Основные положения и принципы обеспечения безопасности

Основные понятия и определения

Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, в которой соединена тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной) и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.

Эффективная профессиональная деятельность непосредственно связана с требованиями безопасности и защищенности человека. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.

Основные задачи дисциплины — теоретические и практические знания, необходимые:

  • • для создания комфортного (нормативного) состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;
  • • идентификации негативных воздействий среды обитания естественного, техногенного и антропогенного происхождения;
  • • разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий;
  • • проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов и объектов экономики в соответствии с требованиями по безопасности;
  • • обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях;
  • • принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий;

• прогнозирования развития негативных воздействий и оценки последствий их действия.

Объектами изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» являются комплексы явлений и процессов, которые негативно действуют на человека и среду обитания. Цель изучения предмета БЖД — получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека.

Основными разделами дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» являются: безопасность в бытовой среде, безопасность в производственной среде, социальная безопасность, безопасность при чрезвычайных ситуациях.

Рассмотрим основные понятия в области безопасности жизнедеятельности.

J' Вызов — форма опасности, представляющая совокупность обсто-

ятельств, порождающих гипотетическую опасность, которая Lzs в перспективе может превратиться в непосредственную опасность (например, изменение глобального климата: создание новых опасных производств, видов оружия и т. д.).

Заблаговременное выявление и осознание вызова очень важно, так как позволяет заранее принять меры по предотвращению перехода опасности в форму угрозы.

W Угроза — форма опасности в природной и техногенной сферах, ко-

торая представляет собой непосредственную опасность возник-

I—Ез новения природных бедствий и техногенных катастроф, а также

наличие обстоятельств, стимулирующих эти явления.

Потенциально-опасный объект — объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.

Это объекты ядериой энергетики, химические и биологические производства, где имеются большие запасы веществ, которые вследствие своих физических, химических и других свойств представляют угрозу для жизни и здоровья людей, животных и растений.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб) здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Стихийное бедствие — разрушительное природное или природноантропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого возникла или может возникнуть угроза жизни или здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

Природная катастрофа — стихийное бедствие особо крупных масштабов и с наиболее тяжелыми последствиями, сопровождающееся необратимыми изменениями компонентов природной среды.

Техногенная катастрофа — крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение и уничтожение объектов, материальных ценностей и приведшая к серьёзному ущербу окружающей природной среде.

Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте или определенной территории угрозу жизни и здоровья людей и приводящее к разрушению зданий, оборудования и нарушению производственного процесса.

Инцидент — отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса.

Опасная ситуация—условия, при которых создается возможность возникновения несчастного случая. Очень важно уметь предупредить переход опасной ситуации в несчастный случай.

В процессе деятельности и жизни человек может оказаться в такой опасной ситуации, когда физические и психологические нагрузки достигают таких пределов, при которых индивидуум теряет способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации. Такие ситуации называют экстремальными.

Экстремальная ситуация — положение, обстановка, совокуп-у ностъ обстоятельств, выходящие за обычные рамки (сти-

I—хийные бедствия, военные конфликты, наводнения, дорожно-транспортное происшествие, квартирная кража, экзамен).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >