Верхний палеолит Восточной Европы и Северной Азии

Около 35 (40) тыс. лет назад начался верхний, или поздний, палеолит, продолжавшийся до 12(10) тыс. лет назад. Это было время человека современного физического типа — гомо сапиенса, расширения освоенных территорий, увеличения численности населения, новых достижений в технике изготовления орудий труда.

Человек по-прежнему жил в условиях ледникового климата, хотя массивы льдов значительно уменьшились. В приледниковой зоне росли типичные для тундры растения. Южнее простирались обширные холодные степи с перелесками, а далее к югу, куда не доходило дыхание ледника, преобладали дуб, граб, бук. Верхний палеолит был временем широкого распространения так называемой мамонтовой фауны. На бескрайних просторах холодных степей паслись мамонты, северные олени, сайга, дикие лошади. Основным объектом охоты был мамонт. Трудно представить жизнь верхнепалеолитического человека без этого животного с косматой рыжей шерстью. Своими размерами он превосходил индийского слона. У мамонта были гигантские бивни, вес которых доходил до 200 кг; ими он разгребал снег в поисках пищи. Жили мамонты стадами, питались травой, мелким кустарником, молодыми ветвями деревьев, пережевывая пищу двумя огромными плоскими зубами.

12 D? • •Г5

Техника верхнего палеолита:

1 — работа кремневым скребком и резцом; 2 — расчленение бивня резцом и кремневые лезвия; 3 — обработка шкуры скребком; 4— кайло из бивня (по Пфейферу, М.М. Герасимову); 5—7— клинки-наконечники с боковой выемкой; 8—11 — концевые скребки; 12—15— резцы разных форм

Значение мамонта как основного источника пищи было столь велико, что его исчезновение привело к изменениям в условиях жизни человека. С исчезновением мамонтов совпал и конец палеолита. Мамонты исчезли вместе с отступлением ледников, изменением климата и растительности. Дольше всего эти животные «продержались» в северных широтах.

Техника обработки камня и изготовления орудий труда в верхнем палеолите отличается от предшествующей новыми, более прогрессивными приемами. Большинство орудий теперь изготавливали из ножевидных пластин, имеющих правильную удлиненную форму. Их скалывали не с массивного дисковидного нуклеуса, как в мустьерское время, а с хорошо ограненного вытянутого ядра призматической формы. Для получения пластин выбиралась галька продолго-80

Археологические культуры верхнего пилеолита Евразии

Кавказ

Восточная Европа (Русская равнина, Крым)

Средняя Азия, Казахстан

Сибирь, Дальний Восток

Западная Европа

Центральная Европа

имеретинская Западное Закавказье 30—10 тыс. лет до н.э.

губская Северо-Западный Кавказ, Краснодарский край 22—11 тыс. лет до н.э.

брынзинская

междуречье р. Днестр и р. Прут 30—24 тыс. лет до н.э.

липская

Волыно-Подольская возвышенность 30—25 тыс. лет до н.э.

молодовская

среднее течение р. Днестр 23—10 тыс. лет до н.э.

пушкаревская

верхнее течение р. Днепр 25—22 тыс. лет до н.э.

мезинская

Среднее Поднепровье 23—17 тыс. лет до н.э.

свидерская

Северо-Запад Белоруссии 18—8 тыс. лет до н.э.

костенковско-стрелецкая верхнее и среднее течение р. Дон 35—24 тыс. лет до н.э.

городцовская

бассейн р. Дон 28—24 тыс. лет до н.э.

шанкобинская

Крым 16—8 тыс. лет до н.э.

стрелецко-сунгирьская

междуречье Дона и Волги в верх-нем течении 34-30 тыс, лет по н.э.

ходжагорская Таджикистан 25-10,5 тыс. лет до н.э.

самаркандская Узбекистан 17-8 тыс. лет до н.э.

мальтинско-бурет-ская

Прибайкалье 24-15 тыс. лет до н.э.

культура призматических пластин Забайкалье 28-10 тыс. лет до н.э.

афонтовская среднее течение р. Енисей 21 — 12 тыс. лет до н.э.

кокоревская среднее течение р. Енисей

каргатская Западная Сибирь

16—11 тыс. лет до н.э.

дюктайская Якутия 25—18 тыс. лет до н.э.

осиновская Приморье, бассейн р. Амур, оз. Ханка 25— 10 тыс. лет до н.э.

ушковская Камчатка 21 — 10,5 тыс. лет до н.э.

культура перигор Франция 35—24 тыс. лет до н.э.

культура ориньяк Франция 31—25 тыс. лет до н.э.

культура солютре Франция, Испания 23—17 тыс. лет до н.э.

культура мадлен от Северо-восточной Испании до Британии 16—10 тыс. лет до н.э.

культура мадлен Германия и Юго-Западная Польша

16-10 тыс. лет до н.э.

гамбургская культура

Германия 13-10 тыс. лет до н.э.

аренсбургская Германия, Нидерланды 10,5—9 тыс. лет до н.э.

виллендорфская Австрия 26—24 тыс. лет до н.э.

свидская

Польша 16—8 тыс. лет до н.э.

селетская

Венгрия 25—18 тыс. лет до н.э.

Эпоха камня ватой формы. Один ее конец оббивался, создавалась ровная площадка, потом удалялась корковая поверхность с камня. Нуклеус был таким образом подготовлен к отщеплению пластин. Пластины с него откалывались совсем по-другому, нежели с поверхности мустьерских дисковидных нуклеусов. Работа производилась при помощи посредника и ударника. Посредник, сделанный из отростков рога, ставился на площадку нуклеуса и по нему били ударником. Возникало импульсное давление, в результате чего откалывалась правильной формы длинная призматическая пластина. Изготовление пластин — сложный процесс. Здесь все имело значение: толщина посредника, под каким углом и на каком расстоянии от края нуклеуса он был поставлен, сила удара по посреднику. После отделения пластин оставалось ядро призматической формы — нуклеус. Длина ножевидных пластин нередко превышала 10 см, а ширина 2—3 см.

Пластины были лишь заготовками. Новые приемы обработки пластин получили название «техника отжимной ретуши». Это прием так называемой вторичной подправки пластины на конце или по краю — в зависимости от назначения орудия. Подправка производилась специальным инструментом — отжимником, сделанным из костяного стержня или камня. Нажимая на край пластины, скалывали мелкие чешуйки с камня, делая край пластины прочным, острым и придавая предмету нужную форму. В обработке камня люди верхнего палеолита достигли высочайшего уровня, они использовали опыт всех предшествующих эпох.

Широкое распространение получили костяные изделия: наконечники, гарпуны, массивные ударные орудия труда типа кайла и миниатюрные костяные иглы с ушком. Вооруженный разнообразными орудиями (их в верхнем палеолите насчитывалось около 90 типов) и накопивший большой опыт человек верхнего палеолита расселился по всей не покрытой ледником огромной территории Евразии.

В России открыто более 1500 поселений верхнего палеолита. Выбирая места для стоянок, люди позднеледниковой эпохи заботились прежде всего об удобствах охоты, поэтому поселения располагались обычно у края речных долин, часто группами. Например, такая группа палеолитических поселений известна на Дону в Воронежской области около сел Костенки и Боршево, на Десне — около Новгород-Северского, в районе Днепровских порогов. Группами расположены и сибирские позднепалеолитические памятники.

Ценный материал для характеристики условий жизни верхнепалеолитического человека найден на Дону. Там в районе сел Костенки, Александровка, Боршево на площади всего около 10 кв. км зафиксированы 52 верхнепалеолитических поселения.

В Европе и Сибири раскопаны остатки нескольких позднепалеолитических жилищ. Известны наземные жилища, пол которых находился на уровне земли, а также землянки и полуземлянки с углубленным полом. Верх жилища устраивался в виде конструкции из костей, бивней мамонта и жердей, поэтому в таких местах обычно обнаруживают нагромождения костей. Остатки небольших округлых жилищ открыты на поселениях Костенки IV, Гагарино на Дону, Мезин, Мальта и Буреть в Сибири. В позднем палеолите были распространены также длинные многоочажные дома, состоявшие как бы из соединенных 82

O^UfM НМЫ- ЯЫЫ птнпк

К(НкН.1нпм х'МПГЛОК

Палеолитическое жилище в Костенках: план и реконструкция

вместе нескольких овальных и округлых в плане хижин и шалашей. Внутри располагался ряд очагов. Известен и третий, как бы промежуточный, тип жилищ. Это овальные сооружения с одним очагом внутри. В горных районах в позднем палеолите продолжали использовать для жилья скальные навесы и пещеры.

По сравнению с мустьерскими позднепалеолитические жилища более совершенны. Большие, соединенные вместе жилища и поселки, представленные отдельными маленькими хижинами, подтверждают вывод о существовании общин и общинного хозяйства. Внутри же общин отдельные жилища и очаги крупных жилищ могли принадлежать отдельным семьям.

Известно несколько верхнепалеолитических погребений. Среди них наиболее значительные — погребения на стоянке Сунгирь около Владимира. Возраст их 25—22 тыс. лет. Там открыты погребения старика-кроманьонца, двух

Верхнепалеолитическое захоронение Сунгирь. Бусины и подвески украшали одежду погребенного (по О.Н. Бадер)

детей, положенных голова к голове, и обнаружен разрушившийся скелет. Останки густо покрывала охра, из украшений найдены большое количество бус, костяные перстни, а из оружия — составные кинжалы, копья, дротики, долотовидные орудия, различные резцы, проколки, ретушированные пластины. Наконечники копий и острия свидетельствуют о том, что сунгирьские погребения принадлежат к костенковско-сунгирьской историко-культурной области. Четыре погребения, причем людей двух расовых типов — европеоидного и негроидно-гримальдийского — открыты в Костенках. К гримальдийскому типу относят погребение на Маркиной горе. В овальной яме, густо засыпанной охрой, лежал скелет с прижатыми к груди коленями. Интересно погребение на Городцовской стоянке. В яме, засыпанной охрой и закрытой обломками костей мамонта, был захоронен ребенок, сидя с поджатыми к груди коленями. Голову его украшал убор из множества просверленных зубов песца. Погребение младенца найдено под полом одного из жилищ в Мальте: на его черепе была костяная диадема, на шее — ожерелье из бус и фигурка летящей птицы, вырезанные из бивня мамонта, на груди — бляха, украшенная изображениями извивающихся змей. У ног погребенного лежал наконечник копья, проколка, пластинка и острие из камня, у плеча — пластинчатый нож.

Находки неантропов в Восточной Европе и Азии

  • 1. Староселье (Крым): скелет ребенка
  • 2. Костенки XIV: скелет мужчины
  • 3. Замятнинская стоянка: скелет мужчины
  • 4. Костенки XVIII: череп ребенка
  • 5. Городцовская стоянка: скелет ребенка
  • 6. Сунгирь: скелет мужчины
  • 7. Подкумская: фрагменты черепа
  • 8. Хвалынская находка (на Волге): фрагмент черепа
  • 9. Канал Москва - Волга: крышка черепа
  • 10. Днепропетровская находка: фрагменты черепов трех мужчин и женщины
  • 11. Мачайская пещера (юг Узбекистана): два черепа без лицевых костей
  • 12. Самаркандское поселение: две нижние челюсти
  • 13. Афонтова гора (долина Енисея): фрагмент черепа

Позднепалеолитическая культура не была единой. Не был простым и переход от мустье к верхнему палеолиту. Он в разных районах проходил по-разному и не дает нам убедительных примеров повсеместной эволюции, как это считалось раньше. Ясно, что какое-то время гомо сапиенс и неандертальцы сосуществовали. Люди, жившие на территории Русской равнины, составляли одну большую культурную общность. Верхнепалеолитические обитатели Средней Азии и Сибири принадлежали к другой культурной области. В каждой из этих обширных областей в конце палеолита четко проявились региональные особенности, которые позволяют выделить несколько верхнепалеолитических культур. Различия этих культур состоят в приемах обработки камня и наборе инвентаря. Здесь сыграли свою роль палеогеографические условия, фауна, имевшийся материал для изготовления орудий, устойчивость приемов их обработки. Все это в комплексе и дает ту территориальную специфику, на основании которой выделяются археологические культуры. Понятие «позднепалеолитическая культура» неоднозначно по своему содержанию. Например, для Западной Европы имеет значение предложенная Г. де Мортилье эволюционная схема деления палеолита на несколько последовательных культур: перигорийская (37—29 тыс. лет назад), ориньякская (30—24 тыс. лет назад), солютрейская (24—19 тыс. лет назад), мадленская (20—10 тыс. лет назад). Это схема общей хронологической линии эволюционного развития. Однако материалы Русской равнины, Кавказа, Средней Азии и Сибири показали, что она не может быть использована для этого региона, впрочем, как и для Переднего Востока и Китая. Для этих районов археологические культуры выделяются как территориально-типологические комплексы признаков.

Только в Европейской части России известно несколько верхнепалеолитических культур: стрелецкая, костенковская, городцовская и молодовская. Для памятников стрелецкой культуры характерны орудия, сделанные из отщепов, наконечники с вогнутым основанием и ножи-скребла. Костенковская культура представлена памятниками Костенки XIII, XIV, XVIII, Гагарино и Авдееве (под Курском). Это культура пластинчатой индустрии: ножи и резцы, круп-

Распространение двух основных культур верхнего палеолита Европы:

7 — ориньякской; 2 — гравитийской

ные и долотовидные орудия, большое количество орудий и поделок из кости, украшенных геометрическим орнаментом. Особенностью городцовской культуры, представленной такими памятниками, как Городцовская стоянка и Костей ки XII, XV, является сохранение мустьерских пережитков в приемах обработки камня и формах орудий труда. Для нее характерны широколезвийные скребла и остроконечники, которые, однако, встречаются вместе с орудиями труда из ножевидных пластин, типичных для верхнего палеолита.

В районе Поднестровья развивалась молодовская культура, изученная по памятникам Молодова I, V, Бабин и др. Эту культуру отличает употребление узких пластин, сколотых с призматических нуклеусов, скребков с заостренными основаниями, ретушированных пластин с притупленным краем.

Отдельные верхнепалеолитические культуры за последние годы выделены в Крыму и на Кавказе. На Кавказе известна имеретинская культура, сохраняющая преемственность с предшествующей культурой мустье. Она изучена по многослойным пещерным поселениям Таро, Сакажна, Мгвимеви и др. Здесь многие орудия сделаны из отщепов: скребки, острия, скребла, так называемые рубчатые орудия. Из ножевидных пластин изготовлены скребки, ножи, острия.

Своеобразны палеолитические поселения древнекаменного века в Сибири. Здесь так же, как и в Европе периода палеолита, часть орудий изготовлена из ножевидных пластин. Однако среди сибирских верхнепалеолитических материалов встречаются и очень архаичные по виду орудия, выполненные техникой скола, характерной для более древних эпох. Таковы, например, дисковидные леваллуазские нуклеусы и крупные галечные орудия. Обитатели сибирских стоянок, так же как и палеолитические жители Европы, строили прочные жилища в виде полуземлянок. В Бурети были открыты остатки четырех палеолитических жилищ, выстроенных в ряд вдоль берега реки. Они похожи на жилища, открытые в Костенках.

Верхний палеолит Сибири в настоящее время представлен несколькими археологическими культурами. Самая яркая из них, пожалуй, мальтийская, известная по поселениям Мальта и Буреть в бассейне Ангары. Материалы мальтийской культуры отражают классическую технику отщепления ножевидных пластин и изготовления орудий из них. Примерно такой же характер носят находки, обнаруженные в нижних слоях стоянки Красный Яр на Ангаре, Ачинской стоянки близ г. Ачинска, Санного Мыса в Забайкалье. Это культура призматических пластин. В Мальте было найдено несколько женских статуэток, фигурки птиц, украшения из бивня мамонта и кости. На Енисее существовала афонтовская археологическая культура, названная по стоянке Афонто-ва гора в г. Красноярске. Здесь заметно обилие скребел и костяных орудий архаичных, мустьерских форм. Другая сибирская верхнепалеолитическая культура — кокоревская — известна на Енисее по стоянкам Кокорево I, Аеш-ки, Новоселово. Она близка к афонтовской. Характерной чертой этой культуры являются углубленные в землю очаги, выложенные изнутри плитами. Наличие палеолитических памятников на Западно-Сибирской равнине — факт примечательный, поскольку считалось, что этот район в силу географических особенностей не был заселен в палеолите. Исследование многослойного памятника верхнего палеолита в Денисовой пещере на Алтае свидетельствует о том, что человек мог жить в любых условиях, даже, казалось бы, малоподходящих для существования. Открытие в Омской области поселения Черноозерье 11 позволило определить, откуда началось заселение Западной Сибири, выявить хозяйственную специфику и подвижность охотни-чье-рыболовческих групп населения в верхнем палеолите. В этом регионе особую роль играли орудия из кости, что объясняется отсутствием камня, необходимого для изготовления орудий труда. Это, в частности, подтверждают материалы поселения Каргат в Новосибирской области.

На Лене, в Якутии в верхнем палеолите развивалась, занимая значительную территорию, дюктайская культура, датируемая временем 25—11 тыс. лет назад. Название дано по палеолитическому местонахождению в Дюктайской пещере. Для нее характерны изделия из ножевидных пластин и двусторонне обработанные изделия — бифасы.

На Дальнем Востоке известна осиновская культура, изученная по нижнему слою поселения у с. Осиновка в Приморье, поселениям у г. Уссурийска, на берегу оз. Ханка, у с. Кумары и Бибиково на Амуре. Орудия осиновского типа нередко сочетают в себе рубило и скребло. Отличают эту культуру удлиненные отщепы — заготовки.

Памятники позднего палеолита — стоянки и погребение — открыты на мысах Ушковского озера на Камчатке. Здесь обнаружены клиновидные нуклеусы, пластинки, скребки и резцы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >