Краткий исторический очерк, современное состояние и перспективы развития крупяной и промышленности

Крупу с незапамятных времен используют для приготовления разнообразных продуктов питания. Обусловлено это высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью белков и углеводов. Примитивные крупорушки человек применял уже 4,5...5 тыс. лет назад. Для того чтобы перейти к современным крупным, полностью механизированным и электрифицированным предприятиям, потребовались тысячелетия.

Изобретение вальцового станка более 150 лет тому назад позволило не только резко интенсифицировать процесс размола зерна, но и дало возможность осуществить избирательное измельчение эндосперма, т. е. в широком масштабе перейти к производству номерной резаной крупы. Изобретение рассева, различных зерноочистительных машин, аппаратов для гидротермической обработки зерна существенно повысило выход крупы, улучшило ее качество, увеличило производительность труда и рентабельность крупяного производства.

Необходимостью увеличения производства крупы по мере развития человеческого общества был определен тот факт, что совершенствование крупяного дела постоянно привлекало внимание ученых и практических работников. Поэтому подавляющее большинство изобретений, в особенности в области машин и механизмов, было совершено, прежде всего, исходя из потребностей крупяного производства [1J.

М. В. Ломоносов изучал работу шестерен и на этой основе обосновал роль трения при работе машины, ему же принадлежит классическое исследование в области гидравлики, основанное на анализе работы водяных двигателей на мельницах. Д. И. Менделеев в своей «Технологии», опубликованной в 1862 г., значительное место отвел не только мукомольному, но и крупяному производству.

Современная технология крупы является результатом коллективного творчества специалистов на протяжении последних 150... 170 лет. Принципы организации и ведения технологического процесса были заложены в конце XIX и начале XX века. Основные разработки в области теории технологических процессов переработки зерна получены в течение последнего столетия. В годы Советской власти теория и практика переработки зерна получили особое развитие, что связано с трудами таких ученых, как П. А. Козьмин, Я. Н. Куприц, В. Л. Кретович, Н. П. Козьмина, Е. П. Козьмина, М. Е. Гинзбург, Е. Д. Казаков, А. М. Дзядзио, П. П. Тарутин, Б. М. Максимчук. В области оборудования особо интересные работы связаны с именами А. Я. Соколова и В. В. Гортинского.

Можно выделить четыре периода, начиная с 1917 г., в течение которых в нашей стране происходили качественные преобразования техники и технологии мукомольного и крупяного производства. Первый период продолжался с момента установления Советской власти до 1929... 1930 гг. Основным его содержанием было решение организационных вопросов.

В результате империалистической и гражданской войн и связанной с ними разрухи народного хозяйства большинство мельниц и крупорушек, в первую очередь крупных, прекратило свое существование. Например переработка зерна в 1917 г. составляла всего 20 % от уровня 1913 года. Крупу вырабатывали в основном на мелких предприятиях. Оборудование и силовое хозяйство было сильно изношено, практически все предприятия требовали срочной реконструкции. Необходимо было восстановить разрушенные крупяные заводы и обеспечить их оборудованием, наладив его производство. Одновременно были осуществлены реконструкция и модернизация производства и совершенствование технологического процесса.

В первые годы Советской власти нашему государству пришлось преодолеть тяжелый продовольственный кризис. Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным 28 июня 1918 г. были национализированы все крупные мельницы и крупяные заводы, а в декабре 1921 г. они были подчинены специально организованному Мельотделу.

Все это создало необходимые условия для совершенствования технологического процесса и контроля производства. В течение 1921... 1925 гг. на мельницах и крупозаводах внедряется лабораторный анализ зерна и готовой продукции. В 1922 г. были впервые установлены ограничительные показатели качества зерна, поставляемого на крупозаводы, по влажности, содержанию сорной примеси и натуре.

В 1926 г. впервые разработали типовую схему подготовки и шелушения зерна. Все это позволило наладить систематический контроль технологического процесса производства крупы. Началась также подготовка инженерных кадров. В 1922 г. при Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева состоялся первый выпуск инженеров для мукомольно-крупяной промышленности. В 1929 г. Одесский техникум зерна и муки был преобразован в институт.

В 1924... 1928 гг. были построены первые советские крупяные заводы, оснащенные отечественным оборудованием. В 1928 г. начато промышленное производство комбикормов.

Второй период продолжался с 1929...1930 по 1940... 1941 гг. К началу этого периода зерноперерабатывающая промышленность получила прочную базу, была в достаточной мере оснащена оборудованием, сырьем и материалами. Поэтому специалисты могли сосредоточить свое внимание на совершенствовании технологического процесса, для чего в 1931 г. было создано Бюро реконструкции. Большой вклад в это внес коллектив организованного в начале 1929 г. Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), который в 1932 г. возглавил проф. П. А. Козьмин.

В 1934... 1938 гг. впервые были установлены единые нормы удельных нагрузок на основное технологическое оборудование.

Значительное развитие получили научные исследования в области гидротермической обработки зерна (кондиционирования), измельчения и сортирования. На новую ступень был поднят контроль технологического процесса.

К 1940 г. зерноперерабатывающие предприятия были оснащены новым отечественным оборудованием, более 50 % крупозаводов было электрифицировано, начал внедряться индивидуальный электропривод машин. В 1940 г. производство крупы возросло почти в три раза.

Третий период занимает отрезок времени с 1940... 1941 по 1965... 1970 гг. Первые 10 лет этого периода были тяжелыми в связи с Великой Отечественной войной и необходимостью восстановительных работ.

В 1959 г. изданы Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, в 1967 г. они были переизданы.

На зерноперерабатывающих предприятиях стали осуществлять управление всем технологическим процессом или же отдельными этапами с центрального пульта. Контроль и управление отдельными технологическими операциями были автоматизированы.

Примерно с 1970 г. начинается четвертый период развития зерноперерабатывающей промышленности. Отличительной особенностью этого периода является влияние научно-технической революции на промышленность. Наука превратилась в ведущий фактор развития общественного производства. В связи с этим интенсивно идет техническое перевооружение предприятий на основе оснащения их новейшим технологическим оборудованием. Особое внимание обращено на быстрое внедрение в производство научных результатов и на автоматизацию технологических процессов. Благодаря этому заметно повысилась эффективность использования зерна в крупяном производстве. Существенно сократились технологические схемы в связи с применением рациональных режимов гидротермической обработки зерна (ГТО) и разработкой эффективных режимов основных технологических операций.

На современном предприятии должна быть обеспечена автоматическая стабилизация параметров режимов основных этапов технологического процесса, а инженер-технолог должен иметь в своем распоряжении средства управления технологическими свойствами сырья в процессе подготовки, что позволит обеспечить максимальную эффективность переработки зерна, а также выработку крупы высокого качества в объемах, полностью обеспечивающих потребности населения.

Перед зерноперерабатывающей промышленностью в настоящее время поставлены новые сложные задачи. Необходимо обеспечить всемерное повышение эффективности производства и улучшение качества готовой продукции.

В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать технологию, разрабатывать новые виды машин, широко внедрять автоматизированные системы контроля и управления. Большую роль должно сыграть всемерное развитие исследования технологических свойств зерна, а также его физико-химических, биохимических, структурно-механических и других свойств. По-прежнему важное значение имеет совершенствование подготовки зерна к переработке, в особенности ГТО, чтобы было обеспечено направленное изменение его технологических свойств и доведение их определяющих параметров до оптимального значения.

Для повышения качества готовой продукции пересматриваются государственные стандарты на все виды сырья, а также на крупу.

Современные крупяные заводы отвечают всем требованиям организации производства. Сложный многофакторный производственный процесс, насыщенность предприятий технологическим и вспомогательным оборудованием, автоматизированными системами контроля и управления предъявляют повышенные требования к профессиональным знаниям, организационной способности и общему культурному и интеллектуальному уровню инженеров-технологов.

Развитие техники и технологии крупяного производства ведется по нескольким направлениям:

  • - совершенствование традиционных технологий и оборудования;
  • - разработка новых технологических приемов и новых типов технологического оборудования;
  • - расширение ассортимента выпускаемой продукции, разработка технологий новых нетрадиционных продуктов с повышенной пищевой ценностью для детского и диетического питания;
  • - разработка универсальных технологических схем для попеременной переработки зерна нескольких крупяных культур.

Совершенствование традиционных технологий и оборудования необходимо с целью повышения качества очистки зерна от примесей, повышения эффективности гидротермической обработки, а также переработки зерна в традиционные и новые продукты. Все это должно привести в первую очередь к повышению качества крупы, а также степени использования крупяного сырья. С целью повышения эффективности выделения примесей из зерна необходимо совершенствование рабочих органов зерноочистительных машин с учетом физических свойств зерна каждой крупяной культуры, разработка новых принципов очистки и фракционирования зерна. Применяемые в настоящее время крупяные рассевы А1-БРУ показали не только достаточно надежную работу, но и некоторые недостатки. Например, для фракционирования гречихи необходимо применять до шести пропусков зерна через рассевы, неудачны некоторые схемы, что вызвано наличием в рассеве всего трех ситовых групп. Данные рассевы мало подходят для предприятий небольшой производительности. Совершенствование этих рассевов позволит создать машины с более широкой функциональной направленностью и с лучшей сортирующей способностью.

Необходимо разработать новые машины, например, для отделения от гороха изъеденных семян.

Морально устарело оборудование для гидротермической обработки зерна. Следует обратить внимание на разработку пропаривателей непрерывного действия, способных пропаривать зерно при давлении пара хотя бы до 0,25 МПа. Следует решительно вести курс на применение пара с давлением до 1 МПа. Необходима разработка более совершенных сушилок для сушки пропаренного или увлажненного зерна, в том числе сушилок для высокотемпературной сушки зерна.

Требуется совершенствование многих машин для шелушения зерна: вальцедековых станков, двухвальцовых шелушителей для риса, центробежных шелушителей, а также машин для шлифования и полирования крупы.

Необходимо совершенствование и разработка новых машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.

Расширение ассортимента продукции следует вести как с восстановления производства ранее вырабатываемых продуктов, таких как смоленская гречневая крупа и гречневая мука, вырабатываемые из продела, пшенная мука, так и новых видов муки из зерна других крупяных культур.

Новыми продуктами являются продукты быстрого приготовления — прежде всего зерновые хлопья из ячменя, пшеницы, ржи, риса.

Широкое распространение получили продукты, готовые к употреблению, главным образом, полученные методом экструзии из готовой продукции крупозавода.

Наконец, важное значение имеет рациональное использование вторичного сырья крупяного производства — мучки и лузги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >