КОМБИНИРОВАННЫЕ АГРЕГАТЫ ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Из зарубежных комбинированных агрегатов для минимальной обработки стерневых фонов наиболее работоспособными и эффективными моделями являются «DXRV 666-401» фирмы «Gregoire Besson» (Франция), «ProfiBird К600» фирмы «Rabe» (Германия), «Hilchtiller 410А» фирмы «John Deere» (США). У этих агрегатов лучшие свойства чизельных культиваторов и дисковых борон. Они включают два или три ряда рыхлительных лап, два ряда дисковых батарей и один ряд прикатывающих катков (М. Д. Лепешкин, П. П. Костюков, А. А. Точицкий и др., «Белорусское сельское хозяйство», 2009, № 10).

Начиная с конца 90-х годов XX в. в Беларуси работают агрегаты фирмы «LEMKEN» (Германия). Одним из первых покупателей у этой фирмы был «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Культиватор «Смарагд» и дисковая борона «Рубин» сегодня являются непревзойденными машинами, они стали постоянными объектами копирования конкурентами. Все без исключения машины фирмы «LEMKEN» могут оснащаться системой защиты для работы на полях, засоренных камнями (Белорусское сельское хозяйство, 2009, № 10).

С учетом специфики почв и природно-климатических условий Беларуси следует выделить многофункциональное устройство «Carrier» фирмы «Vaderstad» (Швеция). Агрегат с шириной захвата от 4 до 12 м с оригинальным набором рабочих органов производит обработку стерни, подготовку семенного ложа, рыхление и выравнивание почвы при равномерном распределении растительных остатков (Белорусское сельское хозяйство, 2009, № 12).

Хорошо известно своей продукцией ОАО «Белагромаш-Сервис». Помимо России предприятие вышло на рынок Польши, Германии, Франции, Болгарии и других стран. Наиболее известны в мире дисковые бороны БДМ (диска-тор) с шириной захвата от 2,4 до 8 м. Борона дисковая модульная предназначена для минимальной основной и предпосевной обработки почвы под зерновые, технические и кормовые культуры, для освежения задернелых лугов и лущения стерни.

За один проход борона производит измельчение и заделку растительных остатков предшественника и сорной растительности в почву, создает взрыхленый и выровненный слой почвы, заделывает внесенные удобрения. Отличительная конструктивная ее особенность - каждый диск расположен на индивидуальной оси, что позволяет БДМ работать во влажную погоду на полях с большим количеством пожнивных остатков толстостебельных культур, при этом исключаются наматывание на ось диска растительных остатков и плотное забивание междискового пространства.

К числу универсальных тяжелых дискаторов относится и БДК (Россия). Так, С. А. Пищик (2010 г.) сообщает, что из всех известных почвообрабатывающих орудий в республике на песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах для борьбы с пыреем ползучим подходит дискатор серии БДК. На средних и тяжелых суглинках следует применять агрегат БДЛ, который за один проход может не только обработать на требуемую глубину верхний слой почвы согласно техническому регламенту, но и безотвально разрыхлить при необходимости уплотненные подпахотные горизонты на глубину до 40 см. Этот агроприем особенно эффективен под пропашные культуры. Тяжелосуглинистые почвы после такой обработки, как, впрочем, и после отвального плуга, следует пробороздовать или провести одновременно с зяблевой обработкой или после ее выполнения

ПО обычным культиватором-окучником. Этот агроприем в советские времена широко применялся в России. По глубоким бороздам стекают излишки влаги и накапливаются в нижних горизонтах (поверхностный сток превращается во внутрипочвенный), а весной гребни быстрее просыхают и полевые работы можно начать на 8-12 дней раньше (такие работы проводились автором во многих хозяйствах республики совместно с институтами земледелия, почвоведения, мелиорации).

При отсутствии в хозяйствах универсальных дискато-ров серии БДК и БДЛ, которые наиболее адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям, отдельные элементы описанной технологии на окультуренных почвах (солома убрана, нет сплошной задернованности) можно выполнить и средствами механизации, имеющимися в наличии. Например, первый проход по полю осуществляется дисковой бороной на глубину до 8-10 см с минимальным углом атаки дисков для предотвращения сгруживания и грядоделания; второй проход в том же направлении проводится чизельными культиваторами КЧ-5,1, КНЧ-4,2 или их многочисленными модификациями на глубину залегания корневищ пырея. При этом для бороздования тяжелых почв последний ряд чизельных стоек следует оборудовать окучниками.

Для более крупномасштабного внедрения в республике ресурсосберегающей системы обработки почвы хлеборобам сегодня нужны конкретные, апробированные практикой рекомендации, которые учитывали бы тип почв, специализацию и другие региональные особенности хозяйства. Для этого в последнее четыре года практически во всех регионах республики в конкретных базовых хозяйствах нами производятся крупномасштабные производственные опыты по внедрению безотвальной разноглубинной комбинированной обработки почвы. При этом зяблевая обработка выполняется по безотвальной технологии преимущественно указанными выше тяжелыми дискаторами, включая и обработку полей после уборки кукурузы на зерно. Например, в ОАО «Старица-Агро» вся кукуруза, а это 1100 га, посеяна по безотвальной технологии. Урожайность картофеля, высаженного по этой же технологии в 2011 г., составила 430 ц/га с уровнем рентабельности 140%. И это не единичное хозяйство, успешно осваивающее ресурсосберегающую систему обработки почвы. Такие хозяйства есть практически во всех почвенно-климатических зонах республики, и, как правило, они занимают верхние строки рейтинговых таблиц в аграрном секторе.

Таким образом, при желании и заинтересованности специалисты сельскохозяйственного производства уже сегодня могут осваивать отдельные элементы безотвального земледелия.

В целом система земледелия должна строго соответствовать почвенно-климатическим условиям региона. Успешный агроном всегда отрабатывает элементы агротехники на своих опытных полях, что помогает ему избежать ошибок и потерь от бездумной работы по шаблону. Пример творческой работы с почвой показывают и агрономы передовых хозяйств, получающих на 1 балло-гектар пашни 150 кг зерна, и агрономы-новаторы, освоившие ресурсосберегающую систему безотвального земледелия и обеспечивающие выход зерна на 1 балло-гектар свыше 270 кг.

В Беларуси освоено производство дискаторов на многих заводах. Среди них можно назвать агрегаты дисковые АПН-3, АПН-4, АПД-7.5 ОАО «Бобруйсксельмаш», а также АДН-2.5Р, АДН-ЗР, АДН-3.5Р и АДН-4Р производства ОАО «СелАгро».

В РПДУП «Экспериментальный завод РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» (далее - Центр) разработан и освоен в производстве агрегат комбинированный для минимальной обработки почвы АКМ-4 с шириной захвата 4 м к тракторам класса 3. В течение 2006-2009 гг. изготовлено 89 агрегатов, которые широко применяются особенно на легких почвах Гомельской области. Разработан также агрегат

АКМ-6 с шириной захвата 6 м к тракторам класса 5, опытный образец которого был изготовлен на том же заводе и успешно прошел приемочное испытание на ГУ «Белорусская МИС». За время испытания агрегата в течение года общая наработка составила 1499 га. Приемочная комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рекомендовала агрегат АКМ-6 к постановке на производство.

Агрегаты АКМ-4 и АКМ-6 предназначены для лущения жнивья, полупаровой осенней обработки зяби, осенней обработки полей после уборки кукурузы, свеклы и картофеля, ранневесенней обработки зяби (закрытие влаги и заделка минеральных удобрений), а также для подготовки окультуренных почв за два прохода под посев озимых зерновых, пожнивных и поукосных культур. Они выполняют мелкую обработку почвы на глубину до 16 см с мульчированием обработанного слоя пожнивными растительными остатками.

Агрегаты могут работать на всех типах минеральных почв твердостью не более 3,5 МПа, засоренных камнями среднего размера не более 100 мм, с абсолютной влажностью в обрабатываемом слое не выше 25%. Уклон поля не должен превышать 8 град. Микрорельеф должен быть ровным или мелкогребнистым (допускаются неровности высотой не более 7 см). Высота пожнивных и растительных остатков не должна превышать 25 см, скоплений на поле неубранной соломы не допускается.

Агрегат АКП-4 является односекционным, а АКП-6 -трехсекционным с центральной секцией и двумя боковыми гидроцилиндрами, складывающимися в транспортное положение. Тип, параметры рабочих органов и порядок расположения их на рамах у этих агрегатов одинаковые.

В Центре завершается разработка полунавесного агрегата почвообрабатывающего дискового АПД-6 к тракторам класса 5 и освоение его производства в ОАО «Бобруйск-сельмаш». В конструкции агрегата предусмотрены несложные регулировки углов атаки и наклона дисков, а также изменения их междуследия путем поперечного смещения дисков переднего и заднего рядов относительно друг друга.

Агрегат обеспечивает качественную мульчирующую обработку почвы на глубину до 12 см на любых агрофонах в системах безотвального земледелия.

Для второго прохода техники по полю в системе минимальной обработки почвы, особенно при подготовке посевного слоя под посев озимых на зерно или зеленую массу, обработке полей на зябь после уборки картофеля, свеклы и кукурузы, Центром созданы специальные чизельно-дисковые полунавесные агрегаты КПМ-4 и КЧД-6 к тракторам классов 3 и 5 соответственно. Агрегат КПМ-4 освоен в производстве в ОАО «Дзержинский завод «Агромаш», а КЧД-6 -на КУПП «Лунинецкий ремонтно-механический завод». Они оборудованы двумя-тремя рядами стрельчатых лап на упругих стойках, одним рядом дисковых батарей и двумя рядами спирально-трубчатых и планчатых катков. За один проход по полю эти культиваторы обеспечивают качественное рыхление и мульчирование почвы на глубину до 16 см с созданием подуплотненного ложа.

Культиватор КЧД-6 воплотил в себе лучшие качества чизельных культиваторов и дисковых борон. Аналогами КЧД-6 являются широко известные в Европе культиваторы «Smaragt» фирмы «LEMKEN», «Tezrano 6FX» фирмы «Horsch», «Centauz» фирмы «Amazone» и др.

Более сложными являются почвозащитные технологии земледелия на склоновых землях. Здесь на первое место выступают такие задачи, как влагонакопление, влагозадержа-ние и предотвращение или снижение поверхностного стока ливневых и талых вод.

Опыт работы английских фермеров на склоновых землях (X. П. Аллен) показывает, что для получения стабильных высоких урожаев зерновых культур необходимо проводить ежегодное глубокое подпочвенное рыхление. Это способствует влагонакоплению, а также развитию корневой системы растений в нижних горизонтах, что позволяет им лучше использовать запасы влаги в сухой летний период.

На экспериментальном заводе Центра разработан агрегат комбинированный АКР-3 к тракторам класса 3, который состоит из рыхлительных рабочих органов, расположенных в два яруса, и спирально-трубчатых катков. За один проход по полю он обеспечивает качественное объемное рыхление почвы на глубину до 35 см, выравнивание и подуплотнение верхнего слоя.

Мульчирующую обработку верхнего слоя почвы под посев можно выполнять перечисленной выше техникой: дискаторами, чизельно-дисковыми культиваторами и специальными комбинированными агрегатами для минимальной обработки почвы. Однако, как показывают исследования и практика, при возделывании зерновых культур на склоновых землях крутизной более 5 град лучше предохраняют почву от водной эрозии сеялки прямого посева и предварительное внесение гербицидов.

Для безотвальной обработки тяжелых по гранулометрическому составу почв в Центре ведутся работы по созданию специальных рабочих органов и машин, обеспечивающих устойчивость ведения земледелия в сложных экстремальных условиях.

О внедрении нового агрегата АДУ-6АК сообщает М. В. Клименко («Белорусское сельское хозяйство»).

Трехлетний опыт внедрения агрегатов АДУ-6АК (разработка и производство ЗАО «Славянская технология», г. Гомель, Республика Беларусь) и их модификаций в хозяйствах Гомельской области (более 200 агрегатов), Любан-ского района Минской области (25 агрегатов) и других областях показал их неоспоримые преимущества перед аналогами: качественная заделка в почву до 100 т/га навоза и до 40 т/га сидерата и измельченной соломы зерновых и кукурузы после уборки на зерно за один проход агрегата; отличное качество и высокая стабильность выполнения лущения стерни и мульчирования почвы благодаря четырехрядной схеме расстановки рабочих органов и расстоянию между дисками в ряду 400 мм (исключается подбивание рабочих органов почвенно-растительными остатками); оригинальная трехстадийная упругая защита рабочих органов с высокой степенью вибраций последних (устанавливается на последних модификациях агрегатов); возможность выполнения обработки почвы на глубину от 3 до 18 см, т. е. поверхностной и основной.

Наиболее перспективным почвообрабатывающим орудием линейки АДУ с дисковым модулем является агрегат универсальный комбинированный почвообрабатывающий АДУ-6АКД с дисками из импортных сталей, со стойками специальными, трехстадийной защитой рабочих органов с их автовибрацией, с усиленными осями транспортной тележки и спирально-зубовыми противоэрозийными катками типа КСМ. Он предназначен для перезалужения, основной и предпосевной обработки почвы, а также для уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков без предварительной вспашки.

Расположение каждого диска на индивидуальной оси, независимое плавное регулирование углов атаки дисков в каждом режущем модуле позволяют наиболее оптимально настроить почвообрабатывающую машину для работы в любых погодных условиях на почвах любого типа независимо от степени их уплотнения.

На выставке «Белагро 2010» демонстрировался АДУ-6АКЧ с чизельным модулем, позволяющим с высоким качеством обрабатывать почву на глубину до 30 см и уменьшить при этом в 2-2,5 раза энергоресурсные затраты в сравнении с традиционной технологией.

Агрегат универсальный комбинированный почвообрабатывающий АДУ-6АКЧ с чизельным модулем, трехстадийной защитой чизельных рабочих органов с их автовибрацией, усиленной осью транспортной тележки и оригинальными противоэрозионными катками предназначен для перезалужения, основной и предпосевной обработки почвы, а также для уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков, в том числе и толстостебельных растительных остатков, без предварительной вспашки.

АДУ-6АКЧ обеспечивает за один проход глубину обработки почвы до 23 см при работе в комплектации двух лап.

Четыре ряда стрельчатых и/или дугообразных лап повышенной износостойкости разрезают и измельчают грубые растительные остатки, при этом достигается оптимальное сочетание интенсивного крошения поверхности почвы и ее глубокого рыхления с активным перемешиванием.

Для энергонасыщенных тракторов классов 2, 3 и 4 в ЗАО «Славянская технология» разработаны и производятся агрегаты почвообрабатывающие комбинированные универсальные АДУ-3,2АКД, АДУ-3,2АКЧ, АДУ-4,ОАКД и АДУ-4,ОАКЧ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >