Критерии допуска пищевой добавки

Введение новых пищевых добавок допустимо только в том случае, если это служит достижению следующих целей:

  • 1) сохранение натуральных качеств и пищевой ценности продукта;
  • 2) преднамеренное введение или извлечение некоторых компонентов;
  • 3) увеличение сохранности качества и стабильности пищевого продукта или улучшение его органолептических свойств;
  • 4) улучшение условий производственных процессов, а также упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Регулирование применения пищевых добавок

Основные формы государственного законодательства, регламентирующего качество, безопасность и применение пищевых добавок:

> ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

> государственные стандарты и технические регламенты;

> СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

> СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах питания

Гигиенические нормативы при регламентировании пищевых добавок:

  • 1) предельно допустимая концентрация (ПДК, мг/кг продукта);
  • 2) допустимая суточная доза (ДСД, мг/кг массы тела);
  • 3) допустимое суточное потребление (ДСП, мг/сут).

Этапы нормирования пищевых добавок

  • 1. Предварительная токсико-гигиеническая оценка.
  • 2. Основной этап:
    • а) острый эксперимент (определение ЛД5о и класса опасности вещества);
    • б) хронический эксперимент (определение пороговой и максимально недействующей дозы (МИД).
  • 3. Обоснование гигиенических нормативов:
    • а) определение ДСД и ДСП:

МИД

ДСД =---—, мг/кг массы тела;

К запаса

ДСП = 60 ДСД, мг/сут - для взрослого человека;

ДСП = 30 ДСД, мг/сут - для ребенка;

б) обоснование ПДК в пищевых продуктах:

ПДК = ДОП мг,

Р кг

где Р - количество продуктов (кг) в суточном рационе, содержащих пищевую добавку.

4. Наблюдение за пищевой добавкой.

Лабораторный контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания

Контроль осуществляется в следующем порядке.

  • 1. Выборочно при планово-проводимом контроле за соблюдением санитарных норм.
  • 2. Внепланово при наличии показаний:
    • а) нарушение технологии производства пищевых продуктов;
    • б) подозрение на чрезмерное содержание пищевых добавок в продуктах;
    • в) возникновение пищевых отравлений и заболеваний;
    • г) экспертиза импортных пищевых продуктов и сырья;
    • д) сертификация качества пищевых продуктов.
  • 3. При выполнении научно-практических работ.

Направления деятельности Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

> Периодические пересмотры веществ.

> Определение идентичности и чистоты пищевых добавок.

> Разработка спецификаций Комитета.

Спецификации Комитета - это минимум требований, которые предъявляются к составу и качеству пищевой добавки.

Значение спецификаций Комитета:

  • а) защита потребителя;
  • б) рекомендации для регламентирующих организаций;
  • в) стандарты для пищевой промышленности;
  • г) установление безопасного применения добавок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >