Последние годы до Спасителя

Дальнейшие события в жизни еврейского народа не попали в Библию. В 63 году до Р.Х. Святая Земля была покорена римским полководцем Помпеем. С этого времени Палестина с ее четырьмя областями сделалась подчиненной Риму и платила ему дань. Вскоре власть сосредоточилась в руках хитрого иду-меянина по имени Антипатр, который сумел добиться доверия Рима. От Антипатра власть перешла к его сыну, жестокому Ироду Великому, который в 37 году до Р.Х. объявил себя «царем иудейским». Он был первым царем, который называл себя иудейским, не будучи иудейского происхождения. При нем в небольшом городе Вифлееме родился истинный Царь и Спаситель мира — Христос.

Так исполнилось предсказание патриарха Иакова, сказанное за две тысячи лет до Рождества Христова: Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов (Быт. 49,10-11).

Учительные книги

Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум (притч. 3,6)

из уст Его — знание и разум (Притч. 2, 6)

В Библии есть книги нравственно-назидательного содержания, которые принято называть «учительными». По сравнению с книгами Моисея, которые содержат прямые и обязательные заповеди Божии, учительные книги написаны с целью расположить и ободрить человека к благочестивому образу жизни. Они учат человека строить свою жизнь так, чтобы она была благословенной Богом, приносила благоденствие и душевный мир. В эту группу входят Книги Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаст, Песнь Песней, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

По своей форме большинство из ветхозаветных учительных книг являются поэтическими произведениями, написанными в еврейском подлиннике в стихах. Особенностью еврейского стихосложения, заметною даже и в переводах на другие языки, является стихотворный параллелизм. Он состоит в том, что мысль писателя высказывается не сразу в одном предложении, а в нескольких, большей частью в двух, которые совместно раскрывают мысль сравнением или противоположением, или обоснованием. Это так называемый параллелизм синонимический, антитетический и синтетический. В качестве примеров различных стихотворных параллелизмов можно привести следующие места из Псалтири:

Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его (синонимический параллелизм, Пс. 113,

1-2).

Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо (антитетический параллелизм, Пс. 19,8-9).

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек (синтетический параллелизм, Пс. 18, 8-10).

У евреев учительные книги с некоторыми историческими (Руфь, Есфирь, Ездра, Не-емия, Первая и Вторая Паралипоменон) и пророческими книгами (Плач Иеремии, книга Даниила) известны под именем Кетубим (по-гречески —Агиографы, т.е. — «Священные Писания»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >