ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Изменение климата в мире

Причины и последствия изменения глобального климата в настоящее время привлекают внимание многих специалистов. Климатологов и метеорологов в большей степени интересуют причины этих изменений и роль в глобальном потеплении увеличения концентрации углекислого газа (ССЬ) в атмосфере.

Проводимые учеными различных стран мира исследования позволяют строить прогнозы изменений климата на длительный срок (вплоть до конца XXI века), рассматривая при этом различные сценарии природных и антропогенных воздействий на климатическую систему и оценивая в качестве предполагаемой реакции на эти воздействия изменения в ней. Признавая важность таких исследований, следует отметить, что остается открытым вопрос о первоначальных мерах реагирования на изменения климата, которые наблюдаются уже сейчас и ожидаются в ближайшей перспективе (Груза, Ранькова, 2004).

Первая Рабочая группа Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) установила, что климат изменяется и становится теплее. В течение XX в. среднегодовая температура у поверхности земли увеличилась на 0,6 °C. В течение XX в. средний уровень моря повысился на 0,1-0,2 м. В большинстве районов высоких и средних широт Северного полушария на 0,5-1 % увеличилось количество атмосферных осадков. В последнее десятилетие в некоторых районах Азии и Африки увеличилась повторяемость и интенсивность засух. Начиная с 1950-х гг., стали более частыми, устойчивыми и интенсивными такие явления, как Эль-Ниньо.

По данным Второй Рабочей группы МГЭИК, отдельные участки природы оказываются особенно уязвимыми к воздействию изменений климата. Некоторые из них могут быть полностью уничтожены. К таким экосистемам относятся коралловые рифы, бореальные и тропические леса, степные болота и естественные луга. По представленным в отчете данным, на обширных территориях Восточной Европы, Европейской части России и центральной части Канады и Калифорнии выпадает значительно большее количество осадков в виде дождя, чем в виде снега. За последнее десятилетие сократилось 67 % ледников в Гималаях и горах Тянь-Шаня. Под угрозой исчезновения -половина ледников Альп. По прогнозам экспертов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), уже через 30 лет Северный ледовитый океан в течение теплого периода года будет полностью вскрываться из-подо льда. Толща Гималайских льдов тает со скоростью 10-15 м в год. При нынешней скорости этих процессов две трети ледников Китая исчезнут к 2060 году, а к 2100 году все ледники растают окончательно. Более того, шапки полярных льдов выполняют функцию зеркала - отражают часть солнечных лучей назад, в космос. Если они исчезнут, все получаемое от Солнца тепло будет оставаться на Земле. Темпы глобального потепления возрастут многократно. По мнению специалистов Института вычислительной математики РАН, к 2100 году среднегодовая температура повысится на 3°С. Сильнее всего (на 4-6 °C) воздух прогреется в умеренных широтах Северного полушария, над океанами же Южного полушария - всего на 2-3 °C.

Ураганы в США, засуха в Австралии, аномально жаркое лето в Европе, катастрофические ливни и наводнения на туманном Альбионе - список можно еще продолжить. Вот только некоторые примеры последствий климатических изменений. Экстремальные природные явления бьют все рекорды практически во всех регионах мира. В докладе «Воздействие глобального потепления па климат в Европе» Европейское агентство по окружающей среде предупреждает, что уже к 2050 году среднегодовая температура на всей Европейской территории поднимется на 2-6 °C. Наибольший температурный скачок ожидается в Испании, Италии и Греции. В Северной Европе потепление будет менее заметным. На практике это означает, что зимы станут теплыми и бесснежными, лето же необычайно жарким и засушливым. Только иногда жару

8 в 40 и более °C будут прерывать ливневые дожди и грозы, способствующие наводнениям (Коллинз и др., 2007).

Экосистемы уже начали реагировать на изменение климата. Мигрирующие виды птиц стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью. Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они могут приспособиться к этим изменениям. При повышении температуры на 1°С прогнозируется изменение видового состава леса. Леса являются естественным накопителем углерода (80% всего углерода в земной растительности и около 40% углерода в почве). Переход от одного типа леса к другому будет сопровождаться выделением большого количества углерода. Повышение температуры может привести к изменению географического распространения различных видов, являющихся переносчиками заболеваний. С повышением температуры ареалы теплолюбивых животных и насекомых (например, энцефалитных клещей и малярийных комаров) будут распространяться севернее, в то время как люди, населяющие эти территории, не будут обладать иммунитетом к новым заболеваниям (Груза, Ранькова, 2003).

Правильнее было бы говорить не о «глобальном потеплении», а о «глобальных изменениях климата». Ведь помимо роста температуры происходит и ряд других, связанных с потеплением изменений в сложной и многосвязной системе, какой является наша «машина погоды» - климатическая система Земли. Проявляются они в усилении изменчивости погоды (сильные морозы, сменяющиеся резкими оттепелями зимой, рост числа необычайно жарких дней летом), в увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, ураганов, наводнений, засух), усилении неравномерности выпадения осадков, а также таких процессов, как таяние ледников и вечной мерзлоты, подъема уровня океана и т.п. Эти и другие проявления климатической изменчивости ежегодно становятся причиной тысяч смертей и наносят ущерб в десятки миллиардов долларов (Хандожко, 2005).

Часто в различных источниках можно услышать о том, что на самом деле в ближайшее время ожидается не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Как известно, в прошлом наша планета не раз переживала периоды похолодания и последующего потепления, связанные с многовековыми естественными циклическими процессами. Последний ледниковый период был 10000 лет назад, сейчас мы живем в период межледниковья. Естественно, что через несколько тысяч лет стоит ожидать глобального похолодания (Груза, Ранькова, 2001; Павлов, Гравис, 2000).

Однако потепление климата, которое происходит сейчас, никак не вписывается в естественные циклы, к тому же происходит чрезвычайно стремительно: ведь речь идет не о тысячелетиях, а о сотнях и даже десятках лет. Никогда еще средняя температура планеты не изменялась с такой невероятной скоростью: 0,7°С за 100 лет, из них 0,5 - за последние 50 (Кароль и др., 2008). А 11 из последних 12 лет были самыми жаркими за весь инструментальный период метеорологических наблюдений. Такая беспрецедентная скорость не характерна для естественных циклических процессов и оставляет мало шансов биологическим видам и экосистемам на приспособление к столь быстрым климатическим изменениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >