ВВЕДЕНИЕ

Лица, желающие сохранить, сколько возможно долее умственные силы и совершить по возможности полный цикл жизни, должны вести очень умеренный образ жизни и следовать правилам рациональной гигиены.

И. И. Мечников

Программное развитие здорового человека в соответствии с генетической матрицей родителей немыслимо без оптимальных жизненных условий (среды обитания). При этом биосоциальная природа человека требует удовлетворения целого спектра человеческих потребностей, включая обучение и возможность созидательного труда. Такова диалектика человеческой жизни.

Общеизвестно, что фундаментальная роль для создания надлежащих условий принадлежит общественно экономическому укладу, а с медицинской точки зрения важна, в особенности, способность общественного строя создать жизненные условия, достойные становления здорового человека и всей его жизнедеятельности. В виде жизненного уровня (уровня жизни) необходимые условия предстают в количественном выражении как степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (оплата труда, доход, жилищные условия, уровень образования, культуры и т. д.). При этом непосредственно качественная сторона удовлетворения человеческих потребностей для оптимальной жизни выражается понятием «качество жизни».

Именно на основе единства общественно-экономического уклада, условий жизни и качества жизни определяется образ жизни людей. Образ жизни представляет собой единство объективного и субъективного и, по существу, — реальную жизнедеятельность индивида. Другими словами, образ жизни — это философско-социологическая категория, охватывающая совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни.

СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни населения (человека) — важный фактор формирования здоровья нации. (В. А. Пискунов)

В соблюдении здорового образа жизни (ЗОЖ) важен не только поведенческий компонент как таковой (исполнительность, последовательность и т. п.), но и условия окружающей среды: 1) сферы обитания, 2) обстановки трудовой деятельности, 3) рекреационной среды (отдыха). Именно в данном сочетании факторов открываются возможности реального преодоления сложившихся эколого-гигиенических проблем охраны окружающей среды. В развернутом изложении эти материалы представляют интерес для преподавания экологии человека и гигиены окружающей среды. Медико-экологическая информация может быть использована для активной профилактической деятельности в области создания здоровой среды обитания и оптимизации образа жизни в условиях эколого-физиологического соответствия.

Медико-социологические и гигиенические исследования показывают необходимость оптимизации среды обитания человека в жилых и общественных зданиях, улучшения факторов внутри жилищной среды (микроклимат, жилая площадь, наличие удобств, возможности уединения, аэрации помещений и другое), обеспечения безопасности при влиянии любых внешних факторов. То же самое относится к оптимизации условий труда, учебы.

По И. М. Сеченову (1863 г.), организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. Речь идет о здоровой внешней среде. Однако в условиях почти повсеместного развития несбалансированных социально-экономических отношений имеет место неблагоприятное воздействие на человека (население) многих факторов антропогенного ряда: загрязненного воздуха и воды, почвы и растений, продуктов питания и др.

Совокупность последних вызывает снижение неспецифической (общей «фоновой») резистентности организма.

  • - Задачами эколого-гигиенической направленности явля-ютсязащита биологической среды от попадания любых вредных веществ: бытовых и промышленных отходов, отравляющих веществ, ионизирующего излучения, так как они при «включении» в биологический круговорот могут предопределить гибель человечества;
  • - создание четкой системы санитарно-гигиенического нормирования, которая является компромиссной при объективной невозможности устранения (экономического) процесса производства социально необходимых, значимых продуктов;
  • - формирование условий для создания нового биологоэкологического мышления человека и человечества, которое обеспечит надлежащее перспективное эколого-физиологическое соответствие;
  • - формирование безотходных источников энерговооруженности промышленности (сила ветра, энергия прилива-отлива, термальных источников в природе, солнечного тепла и т. п.).

Эти и подобные широкие социальные действия мирового сообщества позволят при взвешенном проектировании сохранить на планете нормативный диапазон приспособляемости (адаптации) и толерантности (переносимости) в системе «Среда — Человек (Общество)». Сказанное подразумевает активное и результативное международное сотрудничество народонаселения всех континентов — как единой семьи народов — на цивилизованных, юридически прозрачных началах с высокоэффективной и устойчивой координацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >