Описание программного комплекса DEFORM

Программа состоит из трех модулей: Preprocessor, Simulator и Postprocessor. Модуль Preprocessor предназначен для создания моделей процессов и задания граничных условий (условия трения, силовые условия, условия теплопроводности, скоростные условия и т. д.). Модуль Simulator предназначен для проведения вычислительных расчетов и записи полученных результатов в конечный файл базы данных, для задания количества процессоров, участвующих в процессе расчета, для остановки и запуска процесса расчета, а также для отображения результатов расчета. Модуль Postprocessor предназначен для чтения базы данных после завершения моделирования и отображения результатов расчета в виде графика и массива чисел.

Pre Processor

Разделы Pre Processor представлены на рис. 2.1.

Pre Processor ©

DEFORM-3D Pre

Machining [Cutting] Forming Die Stress Analysis Cogging Shape Rolling Ring Rolling Heat Treatment

Рис. 2.1. Разделы Pre Processor

Раздел Machining предназначен для моделирования процессов механической обработки.

Раздел Forming — для исследования процессов формовки.

Раздел Die Stress Analysis — для анализа напряжений в инструменте.

Раздел Coqqing — для моделирования процесса ковки.

Раздел Shape Rolling — для моделирования процесса сортовой прокатки.

Раздел Ring Rolling — для моделирования процесса прокатки колес.

Раздел Deform — 3D Pre — для моделирования процессов обработки металлов давлением.

Раздел Heat Treatment — для моделирования процесса нагрева. Интерфейс Pre Processor представлен на рис. 2.2:

Database-файл — файл, в котором хранится полная информация о поставленной задаче, необходимая для проведения расчета.

Key — файл — файл, в котором сохранены сведения о граничных условиях, заданных пользователем.

Simulation Controls позволяет выбирать следующие параметры: тип решаемой задачи (деформирование либо теплопередача); единицы измерения; типы моделирования (анализ Лагранжа, прокатка-раскатка колес, сортовая прокатка, обработка резанием, прессование); способ задания шагов расчета (через время или расстояние); параметры остановки процесса расчета; способы переразбиения сетки конечных элементов в случае возникновения дефекта сетки или отсутствия сходимости решения; методы вычисления; менять значение констант (температура окружающей среды, коэффициент конвекции, постоянная Больцмана); задавать условия остановки.

Material позволяет выбирать материал заготовки и инструмента из библиотеки материалов. При этом есть возможность использовать при моделировании материал, для которого заранее определены упругие константы и кривая упрочнения.

Object positioning позволяет позиционировать объекты.

Inter object позволяет задавать условия трения и коэффициенты теплопроводности между инструментом и заготовкой, между заготовкой, инструментом и окружающей средой.

Database generation позволяет генерировать базу данных, необходимую для выполнения процесса расчета, а также проверять правильно ли заданы все параметры.

Measure позволяет проводить измерения трехмерных и двухмерных объектов.

Axis tools позволяет менять виды отображения объектов.

Tree window предназначено для отображения объектов (заготовка и инструмент), типа объекта (жесткий, пластичный, пористый, упругопластический), количества конечных элементов, а также — материала.

Option window предназначена для задания типа объекта (жесткий, пластичный, пористый, упругопластический); создания геометрических примитивов (цилиндры и параллелепипеды); задания плоскостей симметрии для решения симметричных задач; создания сетки конечных элементов; задание поверхностей теплопередачи; вычисления и компенсации объема заготовки; применение булевых операций и др.

ОС

Интерфейс Pre Processor

Рис. 2.2. Интерфейс Pre Processor

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >