Введение

Важную роль в подготовке специалистов машиностроительного профиля играет формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности, связанной с программированием и эксплуатацией станков с числовым программным управлением (ЧПУ), так как современное машиностроение характеризуется тенденциями перехода к автоматизированному производству.

В учебном пособии рассмотрены вопросы обучения основам программирования токарной обработки деталей на станках с ЧПУ в системе «Sinumerik», которая является одной из самых распространенных не только в России, но и во многих других странах мира.

Также рассматриваются вопросы обучения программированию с использованием универсального учебного комплекса. Это дает следующие преимущества:

  • - настольная панель управления с селекторными переключателями режимов и подачи имитирует станочный пульт управления реального станка с ЧПУ, что дает возможность обучения практическим приемам управления;
  • - имеется возможность выбора режущих инструментов из прилагаемой базы данных, а также возможность создания необходимых моделей инструментов;
  • - гораздо быстрее проходит обучение программированию с использованием стандартных циклов обработки;
  • - функции визуализации и контроля процессов обработки, включая 3D -имитацию, позволяют быстро находить и исправлять ошибки в управляющей программе.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования по профессии 15.01.33 «Токарь на станках с числовым программным управлением» и специальностям 12.02.04 «Электромеханические приборные устройства», 15.02.08 «Технология машиностроения» .

Базовые вопросы создания управляющих программ

Этапы разработки и внедрения управляющих программ

В зависимости от конкретных условий производства (объема парка станков с ЧПУ, организационной структуры предприятия и т.д.) управляющие программы разрабатываются различными методами. При малом парке станков с ЧПУ на небольших предприятиях часто применяют ручное программирование или программирование с клавиатуры устройства ЧПУ в режиме диалога. На более крупных предприятиях для разработки управляющих программ чаще используют специализированные программные продукты такие, как CAD/CAM-системы или комплексные системы, в которых есть встроенный модуль САМ.

При любом методе программирования важно грамотно подготовить исходную информацию. Геометрическую информацию (размеры, координаты, траектории) получают из чертежей или 3 D-моделей детали и заготовки, а технологическую (частота вращения шпинделя, значение подачи и т.д.) - из нормативов режимов резания, руководства по эксплуатации станка, каталогов режущего и вспомогательного инструмента и другой технологической документации.

До начала разработки управляющей программы необходимо сформировать маршрутный технологический процесс изготовления детали, выбрать средства технологического оснащения операций и определить режимы обработки. Затем определяются координаты опорных точек, необходимых для описания траекторий движения режущих инструментов. При необходимости могут быть составлены расчетно-технологические карты и карты наладки станка на операции обработки детали.

После вышеописанных мероприятий производится непосредственно разработка управляющей программы, которая затем проверяется и, при необходимости, корректируется.

Независимо от того, каким методом разрабатывается управляющая программа, персонал, связанный с программированием и эксплуатацией станков с ЧПУ, должен иметь хорошую компьютерную подготовку и твердые знания конкретной системы ЧПУ, правил и технологии программирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >