Взаимодействие источников опасности, человека и ОС

Анализ взаимодействия различных источников опасности, человека и ОС следует рассматривать на основе происхождения этих опасностей.

Так, при анализе воздействия естественных угроз необходимо учитывать, что большинство опасностей, во-первых, одновременно влияют на человека и ОС, а, во-вторых, интенсивность и продолжительность их воздействия определяются природой и, к сожалению, не могут быть пока изменены человеком. Более того, человек своей деятельностью иногда способствует росту естественных угроз, превращая их в опасные. Примерами таких процессов взаимодействия является создание парникового эффекта, образование кислотных дождей, разрушение озонового слоя Земли.

Анализ деятельности человека в техносфере показывает, что на него негативно воздействуют:

  • - естественные факторы (изменение климата, освещенности земной поверхности, метеоусловия и различные стихийные явления в природе);
  • - техника и технологии, управляемые операторами и выделяющие в техносферу различные материальные и энергетические отходы;
  • - городская среда (транспорт, объекты жилищно-коммунального хозяйства);
  • - бытовая среда (технические средства, продукты питания, бытовые отходы).

Негативные влияния на ОС (природу) сводятся в основном к воздействию на нее отходов, выделяемых объектами экономики, отходов городской и бытовой сред, техногенных аварий и стихийных природных явлений, а также негативного антропогенного воздействия.

В целом на ОС негативно воздействуют:

  • - естественные факторы (стихийные природные явления и климатические условия);
  • - техногенная среда — объекты экономики (газообразные, жидкие и твердые отходы, в том числе химические и радиоактивные, при работе в штатных и аварийных ситуациях);
  • - городская среда (отходы жилищно-коммунального хозяйства и транспортных средств, ливневые сточные воды и т.п.);
  • - бытовая среда (жидкие и твердые отходы).

При анализе воздействия антропогенных факторов, следует иметь в виду, что негативное влияние собственно человека на природу и общество ограничено потребляемыми природными ресурсами, его незначительной физической силой и естественными отходами. Однако антропогенное негативное воздействие, возникающее из-за вероятных ошибочных действий операторов различных технических систем или из-за террористических актов, многократно усиливается компонентами техносферы, что и приводит к серьезным авариям и катастрофам, например, крушение танкеров и других судов ВТ, разрушение зданий и сооружений, аварии на электростанциях и т.п.

К сожалению, время и место возникновения антропогенных опасностей, как правило, спрогнозировать и рассчитать заранее достаточно трудно. При этом совершенно очевидно только одно — там, где есть человек, там может возникнуть опасная ситуация вследствие, так называемого, человеческого фактора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >