Инструмент и коррекция инструмента ЧПУ Siemens Sinumerik

Цель: изучить основы автоматической коррекции длины и радиуса инструмента в системе числового программного управления Siemens Sinumerik 802D si.

Общие сведения

При создании программы для обработки заготовки длина или радиус инструмента не учитываются. Программирование размеров детали осуществляется напрямую, к примеру, по рабочему чертежу.

Данные инструмента вводятся отдельно в специальной области данных. В программе только вызывается необходимый инструмент с его данными коррекции и при необходимости включается коррекция радиуса инструмента. СЧПУ на основе этих данных осуществляет соответствующие коррекции траектории для создания описанной детали. На рисунке 4.1 представлен пример траекторий движения инструмента при обработке одной и той же детали инструментами разного радиуса.

Обработка детали с различными радиусами инструмента

Т1-инструмент 7

Т2-ині:трумент 2

Рисунок 4.1 - Обработка детали с различными радиусами инструмента

При установке нового инструмента задается его длина. Это дает возможность задавать только координаты поверхности заготовки по оси Z, даже при обработке разными инструментами (рисунок 4.2).

Подвод к позиции детали Z0 - различные коррекции длин

Рисунок 4.2 - Подвод к позиции детали Z0 - различные коррекции длин

С помощью программирования слова Т осуществляется выбор инструмента. Идет ли при этом речь о смене инструмента, или только о предварительном выборе, определено в машинных данных: смена инструмента (вызов инструмента) осуществляется со словом Т напрямую или смена осуществляется после предварительного выбора со словом Т через дополнительный оператор Мб.

Если определенный инструмент был активирован, то он остается сохраненным как активный инструмент и после завершения программы и выключения/включения СЧПУ. Если инструмент заменяется вручную, то смена должна быть введена в СЧПУ, чтобы СЧПУ «знала» правильный инструмент. К примеру, можно запустить кадр с новым словом Т в режиме работы «MDA».

Выбор коррекции радиуса инструмента G41, G42

СЧПУ работает с коррекцией радиуса инструмента в выбранной плоскости С17доС19.

Коррекция радиуса инструмента включается через G41/G42. При этом СЧПУ автоматически вычисляет для соответствующего актуального радиуса инструмента необходимые эквидистантные траектории инструмента к запрограммированному контуру.

4.2.1 Программирование

G41 X... Y... ; коррекция радиуса инструмента слева от контура.

G42 X... Y... ; коррекция радиуса инструмента справа от контура.

Примечание - Выбор может осуществляться только при линейной интерполяции (GO, G1), если указывается только одна ось, то вторая ось автоматически дополняется последним запрограммированным значением.

На рисунке 4.3 представлен пример коррекции на радиус при обработке инструментом слева и справа от контура.

Коррекция справа/слева от контура

Рисунок 4.3 - Коррекция справа/слева от контура

4.2.2 Начало коррекции

Инструмент подводится по прямой к контуру и устанавливается вертикально к касательной к траектории в начальной точке контура.

Выбирать стартовую точку следует таким образом, чтобы обеспечить движение без столкновений!

Как правило, за кадром с G41/G42 следует кадр с контуром детали. Но описание контура может быть прервано 5 промежуточными кадрами, не содержащими данных для пути контура в плоскости, к примеру, только команду М или движение подачи.

4.2.3 Управляющая программа для рисунка 4.4

N10 Т...

N20 G17 F300 ; подача 300 мм/мин.

N25X...Y... ; Р0 - стартовая точка.

N30 G1 G42 X... Y... ; выбор коррекции справа от контура, Р1.

N31 X... Y... ; начальный контур, прямая или окружность.

После выбора могут выполняться и кадры с движениями подачи или выводом М:

N20 G1 G41 X... Y... ; выбор коррекции слева от контура.

N21 Z... ; движение по оси Z.

N22 X... Y... ; начальный контур, прямая или окружность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >