Введение

Формирование паразитарных систем диких и домашних хищников зависит от разных факторов. Если структура гельминто-ценоза диких хищных млекопитающих во многом связана с изменением видового разнообразия и численности жертв (мышевидные грызуны, рыба, дождевые черви и др.) в градиенте север-юг, являющихся хозяевами гельминтов на различных стадиях развития (Анисимова, Полоз, Субботин, 2011), то на структуру гельминтоценозов (видовое разнообразие, численность, доминирование) домашних видов хищных млекопитающих основное влияние оказывает антропогенный фактор. До нашей работы практически не исследовались различия в гельминтоценозах домашних хищных животных в зависимости от мест обитания и использования их человеком (сторожевые, охотничьи, городские, сельские и др.). Не рассматривалась возможность обогащения или редукции видового состава гельминтов в отдельных группах использования, а также в связи с возможностью взаимообмена с дикими видами хищников. Домашние плотоядные имеют возможность контакта и с дикими, и с сельскохозяйственными животными. И именно эти хищники, тесно контактируя с человеком, могут создавать риск для последнего в виде заражения различными зоонозами.

Результаты исследований направлены на разработку научных основ профилактики распространения опасных инвазий на территории республики.

Указанная проблема давно интересовала зоологов, паразитологов и специалистов в области ветеринарии, поэтому в опубликованной литературе имеется довольно большое количество работ, так или иначе затрагивающих вопросы зараженности домашних и диких хищников. В обширных монографиях по популяционной биологии волка и лисицы есть разделы по болезням данных хищников: И. К. Сержанин (1955), Д. И. Бибиков (1985), И. Л. Туманов (2003). Имеются фрагментарные, в основном фаунистические, работы по гельминтам данных позвоночных хищников в различных областях как бывшего Советского Союза (Романов, 1964; Корнеев и др., 1960; Мачинский, Семов, Степанов, 1973), так и за рубежом (Янгев, Риджаков, 1977; Petavy, Deblock, 1980). Многие виды гельминтов, паразитирующие у хищных млекопитающих, представляют опасность для домашних животных, диких парнокопытных, а также для человека, поэтому их изучение на конкретной территории представляет не только теоретический, но и большой практический интерес. На территории Беларуси гельминтофауна хищников изучалась рядом авторов (Беляева, 1959; Морозов, 1951; Шималов, Шималов, 1983; Шималов, Шималов, Савицкий, 1989; Карасев, 1975; Анисимова, Полоз, Субботин, 2011). Среди населения Беларуси достаточно часто встречаются заболевания, обусловленные возбудителями из группы биогельминтозов (диффилоботриоз, описторхоз, те-ниаринхоз, трихинеллез), хозяевами и распространителями которых являются хищные млекопитающие семейств псовых и кошачьих. Наибольший интерес исследователей вызывали встречаемость отдельных эпизоотий у домашних и диких хищных млекопитающих на территориях разных стран (Шималов, 2000; Карасев, 1986; Шемчук, Корзан, Веденьков, 2000; Емец, 2008). Однако работ по домашним хищным млекопитающим недостаточно, хотя данный вопрос всегда интересовал исследователей. Изданные в Европе «Энциклопедия собаки» и «Энциклопедия кошки» (2006) включают множество вопросов по породам, уходу, кормлению, возрастным особенностям, но в объемных томах отводится несколько строчек для паразитарных болезней. Практически не изучены видовое разнообразие гельминтов домашних хищных животных различных групп пользования и их динамика в ландшафтном градиенте. Не изучены закономерности формирования и функционирования гельминтоценозов домашних хищников и их взаимообмен с дикими позвоночными хищниками. Комплексной и глубокой оценки использования человеком различных групп собак и в связи с этим различных возможностей носительства и распространения инвазии до сих пор сделано не было. Остаются невыясненными структурно-функциональные особенности паразитарных систем диких и домашних хищных млекопитающих двух семейств в связи с эколого-географическими факторами, условиями обитания и использованием их человеком в различных целях.

Среди многих аспектов обозначенной проблемы следует выделить ее научно-практическое значение в рамках медицинской и ветеринарной паразитологии, так как выявленные закономерности являются научной основой прогноза распространения природно-очаговых зоонозных инвазий и разработки экологически взвешенной их профилактики.

Гл а в а 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >