УРОВЕНЬ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ БИОСФЕРОСОВМЕСТИМОГО ПОСЕЛЕНИЯ: ПОДХОДЫ И МЕТОДИКИ РАСЧЕТА

Город — неотъемлемая часть образа Земли. Здесь сконцентрирован основной экономический, научный и культурный потенциал общества, поэтому он играет важную роль в экономической, политической, общественной жизни каждой страны в отдельности и всего человечества в целом.

Города как места сосредоточения основной массы населения, призваны исторически обеспечивать их жителям достаточно высокое и экологически обоснованное качество жизни, но вместе с тем они являются центрами возникновения основных экологических проблем.

В XX и в начале XXI вв. стали заметны признаки глобального экологического кризиса, связанного с городами: рост загрязненности многих городов, внесение загрязнений в окружающую среду и в организм человека; рост площади мегаполисов и их превращение в ранее неизвестные урбоареалы с населением в десятки миллионов; вытеснение природы — замена естественного ландшафта на искусственный; отдаление человека от прямых контактов с природой (визуальных, звуковых, обонятельных, осязательных); замена природных сенсорных воздействий на искусственные, сопровождающиеся ростом их интенсивности; негативные воздействия городской среды на естественные биоритмы человека (повышенная ночная освещенность, шум, ночная работа и прочее) [5].

При этом эволюция городов двойственна: наряду с описанными признаками кризиса в результате экологизации и применения все более эффективных городских технологий начало возрастать качество городской среды обитания, особенно начиная со второй половины XX в.: повышается качество архитектурно-ландшафтной среды; возрастает качество жилищ; постепенно сокращается количество выделяемых загрязнений; находит удовлетворение все более широкий круг потребностей горожан [5].

Поэтому, по мнению многих ученых, экологизация городской среды является в настоящее время жизненно важной потребностью человечества. В частности, разработанная Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) парадигма биосферосовместимости (концепция биосферной совместимости регионов, городов и поселений), подкрепленная междисципли нарными научными исследованиями, в числе которых и обоснование показателей количественной оценки, направлена на обеспечение безопасности и комфортности среды жизнедеятельности, инженерных, социальных и природнотехногенных систем поселений [6].

Поскольку принцип биосферной совместимости реализуется через функции города во времени, призванные обеспечивать удовлетворение потребностей человека, для начала перечислим эти рациональные потребности:

  • - жизнь, еда, жилье, одежда;
  • - эмоции, развлечение, отдых;
  • - воля, управление собой, самодисциплина;
  • - сердечность, доброта, любовь к родителям, детям, Родине, Природе;
  • - стремление к знаниям, обучению, пониманию причин происходящего;
  • - потребность в творчестве;
  • - чувство прекрасного, радость, связь с Природой.

Удовлетворение потребностей человека происходит в различных формах в зависимости от количества людей, образующих данное общество. Чем крупнее поселение, тем более специализированы функции и службы, призванные удовлетворить те или иные потребности человека.

Как уже было отмечено, принцип биосферной совместимости отражает удовлетворение рациональных потребностей человека через выполнение поселением определенных функций. В рамках данной концепции академиком В. А. Ильичевым было сформулировано семь основных функций: жизнеобеспечение, развлечения и отдых, власть, милосердие, знания, творчество и связь с природой.

Классификация функций города позволяет сделать их измеримыми, т.е., зная потребности человека из различных социальных слоев, по затрачиваемому на их удовлетворение времени можно оценить доступность и реализуемость (полноту) соответствующих услуг города. Например, сколько времени может человек побыть в театре, музее в период некоторого времени, если бы все жители захотели там побывать. Исчисления целесообразно вести на год, нормировать время реализации каждой функции для человека на основании статистических данных для развитых городов в зависимости от места жительства, климатических факторов, условий жизнедеятельности, этнических предпочтений и др. [6].

Осуществим анализ каждой из функций города [7].

Жизнеобеспечение

Сюда входят: наличие работы, возможность приобрести продукты питания, жилье, транспорт, водопровод, канализация, удаление отходов и т.п., здравоохранение. Вся система жизнеобеспечения сложна, основана, в основном, на требованиях нормативных документов. Эти проблемы занимают 90 % времени городской администрации.

Развлечения и отдых

В городе имеются возможности для удовлетворения этих потребностей — зоны рекреации, парки и аттракционы, кафе, бары и рестораны, дансинги и дискотеки, диснейленды, спортивные сооружения (спорт не как бизнес) и многое другое. Здесь нормативная база также имеется, но насыщенность города этими объектами зависит от уровня доходов населения, моды и других факторов.

Власть

Человек вынужден управлять собой — проявлять самодисциплину, контроль эмоций, выбор целей и приоритетов при их достижении и т.п. В еще большей мере эти функции необходимы сообществу людей. И город в той или иной степени вмещает в себя здания и сооружения, в которых осуществляются функции управления, и которые сами являются символами этих функций и становятся градообразующими факторами — дворец царя, президента, губернатора и т.д., здание парламента и т.п., дом правительства, здание суда, прокуратура.

Города, построенные в советское время, имели здания обкомов, горкомов и исполкомов, формировавших облик центральных районов городов — площадей, проспектов и др. Менее видимыми широкой публикой, но не менее важными являются здания силовых структур — вооруженных сил, полиции и др.

Не следует забывать и о пенитенциарных учреждениях (изоляторы, тюрьмы, колонии), большинство которых нуждаются в коренной реорганизации. Все указанные здания при надлежащем архитектурно-строительном исполнении и достойном функционировании, отвечающем потребностям личности, создают атмосферу уверенности и стабильности в городе, защиты и правопорядка [8].

Милосердие

Сердечность и доброта, которые получает ребенок, у взрослого вызывают потребность совершать в ответ нечто подобное. В городе строят ясли, детские сады, воспитательные, образовательные, специализированные школы, внешкольные и др. учреждения для физически слабых, малоимущих и социально незащищенных групп населения — дома инвалидов и престарелых, дома призрения, когда-то существовали «странноприимные дома», ночлежки и многое другое [7, 8].

Знания

Установление причинно-следственных связей, разумение мира, понимание происходящего, потребность «человека разумного». В общественном плане эта потребность удовлетворяется системой образования — школой, высшими учебными заведениями, курсами повышения квалификации, переобучением, популярными лекториями и др.

Знания делают человека независимым, а система образования и ее кадры делают интеллектуально независимой страну.

Поэтому вузы, школы всегда были значимыми объектами в городе. Здания вузов, учебные кварталы университетов придают городу молодость и солидность, создается и преемственность поколений [6—8].

Познание мира, творчество

Понять суть явлений и создать что-то новое — не вполне объяснимое свойство человека. В обществе оно нашло отражение в различных формах фундаментальной науки, в искусстве — в живописи, музыке, литературе и театре, философии, религии. В городе всегда должны существовать здания и сооружения, в которых эти высокие потребности человека удовлетворяют.

Театры, консерватории, концертные залы, музеи, храмы — архитектурные памятники, определяющие облик города, и хотя это всего лишь несколько объектов, они создают неповторимый облик и значимость города, определяют его творческий потенциал развития, вызывают уважение [6-8].

Связь с Природой

Сама по себе природа прекрасна — окружающий естественный ландшафт (горы, степи, моря, леса, реки и озера), данная климатическая зона, небо, космос и другие возвышенные категории. На важность этой стороны существования города обращали внимание древние зодчие, за это ратуют архитекторы и этому радуются жители. Прелесть многих старых городов определяется именно неразрывной связью с окружающей природой, проявляющейся во многих отношениях — достаточное проветривание, хорошая освещенность, наличие здоровых водоемов, а также живописные пейзажи, гармоничное сочетание ландшафта и архитектурных объектов и др.

Отмеченные пункты необходимы для развития человека и для нормального существования города. Отсутствие возможностей для осуществления какой-либо функции ведет к болезненным явлениям [8].

Количественную оценку качества среды биосферосовместимых городов в части реализуемости функций города для удовлетворения рациональных потребностей человека можно осуществить с помощью интегрального показателя ? [9].

В первом приближении количественный анализ уровней реализации функций города в [9, 10] можно выполнить, например, на основе статистических данных для соседних регионов, в качестве критериальных параметров приняв средние значения, характерные для рассматриваемого округа или региона (см. методику № 1).

В работе [11] показан расчет уровня реализации функций образования, базирующийся на качественной и количественной оценке показателей, характеризующих степень безопасности и комфортности образовательной среды. По аналогии с этой методикой авторами в работе [12] выполнена численная реализуемость функций биосферосовместимого города и проведен ее анализ на примере одного из новых микрорайонов города (см. методику № 2).

При оценке генпланов жилых микрорайонов в качестве начальной группы показателей, количественно отражающих уровень реализации функций города и их составляющих, предлагается ввести систему показателей, в числе которых — параметр времени удовлетворения рациональных потребностей человека. Этот фактор учтен в методике расчета показателей доступности объектов повседневного обслуживания как объектов, которые должны размещаться на территории жилой застройки в пределах пешеходной доступности [13] (см. методику № 3).

С помощью показателя ? можно также оценить вклад составляющих городской инфраструктуры. Так, в исследованиях [14, 15] такая методика разработана и апробирована применительно к объектам транспортной инфраструктуры. Авторами расчетным путем получены коэффициенты реализации и доступности функций города исходя из анализа состояния производственной среды станций технического обслуживания автомобилей отдельно взятой территориальной автотранспортной системы (см. методику № 4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >