Ситуационные задачи

ЗАДАЧА 1

Новорожденному ребенку 1-е сутки. Родился от III беременности, I родов в 38 недель с массой тела — 3 000 г, длиной 50 см. В анамнезе матери 2 самопроизвольных выкидыша в сроке 5-6 и 7— 8 нед. Настоящая беременность протекала с угрозой прерывания в первой половине, анемией II ст. во второй, в сроке 36 недель был выявлен титр антител 1 : 512 и проведено стационарное лечение. Роды быстрые, околоплодные воды зеленоватые, оболочки и пуповина окрашены в зеленый цвет, кожа ребенка желтушная. Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 6-7—8 баллов, проведены начальные реанимационные мероприятия. Группа крови матери А(П) Rh огр., ребенка0(1) Rh пол.

Задание

  • 1. Поставьте диагноз.
  • 2. Наметьте план диагностических исследований.
  • 3. Назовите 2 заболевания, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику.
  • 4. Назначьте план лечения.

ЗАДАЧА 2

Вы присутствуете на родах. В родах молодая женщина 20 лет с неотягощенным анамнезом. Беременность I, протекала с ОРВИ в 20 недель, анемией I степени во второй половине. Родилась девочка в удовлетворительном состоянии с массой тела 3 400 г, длиной 52 см, оценка по шкале Апгар 8—9 баллов. Группа крови матери 0(1) Rh отр.

Задание

  • 1. Наметьте комплекс обследования при рождении.
  • 2. Определите Вашу тактику по кормлению ребенка.
  • 3. Объясните механизм развития физиологической и гемолитической желтухи новорожденных.
  • 4. Назовите основной метод лечения непрямой гипербилирубинемии.

ЗАДАЧА 3

Девочка 5 лет поступила в стационар с жалобами на геморрагические высыпания на коже и носовые кровотечения. Неблагоприятными факторами анамнеза жизни являются частые респираторные заболевания в течение последних 2 лет. Проявлений повышенной кровоточивости ни у кого в семье и у ребенка в прошлом не отмечалось. Неделю назад девочка заболела ОРВИ, что проявлялось подъемом температуры до 38-39, насморком, кашлем. Лечилась бисептолом, тавегилом, домашними средствами. В течение 4 дней перестала лихорадить, однако ринит сохранялся. На этом фоне накануне поступления мать девочки заметила единичные синяки на коже туловища и конечностей, на следующий день количество синяков увеличилось, возникло носовое кровотечение. При поступлении состояние средней тяжести. На коже конечностей, туловища, а также на липе множественные экхимозы от 5 мм до 3 см в диаметре. На слизистой оболочке полости рта точечные кровоизлияния. По внутренним органам данные без особенностей.

Задание. Поставьте предварительный диагноз и назначьте обследование для его подтверждения.

ЗАДАЧА 4

Мальчик 9 лет поступит в стационар с жалобами на боль, припухлость и нарушение подвижности левого коленного сустава. Ребенок от 2 беременности, протекавшей без патологии. Дедушка по материнской линии страдал повышенной кровоточивостью и умер от инсульта в молодом возрасте. Ребенок до года развивался без особенностей. В годовалом возрасте после падения и ушиба отмечалась обширная гематома головы. Мальчик не обследовался и не лечился в стационарных условиях. Настоящему обострению предшествовало падение с велосипеда и ушиб коленного сустава. При поступлении состояние ребенка средней тяжести. Кожные покровы и слизистые обычной окраски, чистые. Отмечается умеренно выраженная деформация правого локтевого сустава. Левый коленный сустав увеличен в объеме, отмечается повышение температуры мягких тканей при пальпации, резкая болезненность, ограничение подвижности, конечность полусогнута. По внутренним органам — без особенностей.

Задание. Поставьте предварительный диагноз и назначьте обследование для его подтверждения.

ЗАДАЧА5

Мальчик 10 лет поступил в стационар с жалобами на боли в ногах, геморрагическую сыпь на коже голеней. Неблагоприятными моментами анамнеза жизни являются кожные проявления пищевой аллергии до 8-летнего возраста, наличие хронического тонзил лита с ежегодными обострениями. Через несколько дней после избыточного употребления клубники у ребенка на ногах появились точечные геморрагические высыпания, расцененные матерью как укусы комаров. Через сутки количество геморрагических элементов значительно увеличилось, появились боли в ногах, после чего ребенок был госпитализирован. При поступлении состояние средней тяжести. На коже голеней и ягодиц множественная геморрагическая сыпь в виде мелких пятен и папул диамст-ром менее 5 мм, симметричная, местами сливная. Отмечается небольшая припухлость в области правого голеностопного сустава, болезненность при движении в нем. Остальные суставы не изменены. Данные по внутренним органам — без особенностей.

Задание. Поставьте предварительный диагноз и назначьте обследование для его подтверждения.

О ГВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ И К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ

Железо дефицитная анемия

  • 1-1 2-4 3-3
  • 7-3 8-4 9 — 2
  • 4-4
  • 10-2

5- 1 11-3

6-

2

Гемолитические анемии 1 -4 2-2 3-2

4-3

5- 1

6-

4

7 — 2 8- 2 9-1

10-2

11-4

Гемолитическая болезнь новорожденного

1-2 2-2

3- 1

4-2

5- 1

6-4 7-3

8- 1

9-2

10- 1

Тромбоцитопеническая пурпура

1-2 2-1

3-4

4-1

5-2. __6_—2__

7-3

8-1

Гемофилия

1-5 2-4

3-3

4-2

5-3

6-2 7-2

8 — 4

_9_-4

Геморрагический васкулит

  • 1-4
  • 6.-2
  • 2-4
  • 7-2 .

3-4

  • 4-4
  • 9-4
  • 5-5
  • 10-4

Лейкозы

1 - 1

2- 1

3-4

4-4

5-3

6-4

7-2

8- 1:

9-1

Ответ к задаче 1

  • 1. Гемолитическая болезнь новорожденного по системе резус-фактор, желтушная форма, средней степени тяжести.
  • 2. Определить уровень непрямого билирубина в пуповинной крови и его почасовой прирост; клинический анализ периферической крови новорожденного с подсчетом ретикулоцитов и уровень гликемии; иммунологическое исследование крови матери на наличие естественных и иммунных антител и реакцию Кумбса.
  • 3. Дифференциальная диагностика проводится с фетальным гепатитом специфической этиологии (цитомегалия, токсоплазмоз), с наследственным заболеванием углеводного обмена (галактоземия).
  • 4. Заменное переливание крови в первые сутки жизни, фототерапия.

Ответ к задаче 2

  • 1. Определить группу крови и резус фактор матери и новорожденной, уровень непрямого билирубина в пуповинной крови и его почасовой прирост; клинический анализ периферической крови новорожденной с подсчетом ретикулоцитов; иммунологическое исследование крови матери на наличие естественных и иммунных антител и реакцию Кумбса.
  • 2. Ребенка можно приложить к груди матери в родильном зале, так как во время беременности не было выявлено титра антител и отсутствует клиническая картина заболевания.
  • 3. Физиологическая желтуха обусловлена разрушением эритроцитов с фетальным гемоглобином сразу после рождения ребенка. При гемолитической желтухе происходит разрушение эритроцитов иммунными антителами матери, проникшими к ребенку через плаценту или во время родов.
  • 4. Метод фототерапии.

Ответ к задаче 3

Тромбоцитопеническая пурпура, «влажная» форма, носовое кровотечение. Обследование: клинический анализ крови с определением количества тромбоцитов и длительности кровотечения, ретракция кровяного сгустка, гемолизат-агрегационный тест.

Ответ к задаче 4

Гемофилия, гемартроз левого коленного сустава. Обследование: клинический анализ крови с определением времени свертывания, коагулограмма (АЧТВ или АКТ), определение уровня VIII и IX факторов.

Ответ к задаче 5

Геморрагический васкулит, невисцеральная форма. Обследование: клинический анализ крови с определением времени свертывания и длительности кровотечения, коагулограмма (АЧТВ или АКТ), гемолизат-агрегационный тест, паракоагуляционные тесты (этаноловы й, протам ин-сул ьфатн ы й).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >