Болезни желез внутренней секреции

Гипофиз

В отечественной литературе относительно мало внимания уделено изменениям гипофиза у плодов и новорожденных. В основном описаны морфология гипофиза при анэнцефалии (Е.Д.Черствый и др.) и пороки развития.

Строение. Гипофиз (мозговой придаток) состоит из двух долей - передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз), различающихся по эмбриогенезу, морфологии и функции. Аденогипофиз самостоятельно вырабатывает гормоны, а нейрогипофиз лишь накапливает их и активизирует. Средняя доля гипофиза у человека практически отсутствует и не принимает участия в гормонообразовании.

Аденогипофиз представляет собой большую часть гипофиза и составляет около 75% от всей его массы. Он состоит из железистых секреторных клеток, которые, словно соты в улье, разделены многочисленными тяжами-трабекулами. По особенностям окрашивания гематоксилином и эозином цитоплазмы клеток их делят на три типа: ацидофилы, базофилы (хлорофилы) и хромофобы. Иммуногистохимически выделяют шесть типов клеток, продуцирующих тропные гормоны: сома-тотрофы (ацидофилы) - соматотропный гормон (СТГ, или гормон роста); лактотрофы (ацидофилы) - пролактин; кортико-трофы (базофилы) - адренокортикотропный гормон (АКТГ); тиреотрофы (базофилы) - тиреотропный гормон (ТТГ), при развитии гипотиреоза они увеличиваются в размере и количестве; гонадотрофы (базофилы), или клетки, секретирующие половые гормоны (гонадотропины) - фоликуллостимулиру-ющий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ), эти клетки могут увеличиваться в размерах при гипогонадизме; меланокортикотро-фы - промеланокортин - предшественник меланостимулирую-щего гормона (МСГ).

Помимо гормонально активных клеток в передней доле гипофиза находятся также клетки, которые не окрашиваются при специальных методах, определяющих секреторную активность клеток. Это так называемые нулевые клетки. Их деятельность до конца не изучена, однако считается, что они могут вырабатывать некоторые виды гормонов в незначительной концентрации или в неактивном виде.

Из всех вышеперечисленных клеток могут развиваться аденомы, которые у новорожденных не встречаются.

Нейрогипофиз состоит из переплетенных немиелинизиро-ванных волокон, содержащих секреторные гранулы, которые заполнены гормонами - вазопрессином, или антидиуретиче-ским гормоном (АДГ), и окситоцином. Эти гормоны синтезируются в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах головного мозга и транспортируются по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза. Помимо функции депонирования нейрогипофиз осуществляет своеобразную активацию гормонов, после которой они выделяются в кровь.

Эмбриогенез. Аденогипофиз является эпителиальным образованием, производным эктодермы (кармана Ратке). Нейрогипофиз возникает как вырост межуточного мозга (имеет нейтральное происхождение) и состоит из нейроглии и нервных волокон. Закладка гипофиза появляется у человека в конце 1-го месяца внутриутробного развития. В это время крыша ротовой полости образует выпячивание в виде длинной трубки с узким просветом и толстой стенкой - карман Ратке. Вскоре устье канала облитерируется и карман Ратке превращается в эпителиальный пузырек, полностью утративший связь с ротовой полостью. От основания промежуточного мозга (дно 3-го желудочка) навстречу эпителиальному зачатку растет дивертикул. Соединение их в один орган происходит на 7-й неделе внутриутробного развития. Первыми на 9-й неделе эмбриональной жизни дифференцируются базофилы, локализующиеся у стенок врастающих кровеносных сосудов. Ацидофилы определяются у плода только на 4-м месяце развития и располагаются преимущественно в боковых зонах аденогипофиза. На 4-5-м месяцах наступает массовая дегрануляция базофилов, что расценивается как активная секреция и начало гормонального влияния на формирующуюся половую систему зародыша. Только после 5-го месяца внутриутробной жизни выявляются базофилы - тиреотрофы. Нейрогипофиз в конце 1-й половины внутриутробного развития напоминает структуру у взрослого, в нем определяются многочисленные мелкие зерна нейросекрета. К моменту рождения аденогипофиз имеет строение сформированного органа, в нем можно различить все клеточные типы гипофиза взрослого. После рождения у детей происходит увеличение массы передней доли. Нарастают число и размеры со-матотрофов и тиреотрофов. Гонадотропные базофильные аденоциты существенным изменениям не подвергаются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >