Предисловие

«Научная истина проходит три стадии своего признания. Сперва говорят — «это абсурд», потом - «в этом что-то есть» и, наконец, - «это давно известно».

Э. Резерфорд

В системе земледелия обработка почвы является одним из основных его элементов, так как она (наряду с правильным севооборотом и применением удобрения) может оказывать непосредственное и опосредованное воздействие на степень и глубину заделки (перераспределение) послеуборочных растительных остатков и пожнивных сидератов; минерализацию органических веществ (регулирование гу-мусообразования) и плодородие почвы; на эффективность органических и минеральных удобрений; водно-физические, биологические и агрохимические свойства почвы; на повышение устойчивости почвы к проявлению водной и ветровой эрозии; создание оптимальных условий для сева; на засоренность и фитосанитарные состояние почвы и посевов; на топливно-энергетические и трудовые затраты.

Проявление многократных функций обработки почвы и разработка ее научных основ находятся в тесной взаимосвязи с зональными особенностями:

типом и разновидностью почвы, сложением пахотного и подпахотного слоев, интенсивностью проявления эрозии;

видом севооборота, составом и биологическими особенностями культур, обеспечивающих максимальное поступление в почву органических веществ с неотчуждаемой частью урожая при минимальной обработке почвы;

экономически обоснованной системой удобрения полевых культур севооборота;

интегрированой системой защиты растений.

И только совокупность обработки и указанных выше системных составляющих позволят в каждом конкретном случае более успешно решать агротехнические и экономи ческие задачи по достижению высокой урожайности сельскохозяйственных культур, сохранению и повышению почвенного плодородия.

В настоящее время в странах СНГ наиболее распространены три системы основной обработки почвы: отвальная -с применением ежегодной вспашки с оборотом пласта; безотвальная - с ежегодным использованием безотвальных орудий (безотвальный и чизельный плуги, плоскорезы, дисковые орудия, чизельные культиваторы); комбинированная -сочетание обычной вспашки с поверхностными мелкими обработками и глубоким рыхлением без оборота пласта.

Все возрастающее число публикаций по минимизации обработки почвы свидетельствует об общемировой важности ее в почвозащитном земледелии: бережное отношение к почве, повышение плодородия, максимальная влагонако-пительность гарантируют получение стабильно высокой урожайности сельскохозяйственных культур при существенном снижении топливно-энергетических и других затрат.

В предлагаемой читателю работе на основе полученных нами результатов исследований в длительных (30-50 лет) стационарных полевых опытах рассматривается, как наиболее полно реализовать основные функции обработки дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почв, а также обобщен производственный опыт применения безотвальной обработки почвы в сельхозпредприятиях Республики Беларусь.

Раздел 1 книги подготовили Н. П. Вострухин, Н. А. Лукьянюк, М. И. Гуляка; раздел 2 - Н. П. Вострухин, И. С. Татур; раздел 3 - Н. П. Вострухин.

Авторы считают своим долгом выразить искреннюю признательность и благодарность научным сотрудникам Опытной научной станции по сахарной свекле, принимавшим участие в проведении исследований по этой проблеме: Н. П. Вострухиной, Т. И. Голенковой, А. А. Антонович, М. И. Бубну и Н. М. Шибицкой, а также руководителям и специалистам сельхозпредприятий, написавшим об опыте применения безотвальной обработки почвы в хозяйствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >