Инфразвук и его воздействие на человека

Биоритмы головного мозга и методы воздействия на них

В пятидесятые годы XX столетия, когда началось активное применение электроэнцефалографии, было выявлено, что каждому виду состояния сознания (умственная деятельность, гипноз, медитация, ритмичные движения, сновидения и т.д.) соответствует определенная картина распределения и сочетания частот электрической активности по отделам мозга. Зародилась идея смоделировать состояния сознания, воздействуя на человека световыми вспышками и звуками определенных частот. Эта идея была успешно реализована [3,4].

Организуя на экране телевизора или компьютерного монитора в определенных местах различные стимулы, тем или иным способом связанные с естественными ритмами мозга, или их сочетания (цвета, мерцание света, команды и т.д.), и добавляя синхронно модулированный (или определенным образом сдвинутый по частоте или по фазе) стереозвук (музыку, команды, розовый шум и т.д.), можно заставить человека погружаться в измененные состояния сознания, значительно увеличивая эффект последующего явного или неосознаваемого кодирования [6]. На электроэнцефалограммах (ЭЭГ) человека «альфа-ритм» с частотой 8-12 Гц фиксируется как имеющий наибольшую величину. Существует версия о сходстве преобладающих частот ЭЭГ мозга человека и низкочастотных пульсаций геомагнитного поля Земли. Альфа-ритм играет в работе центральной нервной системы (ЦНС) огромную роль. Современные компьютерные технологии позволяют преобразовать любой звуковой (музыкальный) файл таким образом, чтобы при прослушивании возникали необходимые спецэффекты:

  • • звук, закодированный под альфа-ритм, помогает расслабиться;
  • • звук, закодированный под дельта-ритм, помогает уснуть;
  • • звук, закодированный под тэта-ритм — достигнуть состояния медитации.

Ритмы, характерные для большинства систем организма человека, лежат в инфразвуковом диапазоне. Физиологи считают, что в диапазоне частот от 3 до 22 Гц размещена вся эмоциональная палитра человеческих чувств, от эйфории (3 Гц), безмерного ужаса (~7 Гц), печали и уныния (~13 Гц). Данные частоты расположены на краю воспринимаемого диапазона ритмов и могут быть навязаны слушателю либо напрямую, либо путем генерации субгармоник в периферическом слуховом анализаторе.

Физически ритм может быть задан в виде изменения целого ряда параметров телерадиовещательного сигнала, в том числе и его огибающей, что накладывает особые требования на точность передачи данной огибающей. Многочисленными исследованиями физиологов выявлено пять характерных состояний в зрелом мозгу здорового человека, каждому из которых соответствует свой диапазон частот биоритмов мозга (табл. 1.2). Амплитуды и частоты электрических колебаний мозга в процессе жизнедеятельности человека непрерывно изменяются. Проведенный физиологами анализ спектрограмм активности мозга показал, что каждому его состоянию соответствуют характерные пики спектральной мощности, приуроченные к определенным частотам:

  • • для Л-ритма — 2 Гц;
  • • для 0-ритма — 5 Гц;
  • • для а-ритма — 10 Гц;
  • • для 0-ритма — 21 Гц;
  • • для у-ритма — 42 Гц.

Поскольку собственные частоты альфа-, бэта-, тэта- и других ритмов мозга лежат в области инфранизких частот и в значительной степени определяют эмоциональное состояние человека, то специально подобранные внешние колебания способны изменять эмоциональные и другие состояния человека.

Биоритмы головного мозга человека

Таблица 1.2

Волны (ритмы) мозга

Дельта А

Тэта 0

Альфа а

Бета р

Гамма у

Диапазон, Гц

0,5-3,5

4-7

8-13

14-35

33-35

Состояние мозга и человека

Сон

Неприятные эмоции

Покой, просоночныс состояния

Логическая деятельность

Эмоциональное возбуждение

Характерная частота, Гц

2

5

К)

21

42

Границы интервалов, Гц

1-3

3-8

8-13

13-34

34-55

Как правило, при организации целенаправленного воздействия па слушателя стремятся к синхронному воздействию на несколько каналов восприятия, поэтому понятна «любовь» организаторов современных зрелищных мероприятий к мерцающим огням, вспышкам, мультипликаторам, частоты которых хорошо вписываются в приведенные выше пределы.

Воздействие на человека полей с близкими частотами, излучаемыми в том числе системами телерадиовещания в виде мельканий яркости, цвета или ритмов звука, «навязывает» мозгу другую частоту ритма, сбивает его «настройку» и вызывает отрицательные эффекты. Известен, например, такой случай. Американский физик Роберт Вуд в одном из европейских залов, где исполнялась органная музыка, пристроил к органу трубу, настроенную на инфразвуковую (не-воспринимаемую человеческим слухом) частоту 7,5 Гц. Когда во время исполнения произведения была включена эта труба, слушателей охватил панический ужас [4, 6]. Это был первый опыт использования физического прибора (инфразвуковой органной трубы} для управления поведением группы людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >