Анализаторы человека в производственной деятельности

• Анализатор — функциональная единица, отвечающая за прием и анализ сенсорной информации.

В коре головного мозга информация, поступающая из внешней среды, анализируется, перерабатывается, и осуществляется выбор ответной реакции. То есть формируется информация об изменении организации жизненно важных процессов таким образом, чтобы не произошло повреждения или гибели организма. Датчиками сенсорных систем являются нервные окончания — рецепторы, которые возбуждаются при действии раздражителя. Часть из них воспринимает информацию из окружающей среды, а часть из внутренней среды организма.

При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецептора и его чувствительность растет снова.

Типы анализаторов человека

Зрительный анализатор

Зрительный анализатор позволяет получить представление о предмете, его цвете, форме, величине, движении или покое, его расстоянии от нас, его потенциальной опасности. Зрительный анализатор несёт около 80% информации. Восприятие визуальной информации ограничено так называемыми пределами поля зрения. Поле зрения — это пространство, обозреваемое человеком при неподвижном состоянии глаз и головы. В пределах угла зрения в 30.. .40° условия для видения оптимальны.

Зрение обладает свойством инерции. Ощущение, вызванное световым сигналом, сохраняется в глазу в течение некоторого времени (0,1-0,3 с) несмотря на исчезновение сигнала. Благодаря инерции зрения при определенной частоте мелькающий сигнал начинает восприниматься как постоянно светящийся источник. Такую частоту называют критической частотой слияния мельканий. Если мелькания света используются в качестве сигнала, частота слияния должна быть оптимальной—3. . .10 Гц.

Инерция зрения обуславливает стробоскопический эффект, в результате чего возможна иллюзия движения при прерывистом наблюдении отдельных предметов или иллюзия неподвижности, возникающая, когда движущийся предмет периодически занимает прежнее положение.

Бинокулярное поле зрения — это часть пространства, наблюдаемая одновременно двумя глазами без изменения положения головы, которая охватывает в горизонтальном направлении 240°, по вертикали 150°. При косоглазии или некоторых заболеваниях глаза бинокулярность зрения может нарушаться. Поле зрения также может сужаться при снижении освещенности, при заболеваниях, дефектах кровеносных сосудов и т. д. Зрение обладает свойством стереоскопичности, то есть оценки расстояния до объекта.

Аккомодация — способность зрения приспосабливаться к расстоянию до обозреваемого предмета.

Адаптация — способность зрения приспосабливаться к световым условиям окружающей среды. Световая адаптация (при переходе от темноты к свету) длится 1-3 минуты, а темновая адаптация (при переходе из света в темноту) может занимать время до нескольких часов. Как правило, через 40-60 минут человек адаптируется.

Острота зрения — способность раздельного восприятия объектов; существует система, обеспечивающая четкость изображения на сетчатке путем изменения кривизны хрусталика; кроме того, освещенность сетчатки регулируется диаметром зрачка.

Контрастная чувствительность — способность глаза различать минимальную разность яркостей предмета и фона. Оптимальная для человека яркость 5000 кд/м2; при 30000 кд/м2 наступает ослепление.

Скорость узнавания — наименьшее время, необходимое для различения деталей предмета.

Глаз чувствителен к видимому диапазону электромагнитных колебаний 380-770 нм. На ощущение цвета влияют длина волны излучения, яркость источника света, коэффициент отражения или пропускания света объектом, качество и интенсивность освещения. У людей наблюдаются отклонения от нормального восприятия цвета. К этим отклонениям относятся: цветовая слепота (человек воспринимает все цвета как серые), дальтонизм (человек не различает отдельные цвета, обычно красный и зеленый), «куриная слепота» (человек с наступлением темноты теряет зрение).

Глаз, обеспечивая безопасность человека, и сам снабжен естественной защитой. Рефлекторно закрывающиеся веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу от механических воздействий. Слезная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает микробы благодаря наличию в ней лизоцима — антибактериального фермента. Защитную функцию выполняют и ресницы. Однако несмотря на совершенство, естественная защита для глаз оказывается недостаточной. Поэтому при опасных для глаз условиях следует обязательно применять искусственные средства защиты. Зрительное восприятие цвета, переработка получаемой зрительной информации в большой мере зависят от освещения. Поэтому необходимо уделять особое внимание освещению в рабочей зоне.

Слуховой анализатор

Звуки могут выполнять роль сигналов опасности и также негативно влиять на здоровье человека. Слух — это способность человека воспринимать и различать звуковые колебания, обеспечивается слуховым анализатором.

Орган слуха воспринимает не все акустические колебания. Диапазон слышимых человеком частот 16-22000 Гц. Частоты, близкие к верхнему и нижнему пределу слышимости, вызывают слуховое ощущение только при большой интенсивности, поэтому, как правило, неслышимы. Очень интенсивные звуки слышимого диапазона могут вызывать боль в ухе и даже повредить слух.

Слуховой анализатор обладает высокой чувствительностью, что позволяет человеку воспринимать широкий диапазон звуков, анализировать их по силе, высоте тона, отмечать изменения по интенсивности и частотному составу, определять направление звука. Уровень громкости звука оценивается в децибелах (дБ).

Местонахождение источника звука определяется благодаря бинауральному эффекту — распространяясь с конечной скоростью, звук достигает более удаленного уха позже и с меньшей силой, а слуховая система способна выявить ее разницу в двух ушах уже при уровне 1 дБ и при запаздывании 0,0006 с. Бинауральный слух позволяет также анализировать акустическую информацию с целью подавления фонового шума, позволяет сосредоточиться на нужном разговоре.

Анализаторы обоняния и вкуса

Обоняние —это способность человека воспринимать запахи. Обоняние имеет важное значение в обеспечении безопасности. Люди с нарушением обоняния чаще подвергаются риску отравления. Для многих пахучих веществ определен порог восприятия — это минимальная величина концентрации вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния. Основными характеристиками органа обоняния являются:

  • • абсолютный порог восприятия — концентрация вещества, при которой человек ощущает запах, но не узнает его (даже для знакомых запахов);
  • • порог узнавания — минимальная концентрация вещества, при которой запах нс только ощущается, но и узнается.

Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большинства веществ составляет один порядок: 10-100 мг/м3.

При повреждении обонятельного анализатора могут наблюдаться следующие изменения в обонянии:

  • • гипосмия — снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия запаха возрастает (полная или частичная, возникает при адаптации к запаху, после токсического отравления, вдыхания пыли, заболеваниях органов дыхания и т. д.);
  • • аносмия — потеря восприятия запахов;
  • • гиперосмия и оксиосмия — обострение обоняния, при этом порог восприятия запаха снижается.

Вкус —это ощущение, возникающее при воздействии на специфические рецепторы, расположенные на разных участках языка. Вкусовое восприятие складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького и их комбинаций. Разные участки языка имеют неодинаковое восприятие к вкусу: кончик языка — к сладкому, края языка —к кислому, кончик и края —к соленому, корень языка — к горькому.

Тактильные анализаторы

Главный тактильный анализатор — это кожа, которая отделяет внутреннюю среду человека от внешней, окружающей его среды. Первая функция кожи — механическая. Она предохраняет лежащие глубже ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий, то есть выполняет барьерную функцию. Вторая функция кожи — терморегуляция, благодаря которой сохраняется постоянная температура тела. В коже человека находятся два вида анализаторов: одни реагируют только на холод (около 250 тысяч), другие — только на тепло (около 30 тысяч). Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков. Продолжительное ощущение тепла при температуре кожи выше 36°С тем сильнее, чем выше эта температура. При температуре около 45°С чувство тепла сменяется болью от горячего. Когда обширные области тела охлаждаются до температуры ниже 30°С, возникает ощущение холода. Боль от холода возникает при температуре кожи 17°С и ниже. Если охлаждение идет очень медленно, человек может нс заметить, как обширные участки кожи стали совсем холодными (при одновременной потере тепла телом), особенно, если его внимание отвлечено чем-то другим.

Посредством тактильных анализаторов мы узнаем о трехмерных особенностях нашего окружения. Тактильные анализаторы воспринимают ощущения, возникающие при механическом действии на кожную поверхность (прикосновение, давление). Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, при котором наблюдается едва заметное ощущение прикосновения. Наиболее развита чувствительность на дистальных частях тела (наиболее удаленных от оси тела). Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, то есть исчезновение чувства прикосновения или давления. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновения одежды к телу.

Анализаторы боли

В эпителиальном слое кожи обнаружены специализированные болевые рецепторы, которые обеспечивают болевую чувствительность. Чувство боли возникает в результате раздражения не только кожи, но и ряда внутренних органов. Биологический смысл боли состоит в том, что она, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма.

Вестибулярный анализатор

Вестибулярная система обеспечивает поддержание нужного положения тела. Выделяют статические и статокинетические рефлексы. Статические рефлексы обеспечивают адекватное взаиморасположение конечностей, а также устойчивую ориентацию тела в пространстве. Статокинетические рефлексы —это реакции на двигательные стимулы, самовыражающиеся в движениях, например движения человека, восстанавливающего равновесие после того, как он споткнулся. Сильные раздражения вестибулярного аппарата часто вызывают неприятные ощущения: головокружение, рвоту, усиленное потоотделение, тахикардию и т. д. Возникающие вследствие этого сенсорные иллюзии часто приводят к авариям. Труд современного человека становится все более умственным, а физическая его доля сокращается. Человек стал значительно меньше активно передвигаться в пространстве. В этих условиях статокинетическая устойчивость у современных людей снижается. При нарушении функций вестибулярного аппарата в той или иной мере снижается работоспособность человека и, следовательно, снижается и уровень безопасности.

Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодействии. В реальных условиях на каждый анализатор человека действует одновременно несколько раздражителей, которые оказывают влияние на всю систему анализаторов. Следовательно, нужно учитывать нс только возможности анализатора, но и тс условия, в которых будет работать человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >