Средства для предотвращения угрозы переохлаждения организма

Препарат Сиднокарб — (таблетки по 0,005, 0,01 и 0,023 г) является психостимулятором, его действие развивается постепенно и не сопровождается эйфорией и двигательным возбуждением.

Показания к применению — угроза пепеохлаждения организма. Принимают в дозе 0,1 г внутрь за 30-40 мин до переохлождения. При передозировке возможны повышенная раздрожительность, беспокойство.

Средства для профилактики переохлаждения организма

Препаоат Сидноглутон — (таблетки по 0,025 г сиднокарба и 0,1 г глутаминовой кислоты) обеспечивает поддержание при переохлождении температуры тела до уровня, достаточном для сохранения здоровья и работоспособности при проведении аварийно-спасательных мероприятий.

Показания к применению — профилактика переохлаждения организма. Принимают внутрь за 30-40 мин до переохлаждения. Возможен прием в процессе переохлождения.

ЗАЩИТНЫЕ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Назначение средств

Защитные дерматологические средства служат хорошим дополнением к средствам защиты в ЧС. Они представляют собой дисперсные системы мягкой консистенции (мази, пасты, кремы, очиститель кожи).

Дерматологические СЗ делятся на следующие группы:

  • - гидрофильные средства, содержащие вещества, легко растворимые или смачиваемые водой, которые защищают кожу от безводных органических растворителей, нефтепродуктов, масел, жиров, лаков, красок, смол;
  • - гидрофобные средства, содержащие вещества, не смачиваемые водой и не растворимые в ней, которые защищают кожу от воды, растворов кислот, щелочей, солей, водо- и содомасляных эмульсий;
  • - очистители кожи, используемые для удаления загрязнений;
  • - специальные защитные средства кожи при радиационных поражениях.

Общими физиолого-гигиеническими требованиями к дерматологическим средствам защиты являются следующие:

  • - отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу;
  • - эффективная защита кожи от конкретной группы факторов (гидрофильных или гидрофобных);
  • - легкость нанесения на кожу, достаточная адгезия;
  • - отсутствие отрицательного влияния на нормальные физиологические функции;
  • - легкость удаления с помощью теплой воды с очистителями кожи.

Эффективность дерматологических СЗ определяется также соблюдением правил нанесения, удаления с кожи этих средств, правил хранения самих средств. Важно иметь в виду, что пасты и мази необходимо периодически менять в пределах ассортимента названных групп. Такие смены желательны через 1-2 месяца. Это позволяет уменьшить возможные негативные влияния той или иной пасты (мази) на людей с повышенной чувствительностью к раздражителям и сенсибилизаторам кожи.

Простейшим способом ухода за кожей является ополаскивание ее 0,1 % раствором марганцевокислого калия или 2 % раствором перекиси водорода. Для ухода за кожей (смягчения, увлажнения, биологической стимуляции биологических функций) после применения защитных составов можно использовать жирные, эмульсионные и витаминные косметические кремы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >