Морфофункциональные особенности кожи в детском возрасте. Международная классификация врожденных аномалий ее развития

Анатомо-физиологические особенности кожи у детей

Кожа - барьерный орган, отделяющий внутреннюю среду организма от внешнего мира. Имея сложную структуру, кожа тесно связана со всеми системами и внутренними органами человеческого организма. Кожа играет существенную роль в поддержании как гомеостаза (сохранение постоянства внутренней среды), так и гомеокинеза, который отражает динамическую регуляцию внутренней среды [9].

Кожа ребенка, как и взрослого человека, состоит из эпидермы, дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной клетчатки) (рис. 1, см. вклейку). Однако по своим морфологическим и функциональным особенностям она отличается значительным своеобразием, особенно у детей раннего возраста [10].

Эпидермис имеет очень тонкий роговой слой, состоящий из 2-3 рядов слабо связанных между собой и отторгающихся клеток, и активно разрастающийся основной слой. Базальная мембрана, разделяющая эпидермис и дерму, у детей раннего возраста недоразвита, рыхла, вследствие чего при патологии эпидермис может отделяться от дермы пластами (десквамативная эритро-дермия). Для детской кожи особенно характерно хорошее кровенаполнение, связанное с густой сетью широких капилляров, что придает кожным покровам вначале ярко-розовый, затем нежно-розовый цвет.

Дерма состоит из сосочкового и ретикулярного слоев, в которых слабо развиты эластические, соединительнотканные и мышечные элементы.

Сальные железы у ребенка хорошо функционируют уже внутриутробно, образуя творожистую смазку, покрывающую его тело при рождении. У новорожденных и детей 1-го года жизни на коже лица заметны желтовато-белые точки - избыточное скопление секрета в кожных сальных железах. У детей, предрасположенных к экссудативному диатезу, на щеках образуется тонкая, так называемая молочная корка, а на волосистой части головы - гнейс (жирная себорея).

Потовые железы у новорожденных сформированы, но в течение первых 3-4 месяцев жизни обнаруживается их некоторая функциональная недостаточность, что связано с несовершенством центра терморегуляции.

Волосы на голове новорожденных детей вполне развиты, но не имеют сердцевины, сменяются несколько раз на 1-м году жизни. Кожа на спине и плечах покрыта пушком, более выраженным у недоношенных. Брови и ресницы выражены слабо, рост их усиливается на 1-м году, а к 3—5 годам жизни они становятся такими же, как у взрослых людей. Ногти обычно хорошо развиты и доходят до кончиков пальцев у доношенных новорожденных.

В норме кожа у ребенка имеет умеренную влажность. При заболеваниях могут наблюдаться сухость кожи, повышенная влажность и усиленная потливость (гипергидроз).

Функции кожи многообразны, но главная из них - защитная. У детей эта функция выражена слабо, о чем свидетельствует легкая ранимость кожи, частая инфицируемость из-за недостаточной кератинизации рогового слоя и его тонкости, незрелости местного иммунитета и обильного кровоснабжения. Эти особенности делают детскую кожу легкоранимой и склонной к воспалениям при плохом уходе.

Дыхательная функция кожи у детей раннего возраста имеет большее значение, чем у взрослых. Кожа активно участвует в образовании ферментов, витаминов, биологически активных веществ, выполняя обменную и секреторную функции. Тесно связаны между собой выделительная и терморегулирующая функции, которые становятся возможными лишь к 3-4 месяцам при созревании нервных центров. До этого возраста плохая регуляция температуры тела связана с большой относительной поверхностью тела, хорошо развитой сетью сосудов, из-за чего новорожденный ребенок, особенно недоношенный, может легко перегреваться или переохлаждаться при недостаточном уходе.

Резорбционная функция кожи у детей раннего возраста повышена (тонкость рогового слоя, богатое кровоснабжение), в связи с чем следует осторожно применять лекарственные средства в мазях, кремах, пастах, так как накопление их может вызвать неблагоприятный эффект.

Кожа является органом с многочисленными и разнообразными рецепторами, обеспечивающими осязательную, температурную, поверхностную болевую чувствительность.

Иммунная функция кожи обеспечивается сложной иммуннореактивной системой эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки и базальной мембраны, препятствующей проникновению и распространению чужеродных антигенов в организме. Основными элементами иммунной системы кожи являются кератино-циты, клетки Лангерганса и Гринстейна (антигенпредставляю-щие клетки), эпидермальные Т-лимфоциты [9].

Международная статистическая классификация болезней и

Класс XVII «Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)»

Раздел «Другие врожденные аномалии [пороки развития] (Q80-Q89)»

Q80 Врожденный ихтиоз.

Q80.0 Ихтиоз простой.

Q80.1 Ихтиоз, связанный с Х-хромосомой [Х-сцепленный ихтиоз].

Q80.2 Пластинчатый [ламеллярный] ихтиоз.

Q80.3 Врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия.

Q80.4 Ихтиоз плода [«плод-Арлекин»].

Q80.8 Другой врожденный ихтиоз.

Q80.9 Врожденный ихтиоз неуточненный.

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >