часть территории на Дальнем Востоке еще оставалась под властью антисоветских сил и поддерживавших их японцев. Здесь существовала Дальневосточная республика (так называемое буферное государство). Но и оно в ноябре 1922 г. было ликвидировано в результате наступления частей Красной Армии и партизанских отрядов.

Итоги Гражданской войны. Гражданская война, длившаяся с 1918 по 1922 год, стала величайшей трагедией для страны, унесшей жизни почти 13 млн ее граждан. Около 2 млн человек, не разделявших взглядов 55

большевиков, предпочло покинуть страну. Сумма материального ущерба достигала четверти довоенного богатства России. В годы этой войны произошло образование Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик. Итогом Гражданской войны стало признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, входивших ранее в состав царской России.

Советская власть, ее вооруженные силы победили благодаря поддержке крестьянства, для которого возвращение помещиков было большим злом, чем продовольственная и аграрная политика советской власти. Экономика в годы войны обеспечивала войска всем необходимым для победы. Сказались и решительные действия по организации Красной Армии, переход на сторону большевистского правительства кадровых офицеров, а также организаторская и политическая работа партии большевиков во главе с Лениным..

  • [1] По указанию В.В.Путина 3 октября 2005 г. прах генерала А. И. Деникина и его жены вместе с останками русского философа И.А. Ильина был перевезён в Москву для перезахоронения в Донском монастыре.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >