Интеллектуальные системы обеспечения информационной безопасности

Концептуальные вопросы построения интеллектуальных систем информационной безопасности

Актуальность проводимых работ и научных исследований в области разработки методов и средств защиты информации в автоматизированных и информационно-телекоммуникационных системах обусловлены приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в РФ, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г., № 899. Для большинства данных систем ущерб от реализации угроз безопасности информации может нанести большой экономический ущерб.

Сегодня на рынке IT - продуктов существует множество средств защиты информации. В тоже время стремительное развитие информационных технологий постоянно сменяющих и дополняющих друг друга и использующих современные научные достижения особенно в таких областях как математическое моделирование, искусственный интеллект, теория принятия решений, обработка изображений, сигналов, распознавание образов, и др. свидетельствуют о том, что в решении вопроса обеспечения информационной безопасности требуется новый подход к разработке средств информационной защиты, основанный на моделях и методах ИИ.

В качестве основного требования к современной интеллектуальной системе защиты информации (ИСЗИ) АС и ИТС является способность предотвращения, обнаружения и нейтрализация неизвестных ранее методов и средств специальных программно-технических воздействий (СПТВ). Основная на сегодняшний момент научная проблема в области построения интеллектуальных СЗИ - это обеспечение автоматизированной или автоматической поддержки принятия решения по всему комплексу задач, выполняемых интеллектуальными СЗИ. Кроме того перспективные интеллектуальные комплексы СЗИ должны обладать способностью самостоятельно противодействовать применению против защищаемой АС и ИТС априорно неизвестных методов и средств ведения информационной войны [26].

Практическая реализация указанных выше требований возможна при условии создания научно-методической базы по разработке архитектуры нового поколения интеллектуальных программно-аппаратных комплексов СЗИ АС и ИТС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >