Оценка резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Хозяйственные резервы - это существующие возможности повышения эффективности деятельности предприятия, улучшения его финансового состояния, производственных и финансовых результатов относительно достигнутого уровня. Величина хозяйственного резерва определяется разницей между достигнутым (фактическим) уровнем экономического показателя и возможным его уровнем (который лучше фактического).

Поиск, выявление, подсчет хозяйственных резервов и разработка мероприятий по их использованию (другими словами, по вовлечению резервов в производство, по их освоению, или реализации) - важнейшая практическая задача КАХД.

Чтобы понимать природу образования резервов, их сущность и направления поиска, рассмотрим разработанную в экономическом анализе классификацию резервов (табл. 10.4).

Внутрихозяйственные резервы существуют только на исследуемом предприятии. Внешние возникают за его пределами и зачастую могут быть использованы не только данным, но и другими предприятиями.

Отраслевые резервы возникают и могут быть использованы в конкретной отрасли. Например, новая технология производства является резервом повышения качества продукции, увеличения объемов ее производства и т. п.

Региональные резервы существуют и могут быть использованы в определенном регионе. Например, открытие в регионе месторождения полезных ископаемых, являющихся сырьем для производства продукции, является резервом удешевления производства для предприятий данного региона, которые раньше завозили это сырье издалека.

Общегосударственные резервы возникают в результате каких-либо решений или мер, принимаемых на государственном уровне. Например, снижение ставки налогообложения доходов предприятий является общегосударственным резервом увеличения их прибыли и рентабельности.

Таблица 10.4

Классификация хозяйственных резервов

Признак классификации

Разновидности резервов

11о источникам образования

внутрихозяйственные

внешние

отраслевые

региональные

общегосударственные

По экономической природе

экстенсивные

интенсивные

По стадиям процесса воспроиз-водства

в сфере производства

в сфере обращения

По стадиям жизненного цикла продукции

на предпроизводственной стадии

на стадии производства

По видам ресурсов

резервы использования основных средств

резервы использования трудовых ресурсов

резервы использования материальных ресурсов

резервы использования природных ресурсов

По времени выявления

неиспользованные

текущие

перспективные

По способам выявления

явные

безусловные

условные

скрытые (неявные)

Экстенсивными называют резервы, использование которых связано с дополнительными затратами производственных ресурсов или времени их использования. Например, увеличение продолжительности рабочего дня является экстенсивным резервом увеличения объемов производства. Интенсивные резервы связаны с улучшением использования имеющихся ресурсов без их дополнительных затрат. Так, повышение производительности труда является интенсивным резервом увеличения объемов производства продукции. Использование преимущественно интенсивных резервов является признаком высокого уровня экономического развития предприятия и способствует интенсификации его деятельности.

Имеющиеся на предприятии резервы повышения фондоотдачи, экономии сырья, сокращения непроизводительных затрат рабочего времени и тому подобные резервы - это резервы в сфере производства. А, например, резервы сокращения порчи готовой продукции в процессе хранения, резервы сокращения коммерческих расходов - это резервы в сфере обращения. Как правило, резервы в сфере производства больше по величине, чем резервы в сфере обращения.

Резервы на предпроизводственной стадии больше, чем резервы на стадии производства. Например, на стадии подготовки производства резервами сокращения себестоимости продукции являются: выбор наименее затратной технологии ее изготовления, выбор экономичных конструктивных решений, рациональная организация процесса производства и многое другое. На стадии производства резервы сокращения себестоимости - это недопущение потерь рабочего времени, недопущение брака, экономное расходование электроэнергии и т.п.

Классификация резервов по видам ресурсов производства, с которыми связаны эти резервы, используется для недопущения повторного счета резервов и для обеспечения комплектности при их подсчете. Все факторы производства используются в комплексе, а не по отдельности. Поэтому резервы, например, увеличения объемов производства, подсчитанные по каждому ресурсу в отдельности, нельзя суммировать. Причем, использовать имеющийся резерв по одному ресурсу можно, только если он обеспечен другими ресурсами. Например, повышение производительности труда рабочего является резервом увеличения объема производства продукции, только если этот резерв обеспечен (укомплектован) объемами сырья, из которого будет изготавливаться продукция, и средствами производства. Поэтому вначале подсчитывают резервы увеличения объема производства по каждому ресурсу в отдельности, сравнивают их и выбирают наименьшую из полученных оценок как резерв, обеспеченный по всем ресурсам.

Резервы, которые существовали и могли быть реализованы в прошедшем периоде, а выявлены по его окончании, называют нереализованными. Поэтому так важен оперативный поиск и подсчет резервов. Резерв, который существует и выявлен в текущем периоде, то есть текущий резерв, еще может быть использован, хотя бы частично. Например, если с начала периода освоена новая технология производства, которая должна повысить объемы производства, но из-за отсутствия у рабочих навыков се использования допускался брак, а в текущий момент причины этого брака выявлены и устранены, то резерв увеличения объемов производства в текущем периоде по сравнению с прошлым будет реализован частично (пропорционально тому времени, которое осталось до конца периода). Полное использование резервов возможно тогда, когда они выявляются заранее, до наступления того периода, в котором будут существовать. Такие резервы называются перспективными.

Явными называются резервы, величину которых легко определить по документальным данным. Они делятся на условные и безусловные. Например, величина непроизводительных потерь рабочего времени, зафиксированная в данных учета рабочего времени, представляет собой безусловный резерв увеличения производительности труда в единицу времени при недопущении в дальнейшем этих потерь. А перерасход материала по сравнению с установленной на предприятии нормой расхода этого материала на единицу продукции является условным резервом экономии материала, потому что возможно не только недопущение этого перерасхода, но и пересмотр этой нормы.

Скрытыми (неявными) называются резервы, для обнаружения и подсчета которых нужно применять специальные методы.

Для поиска и подсчета резервов применяются разные методы:

  • - метод прямого счета;
  • - метод сравнения;
  • - методы факторного анализа;
  • - формализация показателей;
  • - функционально-стоимостной анализ;
  • - математическое программирование и др.

Формализация используется, когда исследуемый показатель представляет собой отношение двух или более других показателей. Мы уже столкнулись с этим приемом в главе 7 (и. 7.2.4), где рассматривались резервы снижения показателя затрат на рубль продукции (3, р). Величина резерва снижения затрат на рубль продукции (P4'3i Р) может быть определена из формулы этого показателя

Clem

следующим образом:

„I. _ _ rfUKm _ С1ст^акт-Р^С1ст + С1стдо" _ факт

1/^"ми + рТ1/ 1/7

v пр ' г 1 vnp

где и фК1" - соответственно, возможный и фактический уровень показателя (в данном случае возможный уровень - ниже фактического);

С/стфК1" - фактическая себестоимость всего объема продукции;

P-iC/cm - резерв снижения затрат на весь объем продукции;

P^Vnp - резерв увеличения объемов продукции;

С7ст""" - дополнительные затраты, связанные с освоением резервов увеличения объема продукции.

Величины резерва увеличения объемов продукции, резерва снижения себестоимости всего объема продукции и дополнительных затрат на освоение резерва роста объема продукции должны быть известны (определены каким-либо еше методом).

Для подсчета резервов могут быть использованы методы детерминированного факторного анализа. Например, известно, что объем продукции можно представить как мультипликативную факторную модель, которая описывает зависимость объема продукции от среднесписочной численности работников (Числ) и от средней за период выработки одного работника (Выр)'.

V = Числ Выр.

Если известны фактические значения факторов, а также величина резерва увеличения численности персонала (РФ Числ) и величина резерва увеличения производительности труда (РТВыр), то можно подсчитать величину резерва увеличения объема продукции с использованием, например, интегрального метода факторного анализа (предоставляем читателям сопоставить эти формулы с формулами интегрального метода):

Р ? V Числ = Р Т Числ Выр. + J, Р Т Числ Р Т Выр;

г факт 2 к

Р Т V Выр = Р Т Выр Числфакт +|Р t Числ Р Ф Выр.

Как видим, использование для подсчета резервов и формализации, и методов факторного анализа подразумевают, что резервы улучшения составляющих показателя, резервы которого определяют, уже подсчитаны. Для этого используются либо метод прямого счета, либо метод сравнения.

Метод прямого счета используется, когда известны или величина потерь ресурса, или величина возможного его дополнительного привлечения. Эти величины и составляют величину резерва.

При использовании метода сравнения фактический уровень показателя сравнивают с установленным нормативом или со значением показателя у эталонного объекта. Величина резерва определяется как разница между фактическим и нормативным (эталонным) значением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >