Разработка и оценка эффективности порошков из личинок трутней для лечения свиней с ассоциативным течением балантидиоза

Учитывая те факты, что балантидиоз у свиней чаще протекает в ассоциации с пастереллезом, а при лечении поросят лиофилизированным препаратом из преимагинальных фаз трутней цисты балантидий остаются в фекалиях на протяжении всех опытов, которые могут послужить источником заражения, мы поставили перед собой цель разработать комплексный препарат из личинок трутней и антимикробных препаратов (тилозин и диметридазол) для повышения резистентности организма и лечения свиней, больных балантидиозом в ассоциации с пастереллезом и сальмонеллезом (получен патент на изобретение № 2446812 от 10 апреля 2012).

Разработка способа получения порошка из личинок трутней

Известен способ приготовления порошка «Билар» из биомассы трутневых, маточных личинок и личинок рабочих особей пчел путем сублимационного вакуумного высушивания, при этом порошок «Билар» не токсичен, не патогенен, не вызывают побочных эффектов и аллергию (см. «Биологическая и пищевая ценность порошков «БИЛАР», А. И. Черкасова, И. А. Прохода, С. К. Мельникова, журнал Пчеловодство. 2005. № 2. С. 58-59).

Недостатком данного способа являются высокие затраты на получение лечебного продукта.

Известен способ получения спиртового экстракта личинок большой восковой моли, включающий сбор личинок, их гомогенизацию, с добавлением стабилизирующей среды (см. «Новая жизнь старого лекарства», А. К. Рачков, М. Н. Конрашова, Н. А. Спиридонов, журнал Пчеловодство. 2000. № 5. С. 58-59).

Недостатком данного способа является непродолжительное время хранения препарата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый нами за прототип является способ приготовления препарата для стимуляции организма жи-58

вотных из личинок трутней, включающий сбор личинок трутней, их гомогенизацию с добавлением стабилизирующей среды, при этом перед гомогенизацией личинки трутней замораживают при температуре (-4; -5 °C) в течение 12-14 часов, затем размораживают в течение 3-5 минут до +18° С, при этом в качестве стабилизирующей среды используют 5 % раствор глюкозы в соотношении 1:10с добавлением 5 % раствора хлороформа или 2 % салициловой кислоты с последующей сублимацией, причем сублимацию проводят в вакуумной камере при температуре подогрева полок до 30-45 °C, при этом при достижении температуры препарата 20-22 °C температуру полок снижают до 25°C и производят досушивание в течение 22-24 часов, (см. пат. RU № 2258522, МПК А61К 35/64, А61Р37/04, опубл. 20.08.2005 г.).

Недостатком данного способа получения препарата является его невысокая эффективность повышения общей и специфической стимуляции организма животных при лечении балантидиоза и пастереллеза.

В качестве основы для приготовления порошков использовали 10-12-дневные личинки трутней.

Для поиска наиболее оптимального способа получения порошка из личинок трутней нами было проведено 4 опыта:

Опыт № 1. На пасеке проводили сбор 10-12-дневного возраста личинок трутней вместе с трутневым молочком, затем перед гомогенизацией их замораживали при -4°С, выдерживали в течение 12 часов и размораживали в течение 3-5 часов при комнатной температуре (+18-20 °C), затем после размораживания (рис. 14) перед гомогенизацией личинки трутней вторично замораживали в течение 24 часов (-5 °C) и снова размораживали в течение 8-10 часов, затем проводили сушку под потоком теплого воздуха при температуре 25-30 °C и досушивали в термо-

Личинки трутней после первой разморозки

Рисунок 14. Личинки трутней после первой разморозки

стате при температуре 120-125 °C в течение 4-5 часов, при этом сухой материал гомогенизировали в течение 30-60 с.

Получали однородный порошок красно-коричневого цвета, с запахом гари, специфичным неприятным запахом и плохо смачи

вающимся.

Личинки трутней после сушки под потоком теплого воздуха

Рисунок 15. Личинки трутней после сушки под потоком теплого воздуха

Опыт № 2. Проводили аналогично примера 1, но перед гомогенизацией личинки трутней замораживали при -5 °C, выдерживали в течение 14 часов и размораживали в течение 3-5 часов при комнатной температуре (+18-20 °C), затем после размораживания перед гомогенизацией личинки трутней вторично замораживали в течение 60 часов (-18 °C) и снова размораживали в течение 4,0-5,0 часов, затем проводили сушку под потоком теплого воздуха (рис. 15) при температуре 55 °C до

полного исчезновения жидкости с поверхности личинок и досушивали в термостате при температуре 80 °C в течение 3,5-4,0 часов, при этом сухой материал гомогенизировали в течение 30-60 с.

Результат: получили однородный порошок красно-коричневого цвета, с приятным специфическим запахом и хорошо смачивающимся.

Опыт № 3. Проводили аналогично примера 1, но вторичное замораживание проводили в течение 72 часов при температуре (-20 °C), затем размораживали в течение 4,0-5,0 часов, проводили сушку под потоком теплого воздуха при температуре 60 °C до полного исчезновения жидкости с поверхности личинок и досушивали в термостате при температуре 85 °C в течение 3,5-4,0 часов, при этом сухой материал гомогенизировали в течение 30-60 с.

Результат: получали однородный порошок красно-коричневого цвета, с приятным специфическим запахом и хорошо смачивающимся.

Опыт № 4. Проводили аналогично примера 1, но вторичное замораживание проводили в течение 75 часов при температуре (-20 °C), затем размораживали в течение 4-5 часов, проводили сушку под потоком теплого воздуха при температуре 65 °C до полного исчезновения жидкости с поверхности личинок и досушивали в термостате при температуре 90 °C в течение 3,5^4,0 часов, при этом сухой материал гомогенизировали в течение 30-60 с.

Результат: получали однородный порошок красно - коричневого цвета, с приятным специфическим запахом и хорошо смачивающимся.

Необходимые результаты были получены в опыте 2, 3 и 4, но для дальнейшего использования нами был выбран следующий способ: личинки трутней замораживали при -5 °C, выдерживали в течение 14 часов и размораживали в течение 3-5 часов при комнатной температуре (+18-20 °C), затем после размораживания перед гомогенизацией личинки трутней вторично замораживали в течение 60 часов (-18 °C) и снова размораживали в течение 4,0-5,0 часов, затем проводили сушку под потоком теплого воздуха при температуре 55 °C до полного исчезновения жидкости с поверхности личинок и досушивание в термостате при температуре 80°С в течение 3,5^4,0 часов, при этом сухой материал гомогенизировали в течение 30-60 с., получили однородный порошок краснокоричневого цвета (рис. 6), с приятным специфическим запахом и хорошо смачивающимся. Выбранный способ занимает меньше времени при тех же результатах (опыт 2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >