Биобезопасность генетически модифицированных организмовБиобезопасность - защищенность человека, общества и окружающей среды от негативного воздействия токсических, аллергенных, канцерогенных, мутагенных биологических веществ и соединений, содержащихся в природных или генетически модифицированных биологических объектах и полученных из них продуктах.... (Безопасность товаров (продовольственных))Безопасность генетически модифицированных организмовБудучи гетеротрофами, питающимися целыми живыми организмами, мы приспособлены к тому, чтобы питаться в том числе и чужими геномами, со всеми без исключения содержащимися в них чужими генами, провирусами, транспозонами и пр. Сколько чужеродных генов мы съедаем за обедом? Полные геномы коровы (около 20... (Основы генетики. В 2 частях. Часть 2. Хромосомные перестройки, полиплоидия и анеуплоидия, мобильные генетические элементы и генетическая трансформация, генетика количественных признаков и популяционная генетика)Генетически модифицированные организмы на службе медицинеВ настоящее время в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насчитывается более 347 миллионов людей, страдающих диабетом (данные 2012 г.). Диабет - тяжелое заболевание, которое вызывается нарушением работы поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, необходимый для нормальной... (Генетически модифицированные организмы и биобезопасность)Использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйствеНесмотря на впечатляющие достижения генетической инженерии в области медицины, наибольший резонанс в обществе вызвало применение ГМО для производства сельскохозяйственной продукции. Это вполне естественно. Проблемы медицины касаются в основном небольшой части населения - людей, страдающих серьезными... (Генетически модифицированные организмы и биобезопасность)Природа рисков для здоровья человека и окружающей среды, связанных с генетически модифицированными организмамис генетически модифицированными организмами Для лучшего понимания природы рисков, связанных с ГМО, уместно вкратце напомнить, что представляют собой генетически модифицированные организмы и чем они отличаются от обычных, «^модифицированных». В Картахенском протоколе по биобезопасности содержится... (Генетически модифицированные организмы и биобезопасность)Возможные неблагоприятные эффекты генетически модифицированных организмов на здоровье человека, методы их оценки и способы предупрежденияСреди потенциальных рисков для здоровья человека, связанных с использованием ГМО, рассматриваются следующие: синтез новых для реципиентного организма белков - продуктов трансгенов, которые могут быть токсичными и/или аллергенными; изменение активности отдельных генов живых организмов под влиянием вставки... (Генетически модифицированные организмы и биобезопасность)Генетически модифицированные организмы: основные задачи и перспективыПо прогнозам демографов, население Земли к 2025 г. должно достичь 8,3 млрд. По иным данным, при ежегодном приросте в 90 млн человек численность населения к этому периоду составит 8,9 млрд. Ученые заняты поисками новой пищи, новых сельскохозяйственных продуктов питания, которых будет много и которые можно... (Безопасность товаров (продовольственных))Генетически модифицированные организмы (ГМО)Модификация видовых геномов основана на новых геномных технологиях и включает выбор желательных генов или участков ДНК в геноме вида-донора, их изоляцию и перенос в геном вида-реципиента. Такая генетическая инженерия заканчивается получением генетически модифицированных организмов (ГМО), несущих желательные... (Геогеномика. Организация геносферы)Обеспечение экологической безопасности при обращении с генетически модифицированными организмами (ГМО)Биотехнологии - это вид технологии, в которой для целенаправленного получения практических результатов используется деятельность микроорганизмов, а также отдельных клеток бактерий, дрожжей, водорослей и высших организмов или их компонентов. В деле защиты окружающей среды и обеспечения эколо гической... (Обеспечение экологической безопасности – важнейший элемент национальной безопасности Российской Федерации)Генетически модифицированные организмыВ. В. Литвяк, И. М. Почин кая РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск, Республика Беларусь Введение. По прогнозам демографов население Земли к 2025 г. должно достичь 8,3 млрд. Ученые заняты поисками новых источников продовольствия (сельхозпродуктов), которых будет много и которые... (Питание и обмен веществ) |