ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Цель изучения темы: 1) Изучить медикогигиеническое значение, классификацию, клинические признаки гипо- и авитаминозов

  • 2) Овладеть методиками определения содержания витаминов в продуктах питания и методами оценки витаминного статуса организма
  • 3) Усвоить методы ранней диагностики и профилактики гиповитаминозов.

Вопросы для самостоятельною изучения

  • 1. Витамины, их классификация; медико-гигиеническое значение.
  • 2. Продукты источники жирорастворимых витаминов Гиповитаминозы, гипервитамииозы, их проявления и профилактика.
  • 3. Продукты источники водорастворимых витаминов. Гиповитаминозы, гипервитамииозы, их проявления и профилактика.
  • 4. Методы раннего выявления С и А - витаминной недостаточности.

Теоретические сведения и практическая часть

Для подготовки к занятию необходимо ознакомиться со следующим теоретическим материалом

Витамины Это низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пиши, нс обладающие энергетическими и пластическими свойствами и проявляющие биологическое действие (коферменты) в малых дозах. Витамины являются эссенциальными микронутриентами, которые участвуют в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов. Витамины являются необходимой составной частью нашей пищи, обеспечивают нормальные физиологические функции организма

Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины и витаминоподобные вещества

Вига миноподобные вещества - вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энер! ии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами (ПНЖК - витамин F, В15

- пангамовая кислота, Н1 - парааминобензойная кислота, холин - В4, инозит В8, карнитин, витамин U, оротовая кислота - В13).

Витамины делятся на водо- и жирорастворимые Витамины участвуют во многих биохимических процессах, поддержание устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, повышение умственной и физической работоспособности, обеспечение функции желез внутренней секреции и их гормональной активное!и. При их недосгаточно-С1и развивается состояние авитаминоз или гипо витаминоза. Авитаминоз -выраженная тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при полном отсутствии витамина в пище Наиболее известны С авитаминоз (цинга), бери-бери - алиментарный полиневрит RI авитаминоз, пеллагра РР авитаминоз, рахит Д авитаминоз, гемералопия и ксерофтальмия Л

  • - витаминоз. Чаше встречаются гиповитаминозы. Причины:
  • - угнетение энтерогенного синтеза витаминов ввиду отсутствия исходных ингредиентов в пище,
  • - повышенное употребление витаминов обитателями кишечниками, гельминтами (широкий лентец),
  • - несбалансированное соотношение витаминов в пище,
  • - усиленный расход витаминов при воздействии экстремальных факторов,
  • - повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических состояниях - усиленный рост, беременность, лактация и т.д.

Клинические признаки витаминной недостаточности представлены в таблице 6.

Примером г инервигаминоза могут служить случаи смерти от гиперви-таминоза А при употреблении в пищу печени белых медведей, тюленей и моржей,

Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом груде, воздействии низких температур. Поступление витаминов в организм должно обеспечиваться преимущественно за счет пиши. Содержание витаминов во фруктах и овощах колеблется в значительных пределах, и зависит от условий произрастания, способов хранения, кулинарной обработки. Применение витаминных препаратов целесообразно в зимне-весенний период и в особых случаях (при питании больных, находящихся на строгой диете, питании в крайних климатических зонах и т д )

Таблица 6.

Клинические признаки витаминной недостаточности

Симптомы витаминной недостаточности

Витамины

Десны отечные, разрыхленные

С, Р

Десны кровоточащие

СР

Фолликулез

с

Петехии

С. Р

Сухость кожи

AI

Г иперкератоз

AI

Фолликулярный гиперкераюз

А1,С

Жирная себорея лица

В2

Хсйлоз

В2. Вб, РР

Ан гулит

В2, Вб

Трещины губ

В2. Вб, РР

Г1 срикорнсальная инъекттия

В2

Красный кончик языка

В2, Вб, РР

Гипертрофированные сосочки языка

В2, Вб, РР

Язык атрофированный красный (лаковый)

В2, Вб

Язык атрофированный бледный

В2. Вб

Отпечатки зубов на языке

В2. Вб. РР

«Географический язык»

В2, Вб

В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08) витамины характеризуются следующим образом:

  • - Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление варьирует в разных странах 70-170 мг/сут, в России 55-70 мг/сут. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 2000 мг/сут.
  • - Витамин BI (тиамин) в <|юрме образующеюся из нею тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами. а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах 1,1-2,3 мг/сут, в США до 6,7 мг/сут, в России - 1,3-1,5 мг/сут. Физиологическая потребность дтя взрослых - 1,5 мг/сут.
  • - Витамин В2 (рибофлавин) в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации Недостаточное потребление витамина В; сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 mi/сутки, в России - 1,0-1,3 мг/сут. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сут.
  • - Витамин В6 (пиридоксин) в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина Вг, сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомонистсннемии, анемии Среднее потребление в разных странах 1,6-3,6 мг/сут, в РФ 2,1-2,4 мг/сут. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70% населения РФ. Физиологическая потребность для взрослых 2,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 25 мг/сут
  • - Ниапин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечною тракта и нервной системы. Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сут, в РФ - 13-15 .мг/сут. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина) Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления ниацина - 60 мг/сут
  • - Витамин Ви играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Недостаток витамина В|> приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах 4-17 мкг/сут, в РФ — около 3 мкг/сут. Физиологическая потребность для взрослых - 3 мкг/сут.
  • - Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот Фолат и витамин В|2 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелируюших тканях: костный мои, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременнос ти является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушении развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сут Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сут.
  • - Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вссти к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах 43-6,3 mi /су I. Физиоло! и чес кая нотребност ь для взрослых - 5 mi /су i.
  • - Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот Недостаточное потребление лого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных странах 20-53 мкг/сут. Физиологическая потребность для взрослых -50 мкг/сут.

План самое гоя тельной работы

Подготовка рефери!ов по предложенным гемам:

  • 1. Проблемы витаминной недостаточности в связи с использованием в питании рафинированных продуктов.
  • 2. Витаминоподобные вещества, источники поступления, признаки недостаточности, профилактика гиповитаминозов.
  • 3. Антиоксидантные свойства витаминов и их роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

!? Оценка витаминного статуса

Витаминный статус организма оценивают с помощью физиологических (резистентность кожных капилляров), биохимических (содержание метаболитов и витаминов в крови и моче) и клинических методов.

Определение С-внтамнннон недостаточности

Проба на резистентность капилляров. Данная проба является косвенным показателем полноценности питания, обеспеченности аскорбиновой кислотой, флавоноидами. Этот тест также используется в диагностических целях при ряде заболеваний, сопровождающихся изменением проницаемости сосудистой стенки. Проба на резистентность капилляров к отрицательному давлению проводится при помощи аппарата Нестерова, состоящего из ртутного манометра, наконечника для всасывания воздуха н воронки

Условия постановки пробы следующие: внутренний диаметр воронки -15.8 мм. Отрицательное давление - 240 мм рт. ст. (32 * 10 14 Па); экспозиция -Змин., участок кожи передней области предплечья (отступив 1,5 -2 см от локтевою сгиба). Опенка результатов производится в соответствии с количеством петехий по таблице 7.

Таблица 7.

Критерии опенки резистентности капилляров

Давление, мм.рт с

Время измерения

Количество петехий

Степень С-витаминной нелостаточ i гости

т.

До 20

0-1

300

20-40

1

Змии

Множество

2

Сплошное кровоизлияние (синяк)

3 (авитаминоз)

200

6-15

0

175

Больше 6

1 иповитаминоз

75

6

Авитаминоз

Проведите пробу на резистентность капилляров и оцените витаминный статус организма. Дайте заключение и рекомендации.

Степень обеспеченности организма витамином С существенно влияет на его активность, защитные механизмы, сопротивляемость инфекции и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды Потребность в витамине С зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния Источником витамина С, в основном, являются зелень, овощи, плоды и ягоды. Витамин С является очень неустойчивым, легко разрушается при доступе кислорода воздуха, особенно при нагревании, в присутствие солей тяжелых металлов (медь, железо), в щелочной среде. Кислая среда способствует сохранности витамина С, поэтому в кислых первых блюдах (борщ, щи) сохраняется больше, чем в супах, реакция которых близка к нейтральной. Пищевые продукты (крахмал, крупа, яйца, мука, сахар) оказывают стабилизирующие действие на аскорбиновую кислоту, как в процессе кулинарной обработки, так и при хранении готовых блюл

Учитывая большую важность витамина С для организма, с одной стороны, а с другой, его большую неустойчивость, особенно при приготовление пищи, необходимо проводить систематический лабораторный контроль за фактическим содержанием витамина С в рационе (табл. 8).

Таблица 8.

Содержание вшам ина С в овощах, фруктах и ягодах

ОВОЩИ

Витамин С, мг %

ФРУКТЫ, ягоды

Витамин С, мг %

Хрен

128

Шиповник сушенный

1500

Укроп

111

Орехи грецкие зеленые

1200

Перец сладкий, зеленый

77,2

Смородина черная

300

Лук зеленый /перо/

48

Земляника сладкая

51

Капуста цветная

42

Крыжовник

47

Томаты красные

34

Лимоны

40

Горошек зеленый

25

Смородина красная

30

Капуста белокочанная

24

Апельсины

30

Брюква

23,4

Яблоки антоновские

30

Редис

15

Мандарины

30

Баклажаны

14,2

Брусника

13,5

Лук репчатый

8,4

11ерсики

10

Свекла

8

Груши

3.6

Картофель

7,5

Виноград

2,7

Морковь красная

4

Бананы

6,6

Состояние С-витаминной недостаточности не проявляется какими-либо специфическими симптомами, обычно наблюдаются явления общего характера: слабость, апатия, быстрая утомляемость, тянущие боли в суставах и мышцах. Самым ранним признаком С-витаминной недоел атомности является сухость кожи, сс шелушение, бледность, цианоз слизистых, кровоточивость десен, но эти симптомы на ранних стадиях нарушения баланса витамина могут отсутствовать. Поэтому, наряду с тщательным врачебным обследованием, для выявления ранних симптомов витаминной недостаточности можно применить описываемые ниже методы: капиллярная проба, внутрикожная проба. Сам по себе ни один из перечисленных методов не может иметь решающего значения. Они должны применяться комплексно и сопровождаться тщательным врачебным наблюдением над испытуемым Применяют их для массового врачебного наблюдения на однородном коллективе (по возрасту, условиям быта и питанию и т.д.) Они годны для групповой оценки питания данного коллектива в отношении обеспеченности рациона витамином С.

В качестве контроля целесообразно пользоваться определением витамина С в крови (норма - 0,7-1,0 мг %).

Внутрикожная проба. Проба основана на способности кожи обесцвечивать индофенол при его взаимодействии с витамином С, содержащимся в коже. В результате клинических и экспериментальных исследований установлено, что время, требующееся для обесцвечивания введенного индофенола, является показателем содержания в тканях витамина С

Установлен следующий критерий для оценки, подтвержденный рядом исследований - обесцвечивание индофенола в течение времени менее 5 минут указывает на оптимальное обеспечение организма витамином С и соответствует его содержанию в крови 1-2 мг%;

  • - обесцвечивание краски в течении 5-10 мин указывает на нормальное содержание витамина С в организме;
  • - обесцвечивание реактива за время свыше 10 мин указывает на дефицит витамина С в организме

Для инъекций употребляется реактив Тильманса (5% мг индофенола в 100 мл воды). Краску вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья в места свободные от вен. Вводимая краска должна образовывать волдырь, диаметром 2 мл (следует ввести 0,05 мл раствора) Выводится среднее арифметическое времени двух волдырей.

Определение А-витамипной недостаточности

Исследование обеспеченности витамином А организма человека основано на определении состояния сумеречного зрения.

При отсутствии адаптометра исследование сумеречного зрения может быть произведено простейшим методом. Сущность его заключается в определении восприятия испытуемым в условиях низкой освещенности яркости цветных квадратиков размером 6x6 см, помещенном на черном фоне.

Освещенность комнаты, где проводится исследование, подбирают таким образом, чтобы цвета уже не различались, а квадратики отличались только светлотой Днем, лицам с нормальной остротой сумеречного зрения, желтый квадрат кажется светлее зеленого, а в сумерках зеленый квадрат, кажется светлее желтого. При А витаминной недостаточности в организме происходит нарушение сумеречного зрения (гемералопия) и способность различать светлотх квадратиков выпадает вовсе или задерживается во времени

Испытуемому показывают таблицу с четырьмя цветными квадратиками: зеленым, красным, желтым, оранжевым При этом спрашивают, какой квадрат кажется ему самым светлым. Если в течение 1-1.5 минут после перехода от обычного освещения к сумеречному (ослабленное освещение, при котором цветная таблица кажется серой) зеленый квадрат не покажется испытуемому более светлым, то сумеречное (ночное) зрение его следует считать пониженным.

Наибольшее значение для организма человека и животных принадлежит бета-каротину, который структурно состоит из двух молекул витамина А. Каротин является провитамином Айв организме человека превращается в витамин А. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишечника под влиянием фермента каротиназы. Отсутствие жира в пище резко снижает его усвоение.

Решение ситуационных задач

ЗАДАЧА №1

На прием к врач} пришел пациент с жалобами па частые респираторные заболевания, конъюнктивиты, сухость и шелушение кожных покровов, тусклость волос, ломкость ногтей, понижение сумеречного зрения Из анамнеза выяснено, что больной состоит на учете у гастроэнтеролога с диагнозом хронический гастродуоденит, хронический гепатит.

Вопросы:

  • 1. О каком заболевании идет речь? Какая существует методика выявления нарушений сумеречною зрения?
  • 2. Каковы причины возникновения данного состояния? Меры профилактики.

ЭТАЛОН ОТВЕТА:

  • 1. Гиповитаминоз А. Методику выявления сумеречного зрения см. выше.
  • 2. Причины гиповитаминоза Л:
    • - заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие усвоению витамина А в кишечнике,
    • - недостаток витамина А в пище,
    • - недостаток жиров в рационе, т.к. усвоение витамина А происходит в присутствии жиров;
    • - гипотиреоз т к. активность фермента, катализирующего биотранс-формацию В каротина в витамин Л нарушается

Профилактика: употребление продуктов, богатых витамином А: морковь. курага, петрушка, шпинат, томаты, жирная рыба. яйца, сливочное масло. Сочетание продуктов, богатых витамином А, с жиросодержащими: сметана, масло, сыр. майонез.

Гссювые вопросы для кош роля niaiinii civ ichiob

РАЗДЕЛ «ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ НА ( ОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ А И С»

I основным источником ВИТАМИНА С в ПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ

  • 1. квашеная капуста
  • 2. морковь
  • 3. печень
  • 4. хлеб ржаной
  • 2. К РАЗВИТИЮ КСЕРОФТАЛЬМИИ ВЕДЕТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА
  • 1. Е
  • 2. РР
  • 3. А
  • 4. 131
  • 3. К РАЗВИТИЮ ПОЛИНЕВРИТА ВЕДЕТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА
  • 1. В1
  • 2. В2
  • 3. РР
  • 4. А
  • 4 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
  • 1. мясо, животные жиры, молоко, картофель
  • 2. зерновые и бобовые продукты, печень, яйца, мясо, дрожжи
  • 3. овощи, фрукты, растительные жиры, печень, рыбий жир
  • 4. сливочное масло, яйца, субпродукты
  • 5 ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ Д УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ПУТЕМ
  • 1. поступления с растительными продуктами и эндогенный синтез кишечной микрофлорой
  • 2. сииюта в коже при улырафиолеговом облучении и поступление с животными продуктами
  • 3. синтеза в коже при ультрафиолетовом облучении и эндогенный синтез
  • 6 ТРАНС ПОРТ ВИТАМИН А В 12 ЭФФЕКТИВНО ПРОИСХОДИТ В
  • 11РИСУТСТВИИ
  • 1. натрия
  • 2. кальция
  • 3. железа
  • 4. калия
  • 7 ЦИЛИАРНАЯ ИНЪЕКЦИЯ. АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ И ХЕЙЛОЗ

ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ГИПОВИТАМИНОЗА

  • 1. В1
  • 2. В6
  • 3. В2
  • 4. В12
  • 8 АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА В 11АИБОЛЫПЕЙ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕ11Ы

У ВИТАМИНА

  • 1. Е
  • 2. РР
  • 3. А
  • 4. BI2
  • 9. СИНТЕЗ ВНУТРЕННЕГО ФАКТОРА КАСЛА ВЛИЯЕТ НА УСВОЯЕМОСТЬ

ВИТАМИНА

  • 1. В1
  • 2, В12
  • 3, РР
  • 4. А
  • 10 ГИПЕРТРОФИЯ СОСОЧКОВ ЯЗЫКА, АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ И ХЕЙЛОЗ

ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ГИПОВИТАМИНОЗА

  • 1. BI2
  • 2. Е
  • 3. В6
  • 4. Д
  • 11 ПЕЛЛАГРА, ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ДЕРМАТИТОМ, ДЕМЕНЦИЕЙ И ДИАРРГЕЙ, ХАРАКТЕРН А ДЛЯ АВИТАМИНОЗА
  • 1. А
  • 2. РР
  • 3. с
  • 4. В12
  • 12. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ТЕСНО СВЯЗАН С ВИТАМИНОМ
  • 1. В6
  • 2. С
  • 3. РР
  • 4. В1
  • 13 К РАЗВИТИЮ МЕГАЛОБЛАСТИЧЕСКОЙ ГИПЕРХГОМНОЙ АНЕМИИ ПРИВОДИТ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ГИПОВИТАМИНОЗ
  • 1. В12
  • 2. фолиевой кислоты
  • 3. В6
  • 4- Д
  • 14 ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕРИ-БЕРИ ОБУСЛОВЛЕНО ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА
  • 1. В6
  • 2. С
  • 3. РР
  • 4. BI
  • 15 ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В1 (ТИАМИНА)
  • 1. куриная слепота, диарея
  • 2. неврозы, периферический полиневрит
  • 3. дерматит, диарея

РАЗДЕЛ 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Цель изучения темы:

I) Изучить пищевую и биологическую ценность основных продуктов питания.

  • 2) Овладеть методами санитарно-гигиенической экспертизы и оценки качества молока, мяса, рыбы, яиц, консервов.
  • 3) Усвоить критерии качества пищевых продуктов

Вопросы для самостоятельного иимсния

  • 1. Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
  • 2. Понятие о доброкачественных, условно годных, недоброкачественных продуктах, продуктах-фальсификатах и продуктах - суррогатах.
  • 3. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, его эпидемиологическое значение.
  • 4. Пищевая и биологическая ценность мяса и рыбы, зоонозы и гельминтозы, передаваемые через мясные и рыбные продукты
  • 5. Пищевая и биологическая ценность зерновых и бобовых продуктов Виды порчи хлеба и оценка его качества.

6. Яйца, пищевая ценность и способы экспертизы

Темы рефератов:

  • 1. Основные направления и задачи санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания
  • 2. Методы исследования, применяемые при проведении санитарно-гигиенической экспертизы
  • 3. Показатели качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды. Контам ннанты пищевых продуктов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >