ВВЕДЕНИЕ

Леса на Кавказе издавна подвергались сильному антропогенному влиянию. Лес использовался для строительства, обогрева жилищ, в металлургии, сводился для расчистки земель под сельскохозяйственные угодья. В результате лесные экосистемы Кавказа серьезно пострадали. Последствия сведения леса усугубляются в условия горного рельефа, где в ряде случаев при рубке леса возникает частичная, а иногда и полная деградации почв.

Производственная деятельность человека, усиление эксплуатации природных ресурсов нарушает экологическое равновесие в природных экосистемах. Вследствие активного использования природы происходит перестройка всех компонентов биосферы и ее преобразование, что может привести к необратимым последствиям. Значительное антропогенное воздействие все больше сказывается на состоянии почвенного покрова. Общеизвестными примерами непредвиденных последствий хозяйственной деятельности человека служат разрушение почв в результате вырубки лесов.

Вырубка лесов приводит изменению флоры, растительности, и животного мира, нарушению почвенного покрова, способствует развитию эрозионных процессов, уменьшение содержания гумуса. В горах в условиях гумидного климата и рассеченного рельефа сведение леса может приводить к полной деградации почв, как результата уничтожения лесной подстилки, обесструктуривания, уплотнения, смыва и т.д.

Ландшафты на известняковых породах имеют широкое распространение на территории Западного Кавказа и значительно отличаются от биогеоценозов на бескарбонатных породах (Вальков и др., 2001, 2007; Кутровский и др., 2006).

Сложенные юрскими известняками Фишт-Оштенский массив, Лагонакское нагорье, хребет Каменное море представляют большой интерес, как из-за специфических условий местообитания, так и по составу и строению растительности, которая характеризуется богатством третичных реликтовых видов и известняковых эндемичных форм.

Почвы известняковых массивов Кавказа - это дерново-карбонатные почвы (рендзины), которые как азональные почвы встречаются во многих районах земного шара (Вальков и др.,

2002, 2008). В лесной зоне Северного Кавказа дерново-карбонатные почвы распространены на площади 1 миллион 218 тысяч гектар под разными растительными ассоциациями на карбонатном элювии известняков, доломитов и мергелей (Вальков и др.. 2008). В новой Классификации и диагностике почв России (2004) они обозначены как карболитоземы. В условиях Западного Кавказа рендзины встречаются в среди зональных бурых и серых лесных почв. Основные почвообразовательные процессы дерново-карбонатных почв: выщелачивание, гумусонакопление и оглини-вание. Генезис почв на карбонатных породах в значительной мере отличаются от условий почвообразования зональных бурых и серых лесных почв.

Показатели биологической активности почв могут использоваться в качестве диагностических показателей не только самих нарушений, но и следующих за ними сукцессий (Козлов, 1962; Карпачевский, 1976, Криволуцкий, 1991; Казеев и др., 1998, 1999,

2003, 2004, 2005, 2006, 2010; Колесников и др., 1999, 2000, 2008, 2010; Денисова, Казеев, 2005, 2007). В почвах вырубок может быть как активизация биологических процессов (Горшенин, Щербакова, 1972; Краснощеков, Сорокин, 1988), так и снижение их интенсивности (Поляков, 2010; Казеев и др., 2012, 2013, Тер-Мисакянц, 2013).

Ранее в лесах Западного Кавказа на бурых и серых лесных почвах были проведены исследования, которые показали, что сведение леса может приводить как к активизации биологических процессов вследствие улучшения освещенности и активизации дернового процесса, так и к снижению их интенсивности в резуль тате уничтожения лесной подстилки, переуплотнения, эрозионных процессов. В результате исследований были определены параметры для диагностики последствий сведения леса на почвах Западного Кавказа, в том числе биологические показатели (Поляков, 2010; Кузнецова и др., 2010; Поляков и др., 2010; Казеев и др., 2012, 2013; Тер-Мисакянц, 2013).

Цель работы - исследовать динамику изменения биологических свойств дерново-карбонатных почв Западного Кавказа после вырубки леса. В качестве диагностических показателей были исследованы: флора и растительность, физические, химические и биологические свойства почв.

В работу вошли материалы, полученные в результате полевых и лабораторных исследований на кафедре экологии и природопользования ЮФУ в 2008-2013 годах. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • • Определить участки вырубок с разным уровнем нарушения почв.
  • • Выявить изменения свойств дерново-карбонатных почв Западного Кавказа непосредственно после сведения леса.
  • • Определить изменение флоры и растительности на участках вырубки.
  • • Исследовать динамику биологической активности почв под лесом и на вырубке.
  • • Провести мониторинг начальных этапов восстановления биологических свойств почв после сведения леса.

Исследования поддержаны грантами Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ «Устойчивость экологических функций почв к антропогенным воздействиям» (№ НШ-5316.2010.4), Министерства образования и науки Российской Федерации (соглашения 14.740.11.1029, 14.А18.21.0187,

14.А18.21.1269) и в рамках реализации Программы развития Южного федерального университета до 2021 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >