Негативные воздействия инфранизких звуковых частот

Роль звука в человеческом обществе огромна. Звук является основным каналом передачи смысловой (семантической) информации. Даже текстовая информация, воспринимаемая с помощью зрения, в мозгу человека проходит через центры обработки звуковой информации. С помощью звука мы наслаждаемся музыкой, песнями, природными звуками [4, 6].

Однако звук не всегда применялся и применяется во благо. Так, в древние века существовала мучительная казнь «под колоколом». Осужденного сажали под большой колокол и били в набат до тех пор, пока несчастный не умирал в муках от воздействия акустических волн. Однако еще сильнее могут воздействовать те звуки, которых мы не слышим, — ниже 16 Гц и выше 20 000 Гц.

Инфразвуковые колебания вызывают у людей беспричинное, непонятное им и оттого еще более усиливающееся чувство страха. Инфразвуковые колебания с частотами ниже 16 Гц очень эффективны при скрытом влиянии на человека, так как они не воспринимаются слухом. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 10 Гц. Значительные психические эффекты сильнее всего проявляются на частоте 7 Гц. В этом случае умственная работа делается невозможной, появляется чувство безудержного страха. Внутренние органы человека вибрируют с резонансными частотами в инфразвуковом диапазоне. Например, частота 5 Гц повреждает печень. Частота 6 Гц может вызвать ощущение усталости, тоски, морскую болезнь. Инфразвук с частотой 7 Гц способен остановить сердце. Другие низкие частоты способны вызвать приступ безумия. Мощные инфразвуки способны разрывать даже кровеносные сосуды, особенно в мозгу. В начале 1950-х годов французский исследователь Гавро, изучавший влияние инфразвука на организм человека, выявил, что при колебаниях порядка 6 Гц у добровольцев, участвовавших в опытах, возникает ощущение усталости, потом беспокойства, переходящего в безотчетный ужас, а при 7 Гц возможен паралич не только сердца, но и нервной системы. Было выяснено, что интенсивность инфразвуков, генерируемых человеком в процессе речи, в том числе и передаваемых по каналам телерадиовещания, довольно значительна. В зависимости от ритма, содержащегося в информации, или определенных звукосочетаний, может иметь место различное расположение инфранизких частот.

Так, например, максимумы спектральной энергии располагаются: при счете — в области около 3 Гц, при периодическом повторении слогов — в области 6 Гц, при фонации Р — около 25 Гц. При пении в инфразвуковой области частот в основном преобладает частота порядка 5 Гц, которая хорошо синхронизирована с частотой вибрато голоса певца, проявляющегося в виде амплитудной модуляции звуковой осциллограммы. Происхождение инфразвуков в процессе речи связано главным образом со слогоделением, т.е. частота инфразвука в этом случае соответствует средней частоте артикуляции слогов. Происхождение инфразвуков в процессе пения имеет, по-видимому, иную природу. Дело в том, что в процессе пения у певцов часто наблюдаются заметные колебания диафрагмы и гортани, синхронизированные с частотой вибрато. Таким образом, происхождение вибрато певческого голоса, по-видимому, связано с генерацией инфразвука голосовым аппаратом певца. Наличие инфранизких частот в голосе используют опытные ораторы и дикторы телерадиовещания, строя ритмику своей речи таким образом, чтобы она была синхронизирована с соответствующим ритмом человеческого мозга. При этом неосознаваемое воздействие на людей оказывается очень сильным [4, 6].

Для дополнительного усиления эффекта воздействия на мозг человека используется подача в каналы телерадиовещания дельта-шумов, которые способствуют неосознаваемой фиксации памяти на подаваемую одновременно информацию. Подача информации или музыки, в которой преобладают инфранизкие частоты, соответствующие тэта-ритму мозга, способствуют возникновению у людей эмоций страха, озабоченности, стресса. Современные компьютерные технологии позволяют преобразовать любой звуковой (музыкальный) файл таким образом, чтобы при прослушивании возникли необходимые спецэффекты. Так, одним из приемов неосознаваемого воздействия инфранизких частот в телевидении является прием звукозрительного монтажа, когда зрительный и звуковой образы ритмически меняются.

Психологи считают, что одной из причин возникновения неврозов от программ телерадиовещания является так называемая сшибка, т.е. попеременное воздействие на психику двух раздражителей, вызывающих противоположные эмоции. Подобную сшибку вызывают некоторые телевизионные сюжеты, когда в спокойное повествование внезапно врывается сильный эмоциональный удар в виде резкого скачка громкости либо неожиданная смена зрительного плана, например, реклама. При «сшибке» теряется не только художественное впечатление от передачи, но и расшатывается психика зрителя, провоцируя невроз.

Воздействие вибрации на человека

Воздействие вибрации на человека показано на рис. 1.9. На рис. 1.10 показаны зоны влияния вибрации на организм человека. Таких зон три:

  • • вибрация не ощущается при скорости менее 10 6 м/с;
  • • вибрация беспокоит при скорости от 10-3 до 10 6 м/с (при частоте от 1 до 100-800 Гц);
  • • вибрация вызывает боль при скорости от 10 4 до 1 м/с.

Из табл. 1.3 видно, что с увеличением амплитуды колебаний до 1,3 мм можно ожидать патологические изменения в организме человека. При амплитуде колебаний (вибрации) до 0,015 мм патологические изменения отсутствуют.

Воздействие вибрации на человека

При работе в условиях вибраций производительность труда снижается, растет число травм. На некоторых рабочих местах в сельскохозяйственном производстве вибрации превышают нормируемые значения, а в некоторых случаях они близки к предельным. ї ГІ

Наиболее вредное влияние на организм человека оказывает вибрация, частота которой совпадает с частотой собственных колебаний отдельных органов, примерные значения которых следующие (Гц): желудок - 2...3; почки -6...8; сердце - 4...6; кишечник- 2...4; вестйбулярный аппарат -О,5..Л.З; глаза - 40...100 ит.д.

Рис. 1.9. Воздействие вибрации на человека

Влияние вибрации на организм человека

Рис. 1.10. Влияние вибрации на организм человека

Таблица 1.3

Влияние амплитуды колебаний (вибрации) на организм человека

Амплитуда колебаний (вибрации), мм

Частота вибраций, Гц

Результат воздействия

До 0,015

Различная

Не влияет на организм

0,016-0,050

40-50

Нервное возбуждение с депрессией

0,051-0,1

40-50

Изменение в центральной нервной системе, сердце и органах слуха

0,101-0,3

50-150

Возможно заболевание

0,101-0,3

150-250

Вызывает виброболезнь

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >