Йога - древность и новизна

Йога - понятие из индийской культуры, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния. В более узком смысле слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много значений: упряжка, упражнение, обуздание, соединение, единение, связь, гармония, союз [11].

Йога - это одна из шести ортодоксальных школ философии индуизма, исходная цель которой изменение онтологического статуса человека в мире.

Корни изначальной йоги уходят в века и связаны, скорее всего, с первобытной магией. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду индийской цивилизации (3300-1700 гг. до н. э.), были изображения людей в медитативных и йогических позах, занимающихся одним из видов ритуальной практики, вероятно, древней формой йоги. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал. Понятие йоги впервые упоминается в древнейшем памятнике индийской литературы. Из всех артефактов хараппской культуры археолог Грегори Поссель выделяет 16 специфических фигурок в йогических позах. По мнению ученого, они свидетельствуют о том, что обитатели хараппской цивилизации занимались ритуальными практиками йоги и медитации. При этом были найдены изображения в йогических позах не только людей, но и божеств. Главная цель йоги, возникшей и сформировавшейся в глубокой древности в Индии, - помочь каждому достичь гармонии физического, психического и духовного здоровья, данные занятия направлены на совершенствование тела, ума и духа. За пределами Индии термин «йога», как правило, ассоциируется с хатха-йогой и ее асанами или физиче скими упражнениями. Это древнее искусство является сегодня одним из проверенных веками и наиболее перспективных средств адаптации личности к социуму и собственной психике, по ряду причин фрагменты универсальной технологии оказались рассеяны во времени и пространстве, среди различных народов, эпох и культур [29; 30].

В наше время как никогда человечеству необходим простой и надежный способ сохранения души и тела, универсальный адаптер к среде обитания. Благодаря достигнутому уровню физического комфорта в развитых странах, перегрузки оказались вытесненными в нервно-психическую и эмоциональную сферы, тело не участвует в их снятии. Сегодня быт культурного человека, независимо от расы, нации и возраста, должен включать в себя личные усилия по сохранению здоровья. В мегаполисах одним из наиболее выгодных и эффективных способов являются занятия йогой, так как данная деятельность наилучшим образом сохраняет физическое здоровье и психическую сбалансированность и обеспечивает каждому естественный и устойчивый уровень душевного комфорта, что ведет к состоянию, именуемому счастьем. Занятия йогой - это способ восстановить силы, справиться со стрессом, отвлечься от суетного мира, возможность обратиться к себе и сделать очень важный шаг на пути познания себя. Йога - это нравственное, духовное единение человека с самим собой и окружающим его миром. Данное направление является универсальным, испытанным временем методом самосовершенствования, который дает крепкое здоровье и внутреннюю гармонию.

Йога - предмет весьма сложный, не имеющий аналогов в жизненном опыте человека Запада. Хотя очень часто под термином «йога» подразумевают физические упражнения, похожие на шейпинг или аэробику, но это только один из разделов - работа с физическим телом. На самом деле это гораздо более глубинное, всеобъемлющее и целостное уче ние, которое в первую очередь ставит своей целью достижение человеком счастья и внутренней гармонии. Это древняя и очень могущественная система самопознания, позволяющая раскрыть наш внутренний потенциал и заложенные в каждом из нас безграничные возможности - физические, интеллектуальные и духовные [11].

Существуют множество видов йоги, каждый из которых с той или иной стороны подводит нас к достижению этой внутренней гармонии. Йога, ее часть хатха-йога, есть учение о здоровом человеке, где наилучшим образом сохраняется физическое здоровье и психическая сбалансированность, что ведет к состоянию счастья. В хатха-йоге тело используется вовсе не для обретения акробатических способностей, а приводит человека к состоянию системного равновесия, обеспечивая физическое здоровье, душевный покой и общую гармонию. Средствами физических дыхательных упражнений хатха-йога инициирует регенерацию психосоматики и способствует дозированному по времени «молчанию ума», что приводит человека в состояние системного равновесия, обеспечивая физическое здоровье, душевный покой и общую гармонию.

Практика йоги очищает бессознательное, это понижает потенциал агрессии, кроме того, уменьшается чувствительность к внешним травмирующим факторам. Тот, кто разобрался в себе и получил душевный покой, не имеет претензий к другим. Основой классической практики являются асаны. Йоги выполняют асаны для достижения полного равновесия между разумом, духом и телом. Айенгар (1979) объясняет сущность йоги следующим образом: «Для йога тело является главным инструментом достижения совершенства. Если тело поражено болезнью, человек не способен достичь многого. Физическое здоровье играет важную роль для умственного развития, поскольку разум функционирует благодаря нервной системе. Если тело больное или поражена нервная система, разум притупляется, становится инертным, и достичь концентрации или медитации становится невозможно». Асаны - единственный в своем роде вид физической деятельности, где на внутренние органы и системы воздействуют путем придания телу необычных положений (форм). Любая поза йоги действует на организм в целом и локально - на его отдельные звенья, кроме того, все внутреннее пространство проходит специфическую гравитационную «обработку» массой крови.

Внутренние органы подвергаются попеременному ритмичному сжатию в асанах, таким образом из зон некачественной микроциркуляции удаляется застойная кровь, облегчая венозный отток и «освежая» кровообращение в соответствующих участках тканей и органов. Каждая асана воздействует на организм в целом, отдельные его участки, органы и системы, что позволяет восстановить здоровье на стадии функциональных расстройств.

Растянутые позы - асаны тысячелетиями практиковались в странах Востока. Сегодня асаны рассматриваются как физические упражнения, хотя первоначальная их цель была совсем иной. Растягивание, другая традиционная часть культуры Востока, было неотъемлемым компонентом развития защитных и атакующих элементов боевых искусств (например, каратэ, таэквандо). Сегодня большинство людей считают асаны обычными физическими упражнениями, позволяющими развить гибкость и ловкость. Таким образом, практика асан с целью развития разума способствует и развитию гибкости.

При достижении мастерства практика асан приобретает медитативный характер, обеспечивая то, чего современному человеку больше всего не хватает, - душевный покой. Ментальная релаксация - временное торможение активности коры мозга. Можно пытаться принудить тело к выполнению достаточно сложных поз, но это будет лишь во вред здоровью и самочувствию. «Любое движение йоги должно быть выполнено без возбуждения нервной системы этим движением, движение заменит все лекарства мира, но не одно лекарство мира не заменит движение» [11; 36].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >