Введение

Вариационная статистика представляет собой один из разделов высшей математики. Применение вариационно-статистического метода при анализе массовых данных в области биологии получило название биометрия. Биометрия является составной частью количественной биологии.

Основная задача биометрии - науки о применении статистических (математических) методов изучения живых организмов заключается в получении комплекса параметров и коэффициентов, характеризующих членов изучаемой группы по одному или нескольким признакам. В биометрии такой массовый материал называется генеральной совокупностью, которая и составляет цель изучения.

Биометрия позволяет систематизировать и обрабатывать числовые данные, получаемые при изучении биологических объектов в условиях экспериментов, а также при обобщении производственных первичных записей, проводимых в животноводстве или других отраслях сельского хозяйства. Особенно большие перспективы для использования биометрического метода даёт племенная документация, обобщение которой позволяет решать ряд вопросов племенного дела, селекции и генетического анализа.

Современная генетика и селекция сельскохозяйственных животных широко используют вариационно-статистический метод при генетическом анализе различных популяций (пород, стад, линий, семейств) в отношении количественных признаков. Пользуясь этим методом, устанавливают степень наследуемости признаков, определяют эффект селекции и интенсивность отбора.

Если генетический анализ наследования качественных признаков основывается на скрещивании и выявлении наследования потомством признаков родителей, то генетический анализ наследования количественных признаков опирается на биометрический метод. Большое значение приобретает этот метод, когда требуется сопоставить эмпирическое (основное на опыте), расщепление признаков у потомства с теоретически ожидаемым и установить достоверность получаемых различий в теоретическом и эмпирическом соотношении фенотипов и генотипов потомства.

Математический анализ массовых данных, исходящий из биометрического метода, находит широкое применение при решении ряда теоретических и практических вопросов генетики, селекции и племенного дела.

Завещание академика И.П. Павлова молодым учёным.

Оправдайте упования нашей Родины!

Чтобы я хотел пожелать молодёжи моей Родины, посвятившей себя науке? Прежде всего - последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний.

Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на её вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостаток знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, - он неизбежно лопнет, и ничего, кроме конфуза, у вас не останется.

Приучайте себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать чёрную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять её ввысь, не опираясь на воздух. Факты - это воздух учёного, без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» - пустые потуги. Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.

Второе - это скромность. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И, как бы высоко пи оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я - невежда». Не давайте гордыни овладеть вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться. Из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи. Из-за неё вы утратите меру объективности.

В этом коллективе, которым мне приходится руководить, всё делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберёшь, что - «моё» и что - «твоё». Но от этого наше общее дело только выигрывает.

Третье - это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях.

Наша Родина открывает большие просторы перед учёными, и - нужно отдать должное - науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро. Что же говорить о положении молодого учёного в нашей стране! Здесь ведь всё ясно и так. Ему многое даётся, но с него многое и спросится. И для молодости, как и для нас, вопрос чести - оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша Родина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >