Общие принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека и защиты ОС

Безопасность жизнедеятельности человека. В соответствии с принятой концепцией главной задачей БЖД является сокращение смертности населения от внешних причин природного и техногенного характера.

В общем виде численность погибших в зоне действия любого источника опасностей (Nn) можно выразить в виде следующей зависимости:

Nn= NTRHpT + NBRHpB,

где NT, NB — численность людей, находящихся в травмоопасных и вредных условиях, соответственно;

- RHpT, RhPb — индивидуальный риск гибели людей от травмоопасных и вредных факторов, соответственно.

Под травмоопасным фактором понимается такой фактор, негативное воздействие которого на человека приводит к травме или к летальному исходу (электрический ток, взрыв и т.д.).

Вредный фактор — негативное воздействие на человека, приводящее к ухудшению самочувствия или заболеваниям (шум, вибрация, запыленность воздуха, недостаточная освещенность и т.д.).

Из анализа приведенной зависимости видно, что численность погибших можно уменьшить как за счет уменьшения численности людей, находящихся в опасных зонах, характерных для соответствующего источника опасности, так и за счет сокращения индивидуальных рисков RlipT и R„pB

Снижение потерь за счет уменьшения численности людей, находящихся в опасных зонах, может быть достигнуто путем использования, например, дистанционного управления производственными машинами, механизмами и процессами, роботизации производства вплоть до создания «безлюдного производства», вывод производственных зон из селитебных районов и т.п.

Снижение потерь за счет сокращения индивидуальных рисков можно достигнуть путем, например, совершенствования источника опасности и улучшения условий его (объекта) эксплуатации, совершенствования профессиональной подготовки его обслуживающего персонала.

При этом следует иметь ввиду, что снижение техногенных рисков любой системы неразрывно связано со значительными материальными затратами, необходимыми для его реализации. Чем ниже риск, тем выше затраты для его достижения. В реальных условиях возможности снижения техногенного риска, бесспорно, ограничены, как и ограниченным является вариант решении проблем БЖД человека за счет уменьшения численности людей, находящихся в опасных зонах, так как не все технические системы можно перевести на дистанционное управление или роботизировать.

Таким образом, наиболее доступными решениями задачи минимизации людских потерь за счет мер, принимаемых в БЖД, являются создание более безопасной техники с источниками опасностей ограниченного влияния на людей и максимальное снижение численности лиц, подверженных воздействию источников опасности.

Защита окружающей среды. Основная задача ЗОС — защита природной среды от воздействия хозяйственной и иной деятельности и рациональное использование ее ресурсов.

Защита природной среды может быть обеспечена за счет реализации комплекса технологических и технических мероприятий, направленных на снижение или полное исключение загрязнения биосферы. Эти мероприятия делятся на активные и пассивные.

Активные — непосредственно воздействуют на источники загрязнения.

Пассивные — носят защитный характер, эти методы не связаны с источником загрязнения, это методы борьбы с образовавшимся загрязнением.

Активные мероприятия реализуются следующими основными техническими методами:

  • - прямыми методами, позволяющими оценить массу, объем, концентрацию и уровень загрязнений непосредственно в источниках их образования, а также определить методы уменьшения этих загрязнений;
  • - косвенными методами, позволяющими свести к минимуму или исключить образование вредных веществ в последующих экологических ситуациях.

Основными направлениями косвенных методов являются:

  • - замена токсических отходов не токсическими;
  • - замена не утилизируемых отходов утилизируемыми;
  • - создание малоотходных технологий.

Принципиально новым и достаточно перспективным направлением защиты природной среды является внедрение малоотходных технологий путем:

  • - создания компактных систем, позволяющих максимально использовать все ингредиенты сырья и обеспечивающих ПДК выбросов в атмосферу и гидросферу;
  • - создания схем с полным кругооборотом воды, позволяющих сократить потребность предприятия в чистой природной воде;
  • - создания энерготехнологических схем с утилизацией тепла, в результате которых некоторые предприятия превращаются в энергопроизводителей.

Пассивные методы, направленные на уменьшение концентрации и уровней загрязнения на пути их распространения в биосферу. К пассивным методам относятся следующие организационно-технологические мероприятия:

  • - рациональное размещение источников загрязнения;
  • - локализация источников загрязнения;
  • - очистка выбросов в биосферу.

Рациональное размещение источников загрязнения реализуется следующим образом:

  • - оптимальным выбором места под строительство промышленных объектов;
  • - рациональным размещением производств на территории предприятия;
  • - устройством высоких труб в целях рассеивания вредных веществ в атмосферу;
  • - установлением границ санитарно-защитных зон.

Источники загрязнения размещают на землях, не пригодных для использования в сельском хозяйстве с учетом преимущества ветра или розы ветров и возможностей возникновения инверсий.

Место для выпуска сточных вод должно быть расположено по течению реки ниже жилой зоны с учетом обратного течения при напорных ветрах.

Устройство высокой трубы — вынужденное мероприятие, которое позволяет снизить загрязнение вблизи предприятия (локально), но загрязняющие вещества аккумулируются в атмосфере, переносятся на более длинные расстояния, и в итоге попадают в приземный слой.

Рациональное использование природных ресурсов — это планомерное, научно обоснованное преобразование ОС по мере совершенствования материального производства на основе комплексного использования невозобновляемых природных ресурсов в цикле «производство — потребление — вторичные ресурсы» при условии сохранения и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов.

При нерациональном природопользовании происходит экологическая деградация территории и необратимое исчерпание природных ресурсов.

Природные ресурсы — это совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека, которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества

По происхождению природные ресурсы подразделяются на:

  • - ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, животный мир);
  • - ресурсы природно-территориальных комплексов (горнопромышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные).

По видам хозяйственного использования:

  • - ресурсы промышленного производства (энергетические ресурсы — горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье; неэнергетические ресурсы — минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы);
  • - ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания).

По виду исчерпаемости:

  • - исчерпаемые (невозобновляемые — минеральные, земельные ресурсы; возобновляемые — ресурсы растительного и животного мира; не полностью возобновляемые (скорость восстановления ниже уровня хозяйственного по требления) — пахотно-пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы);
  • - неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).

По степени заменимости — незаменимые и заменимые.

По критерию использования:

  • - производственные (промышленные, сельскохозяйственные);
  • - потенциально-перспективные;
  • - рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурноисторические достопримечательности, экономический потенциал территории).

Рациональное природопользование достигается за счет осуществления следующих основных мероприятий:

  • - достаточно полного использования добываемых природных ресурсов и, соответственно, уменьшения количества потребляемых ресурсов;
  • - обеспечения восстановления возобновляемых природных ресурсов;
  • - полное и многократное использование отходов производства.

Система рационального природопользования позволяет значительно уменьшить загрязнение ОС. Рациональное природопользование характерно для интенсивного хозяйства.

Рациональное природопользование обеспечивает интенсификацию использования природных ресурсов, сохранение богатств для будущих поколений, равновесие между экономическим развитием и устойчивостью ОС, сохранение здоровья людей, охрану и восстановление эстетических свойств ландшафтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >