Рекультивация территории карьеров добычи камня

Рекультивация и обустройство подошвы выработки и складских площадок

При добычи камня рекультивация выработанного пространства карьеров и поверхностей отвалов из скальной породы требует выполнения специальных предварительных мероприятий, так как скальные грунты и конгломераты не пригодны для биологической рекультивации по физическим свойствам.

Карьер по добычи камня - серьезное вторжение в структуру ландшафта, полностью изменяющее природные условия и оставляющие после себя многочисленные и большей частью очень заметные раны в природном балансе и внешнем виде ландшафта.

В процессе добычи камня образуются насыпи из вскрышных (поверхностный слой месторождения) пород, непригодных для производственных целей. Эти породы можно разделить на плодородный слой почвы и материнскую породу или выветренные скальные породы, снимаемые при выполнении вскрышных работ. Верхний почвенный слой должен быть сохранен и складирован во временные отвалы [1,3].

На некоторых горнодобывающих предприятиях в отвал отправляют отсев, а также другие производственные отходы, добытые в месторождении, непригодные для товарного использования. Объемы и доля вскрышных работ и производственных отходов в объеме добычи непостоянны и изменяются по мере разработки месторождения, однако их можно предварительно рассчитать, чтобы определить размеры отвалов временного их хранения и окончательного формирования рельефа местности в процессе рекультивации.

При рекультивации земель, нарушенных карьерами добычи камня, создание рекультивационного слоя в зоне подошвы выработки, 120

производственных и складских площадок, а также в зоне ооразовавшихся склонов достаточно сложны.

Подошва выработанного пространства в карьерах скального грунта, а также уплотненные в процессе производства горных работ и движения транспортных средств производственные и складские площадки непригодны для озеленения без предварительного проведения земляных работ по их рекультивации. В связи с этим перед планомерной высадкой саженцев древесно-кустарниковой растительности в пределах подошвы карьера, производственных и складских площадок, освобожденных от временных строений и складируемого материала, отсыпают слой рыхлых вскрышных пород толщиной пе менее 1 м и плодородный слой почвы - не менее 0,1 м.

Для погрузки в автосамосвалы вскрышных пород и почвенного грунта из временных отвалов используют одноковшовые экскаваторы. Доставляемый автосамосвалами вскрышной и почвенный грунт поочередно разравнивают бульдозерами по рекультивируемой поверхности [1.3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >