ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При выявлении влияния климата на биологические особенности почв юга России было выбрано три маршрута, с наиболее резко меняющимися климатическими условиями: восточный, северный и южный маршруты (рис. 1).

Объектами исследований являются зональные почвы расположенные на исследуемых маршрутах. Для восточного маршрута объектами исследований являлись: чернозем обыкновенный, каштановые и бурые полупустынные почвы. В южном маршруте были исследованы черноземы обыкновенные, черноземы выщелоченные, слитые, а так же горные почвы: Серая лесная, бурая лесная и рендзина типичная. Северный маршрут проложен через степную зону обык

новенных и южных черноземов.

Кашары

Каменск-Шахтинский,

1ИМ0ВНИКИ

^.Степное

|Краснопартизанское

Березанская

Кирпильская

Вешенская’

Кружилинский Октябрьский

Персиановский

Ростов-на-Дону

„Белореченск

Майкоп

.Даховская .Хамышки Гузерипль

Абаго

Dala_SIO. NOAA, US. Navy, NG, ' , Image Landsat *

/Ремонтное, '. 'линейное

Элиста/ <Хулху^'"*Астрахань

Яшкуль

Рис.1. Географическое расположение исследуемых участков (?- северный маршрут; | - южный маршруг; - восточный маршруг)

Восточный МАРШРУТ

Исследования проведены в августе 2007 и 2009 г. в Ростовской и Астраханской областях и Республике Калмыкия. Маршрут общим направлением запад-восток, на протяжении которого в значительной мере изменяются климат, ландшафты и почвенный покров, пролегал по трассе Ростов-на-Дону - Астрахань (рис. 1, табл.З). Исследуемая территория расположена примерно на одной широте, поэтому получает одинаковое количество солнечной энергии. Изменение природных зон с настоящей степной на сухостспную и далее на восток до опустыненных степей и полупустынь происходит в результате изменения континентальности климата (Агроклиматические ресурсы Ростовской области, 1972; Батова, 1966; Хрусталев, 2002).

Таблица 3

Географические координаты исследуемых участков восточного маршрута

Населенный пункт

Географические координаты

Рельеф

Почвы

с.ш.

в.д.

Псрсиановский

47°30,532

40°09,340

ООПТ «Псрсиановская степь» на Приазовской наклонной равнине

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >