Антропогенная деградация плодородия почв

3.1. О ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ДЕГРАДАЦИЯ»: ДЕГР/ХДАЦИЯ

ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ДЕГРАДАЦИЯ»: ДЕГРАДАЦИЯ РЕАЛЬНАЯ И МНИМАЯ

Проблемы деградации почв всегда были предметом внимания и озабоченности человека с тех пор, когда он стал использовать почву земли как средство производства. Достаточно напомнить слова древнеримского ученого и поэта Тита Лукреция Кара:

Мы изнуряем волов, надрываем и пахарей силы, тупим железо, и все же не дает урожаев нам поле, так она скупо плоды производит и множит работу.

И даже пахарь-старик, головою качая со вздохом чаще и чаще глядит на бесплодность тяжелой работы если же с прошлым начнет настоящее сравнивать время, то постоянно тогда восхваляет родителей дело.

И виноградарь, смотря на тщедушные, чахлые лозы, век злополучный клянет и на время он сетует горько.

Тит Лукреций Кар Нет однозначности в понимании термина «деградация». Терминологическая проблема в почвоведении не теряет своей актуальности, что часто требует коллегиально-законодательных решений научной общественности, ибо возникают непонимания и недоразумения. Например, новая терминология Классификации почв России (2004) вызывает многочисленные и неоднозначные отклики, хотя и нельзя не признать ее смелое вхождение в практику научного обихода и дискуссий.

Термин «элементарный почвообразовательный процесс» до сих пор многими воспринимается, широко используется в учебной и научной литературе, но по своей сущности сам процесс далек от элементарности и представляет совокупность весьма сложных составляющих явлений. А вот «гранулометрический состав» как-то сразу легко вошел в научную и практическую терминологию, заменив понятие «механический состав». Это касается и многих терминов из физики почв, старое озвучивание которых в терминологии до 70-х годов сейчас совсем нс воспринимается. Однако, в наше время, можно встретить, пусть и крайне редко, такие слова как «почвенная разность», «реградация», которые давно утратили свою смысловую значимость. А понятия «эволюция почв» и «развитие почв» воспринимаются скорее как историческое заблуждение, как и «единый почвообразовательный процесс».

Серьезная работа по пересмотру почвенной терминологии проходила давно и была обобщена в Толковом словаре по почвоведению (1975). Сейчас как раз время новых активных действий в этом направлении.

Рассмотрим как трактуется понятие «деградация почв» и других природных систем в почвоведении. Прежде всего, Толковый словарь по почвоведению под деградацией понимает процессы, ухудшающие плодородие почв, т.е. разрушение структуры, потери гумуса и обменных оснований, а иногда и вымывание ила в черноземах.

В прошлом деградацию почв часто ассоциировали с деградацией чернозема, в связи с развитием в нем подзолистого процесса при поселении лесной растительности. Кремнеземистая присыпка, некоторое снижение содержания гумуса считались признаками деградационных процессов. Так определяет деградацию почв С.А. Шувалов в БЭС (1972), хотя справедливо замечает «деградированные, т.е. оподзоленные черноземы относятся к почвам, не уступающим по своему плодородию типичным черноземам».

В последние годы в разных изданиях словарей по экологии и в фундаментальном издании Экологический энциклопедический словарь (1999) деградация почв - процесс ухудшения и разрушения почв в результате негативного воздействия человека на почвы. Указывается одна из причин - нарушение естественного хода почвообразовательных процессов в результате сведения лесов и другой природной растительности, распашки земель, усиления интенсивности их обработок и различного рода воздействий, перечень которых разнообразен и является сферой изучения в области охраны почв. Особо выделяют деградацию черноземов с проблемой их дегумификации и прочими явлениями. Указывают на деградацию пойменных почв, понимая под этим разрушение почвенного покрова или изменение условий почвообразования в речных поймах. При этом нарушается типичная пойменность, происходит изменение почвообразовательных процессов с появлением слитогенеза, осолонцевания, засоления и др.

Подобный смысловой подход характерен при определении понятия «деградация ландшафта». Это его естественное или антропогенное упрощение, снижение хозяйственного и эстетического потенциала вплоть до превращения в пустошь. Деградированный ландшафт характеризуется крайней степенью изменения структуры, что выражается в полной потере способности выполнять ресурсе- и средовоспроизводящие функции.

В фундаментальной монографии под редакцией Г.В. Добровольского «Деградация и охрана почв» (2002), многосторонне обобщающей аспекты итогов изучения проблем деградации и охраны почв, отмечается что «понятие «Деградация почв» до настоящего времени не имеет четкого определения». Приведены определения деградации почв по Guidelines... (1988. Методика определения размеров ущерба и деградации почв и земель (1994), В.В. Снакиной и др. (1992), М.А. Герасимовой, Н.А. Караваевой. В.О. Тар-гуляну (2000), И.И. Карманову, Д.С. Булгакову (1998), Н.В. Хитрову (1998) и др. Общий вывод следующий: «... в современном почвоведении понятие «деградация почв» или «деградация почвенного покрова» расценивается с сугубо антропоцентрических позиций, т.е. с позиций удобства и благополучия человека и благоприятной природной среды».

Однако, надо быть справедливым, удобство и благополучие человека очень часто не совпадает с оптимальными условиями для окружающей его природной среды, ибо не все, что для природы оптимум, для человека благо.

Деградация в биологии - упрощение строения и функций животных и растений под влиянием изменившихся условий существования. Правда, от этого организмам хуже не живется. Наоборот, деградация ведет к биологическому прогрессу группы. В почвоведении, хотя во многом и биологической науке, такое понимание деградации не подходит. Деградированные почвы очень часто не упрощают свое строение и функции.

Таким образом, состояние деградации в почвоведении понимается слишком однозначно: плохо для человеческого существования. В понятиях социума деградация - негативно, нежелательно, часто катастрофично. По другому нельзя и представить. Но если абстрагироваться от общественных и социальных уз и взглянуть на почву и географическую среду в целом, то противоречивость и противоположность сущности явлений обнаруживаются сразу же. Нс вес, что разрушается, плохо для природной среды, природных объектов в целом. Просто природная система приходит в новое состояние.

Обратимся здесь к современному русскому языку. В словаре С.И. Ожегова понятие «деградация» трактуется однозначно: «деградировать -постепенно ухудшаясь, приходить в упадок». Упадок же - ничто иное, как «состояние ослабления, развала, разложения». Таким образом, деградация -одна из стадий изменения окружающего мира, но воспринимается она, к сожалению, весьма однозначно - только плохо. Но еще древнеримский философ Тит Лукреций Кар отмечал:

Время меняет ведь всю мировую природу.

Мир не коснеет в одном положении...

Тлеет одно и от дряхлости чахнет, Тогда как другое возрастает и выйти из мрака стремится.

Так изменяется с возрастом сущность великого мира. Из одного состояния Земля переходит в другое.

Прежних нет свойств у нее, Но есть то, что не было прежде.

Деградация в географическом и почвенном плане, следовательно, есть превращение объекта в состояние ему несвойственное, удаленное от его ес тественных параметров, не отвечающее природным системным количественно-качественным показателям. Теряется норма взаимосвязи и взаимообусловленности объекта (биогеоценоза, фито- и зооценоза, почвы и др.) с окружающей средой, нарушается внутренняя структура вещественноэнергетических потоков в самом объекте.

Таким образом, под деградацией в научно-терминологическом и смысловом плане в почвоведении следует понимать всякое нарушение первоначального состояния почвенной массы, изменение структуры, свойств, количественно-качественных значений, как отдельных горизонтов, так и почвы в целом. Это переход объекта из одного структурнофункционального состояния в другое или образование на месте старого новой целостной объективной массы, отвечающей условиям климаксного равновесия с окружающей средой (Вальков, Казеев, Колесников, 2005).

В состояние, «ослабления, развала, разложения» может приходить как чернозем с его высоким уровнем плодородия, так и солонец, естественное плодородие которого в эффективном плане весьма проблематично. Но в первом случае явление называют деградацией, а во втором - окультуриванием.

Примеры деградационных явлений многообразны и неоднозначны по конечному результату. Деградация применительно к почвам не может носить только негативно-утилитарное понимание, как процесс отрицательнопрагматической направленности. Деградировать в русском смысловом значении - переходить из одного состояния в другое, причем исходное состояние приходит в упадок. Иного и нельзя ожидать. Не все качества почвы могут быть как оптимально выгодными для социума, так и крайне нежелательными. Деградирующая почва ухудшает свое плодородие. Это с естественных позиций звучит нелогично. Как правило, плодородие изменяется, переходя в новое состояние, соответствующее новым условиям существо вания системы. Конкретная почва теряет присущие ей качества, изменяется, приобретая другие свойства, т.е. она деградирует в зависимости от внешней среды ее существования.

В очень сокращенной форме разнообразные дсградационныс явления показаны в табл. 3.1. Понятно не все превращения названы деградацион-ными.

Деградация естественных биогеоценозов степей и лесов, трансформация их в пахотные угодья и многолетние насаждения с разнокачественными затратами на их освоение. Создаются особые агроценозы со своим вещественно-энергетическим оборотом, в котором существенная часть принадлежит вмешательству человека в процесс их материального изъятия и притока в новых формирующихся равновесных системах. Потоки веществ и энергии существенно разнятся в агроценозах в зависимости от исходной почвы, в зависимости от ландшафтной организации территории, типов севооборотов, конечного выхода продукции. Разные освоенные почвы со временем приходят к близкому состоянию. Это касается, прежде всего, пахотного слоя или плантажного горизонта под многолетними насаждениями. Но закономерность одна: чем больше мощность естественного профиля почв, тем сохраннее, ярче черты прошлых почв. В пашне чернозем всегда остается черноземом, хоть и назови его «агрочерноземом», а лесная почва надолго остается лесной (подзолистой, серой, бурой), как ни изменяй се внесением органических и минеральных удобрений, известкованием и т.д. Почвообразование под культурными растениями травянистой природы, безусловно, ближе по своей сущности к естественным биогеоценозам степей и лугов.

3.1. Оценка экологических изменений почв при воздействии внешних факторов

Как природных объектов

Как средства производства

Трансформация естественных биогеоценозов (степей, лугов, лесов и т.д.) в сельскохозяйственные агро-цепозы пашни, многолетних насаждений (катастрофическая деградация естественных экосистем)

Окультуривание природных почв, освоение целинных земель

Деградация биогеоценозов типа солонцов, солончаков, болот и т.д. при их трансформации в сельскохозяйственные угодья

Мелиоративное окультуривание малоплодородных земель

Трансформация сельскохозяйственных угодий в эродированные земли, солонцы, солончаки, болота и т.д.

Деградация агроценозов, снижение и утрата эффективного плодородия почв в результате эрозии, дефляции, осолонцевания, засоления, заболачивания и др.

Деградация экологических условий местообитания организмов в результате загрязнения биоценозов тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами и др.

Техногенное загрязнение почв тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами и другие нарушения эффективного плодородия почв и, как результат, производство экологически неблагоприятной сельскохозяйственной продукции

Деградация почв агроценозов из-за низкой культуры земледелия, снижение эффективного плодородия, нарушение условий использования почв как средства производства. Противоположный процесс - окультуривание истощенных (выпаханных) почв комплексом мероприятий ландшафтных систем земледелия, повышение почв

Правомочно ли в этих случаях говорить о деградационных процессах, анализируя содержание гумуса, биологическую активность профиля почв и констатируя факты падения запасов органического вещества, запасов гумуса и снижения активности тех или иных ферментов, групп микроорганизмов и др. при сравнении с целинными вариантами почв и при несомненном росте урожайности полей? Это нс деградация, а количественное изменение компонентов новой сложившейся системы в соответствии с новыми внешними условиями ее существования. Не логично звучат утверждения: «На пахотных почвах происходит деградация гумусового состояния и биологической активности», но при этом эффективное плодородие остается на высоком уровне. Хороши старые названия - «освоение целинных земель», но как не называй, все же - это деградация естественных биогеоценозов.

После освоения природных почв под сельскохозяйственные растения их плодородие изменяется в зависимости от способов производственного использования. Плодородие осваиваемых почв не соответствует агроцено-тичсскому уровню культур-освоитслсй. Нс вес свойства почв, сформированные природными факторами почвообразования, благоприятны для культурных растений. В агроценозах количественно-качественные критерии почвенной массы претерпевают определенные изменения и тем значительнее, чем дальше возделываемые растения по своим экологическим параметрам отстоят от растительности исходных целинных сообществ. Создается ситуация, в которой формируется совершенно иной тип плодородия, известный как экономическое или эффективное плодородие. Это плодородие почв по экологическим качественным и количественным параметрам очень часто не соответствует уровню естественного плодородия исходных биогеоценозов. Так, целинные черноземы, переходя в пашню, хороши для многих зерновых культур, но неудачны для виноградников, гречихи, картофеля, некоторых бахчевых растений. На освоенных рендзинах южных регионов успешны плантации винограда, но эти почвы проблематичны для плодовых насаждений и овощных культур и т.д.

Деградация биогеоценозов типа солонцов, солончаков, болот и т.д. Этот особый тип деградационных процессов, полностью ликвидирующий первозданное состояние почв, по праву называют «мелиоративным окультуриванием малоплодородных земель» при котором естественное плодородие во многом теряет свои черты, заменяясь эффективным плодородием агроцепозов. Вполне приемлемо положение: солонец деградирует, превращаясь в окультуренную пахотную почву.

Вовлечение в сельскохозяйственный оборот природных почв всегда есть процесс деградации их естественного плодородия и создание нового типа плодородия, эффективного плодородия конкретных агроценозов. В данном случае процессы деградации старого уровня и создания нового неразрывны, неизбежны. Однако следует четко представлять, что естественные почвы климаксных биогеоценозов (разные типы лесов, степей, лугов, солонцов и т.д.) всегда обладают оптимальным уровнем условий, обеспечивающих стабильность и наивысшую продуктивность конкретной экосистемы.

Деградация почв агроценозов справедливо понимается как снижение их эффективного плодородия, что часто называют «выпаханностью» и связывают с разрушением структуры, уплотнением, дегумификацией, обеднением элементами питания, излишней кислотностью или щелочностью и т.д., включая утомление почв (биогенная токсичность, монокультура), факторы закона убывающего плодородия и разные формы антропогенного загрязнения. Однако не всякое снижение запасов гумуса, биологической активности можно назвать деградацией, что распространено при оценке земель пашни. Так популистски выгодно, хотя экологическая справедливость требует объективного признания: современные черноземные агроценозы при высокой культуре земледелия и нормальных погодных условиях конкретного года обеспечивают высокую продуктивность земледелия, хотя количество органики в них сейчас на 20-30% меньше, чем это было 100 лет назад. Иногда нас больше заботят проблемы не высоких урожаев и его надлежащего качества, а проценты гумуса и азота в почвах, хотя еще К. Маркс очень хорошо отмстил: «Земля постоянно улучшается, если правильно обращаться с ней».

Вопрос о количественных изменениях тех или иных характеристик почвенной массы весьма актуален. В естественных и культурных ценозах есть понятие норма содержания с определенными границами типичности по данным вариационной статистики, отвечающая климаксному состоянию биоценоза или агроценоза. Эта норма содержания количественных величин компонентного состава почвы в решающей степени зависит от биологического наполнения естественного или культурного сообщества. Например, чернозем типичный будет отличаться при его использовании под лесом, виноградниками, в севообороте под разными культурами и, конечно, будет значительно отличаться от естественной растительности луговой степи. Эта общая закономерность, характерная для всех биоценотически значимых почв, закономерность, которая до настоящего времени находится в начальных стадиях своего экспериментального подтверждения

Всякое отклонение количественных характеристик от нормы содержания свидетельствует о начале деградационных процессов. Опять же отметим, что дсградационныс процессы в утилитарном прагматическом плане могут быть положительными (антропогенное и естественное окультуривание и т.д.) и отрицательными (снижение эффективного плодородия, опустынивание и т.д.). Отклонение от нормы содержания компоненты может быть связано как с недостатком (уменьшение количества), так и с избытком (увеличение содержания). В почвоведении, агрохимии, наконец в экологии, принято устанавливать определенные границы таких отклонений, от слабых изменений до деградационно-катастрофических. Такая действенная попытка сделана в учебнике «Агропочвоведение» (Муха, Картамашеев, Муха, 2003).

Давайте уважать русский язык, терминологическую сущность словесных понятий, наконец, истинную значимость слова. Поэтому к термину «деградация» необходим весьма деликатный подход. Перенесение социальных понятий в естествознание, в пашем случае в почвоведение, может привести к алогичности, абсурдности.

Таким образом, деградация почв и деградационные процессы понимаются в почвоведении и экологии в узкосмысловом значении социальнопотребительского плана, что не отвечает истинному природному и антропогенному преобразованию экосистем, биогеоценозов и агроценозов. Понятийно-классификационная проблема изменений экосистем и почвенного покрова требует логической завершенности.

Вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупную связь тел, причем м понимаем здесь под словом тело все материальные реальности, начиная звезды и кончая атомом и даже частицей эфира, поскольку признается реальность последнего. В том обстоятельстве, что эти тела находятся во взаимной связи, уже заключено то, что, они воздействуют друг на друга, это их взаимное воздействие друг на друга и есть именно движение.

Ф. Энгельс, «Диалектика природы»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >