Становление капитализма в России. Характерные черты российской цивилизации Нового времени (вторая половина XIX века)

Мировой исторический процесс во второй половине XIX в. характеризуется двумя направлениями: первое — быстрое развитие капиталистической формации, экономический и научно-технический подъем в западноевропейских странах; второе — постепенное распространение капиталистических отношений на страны других континентов и цивилизаций. Утверждение капитализма в разных странах протекало в разное время, в различных формах и разными темпами. Западноевропейский капитализм, раньше других образовавший новую надстройку в результате буржуазных революций, стал ведущим центром новой формации. Россия втягивалась в мировые экономические отношения. Вторая половина XIX в. — время перехода российского общества в капиталистическую формацию.

Развитие домонополистического капитализма в Европе, в США и Японии, колониальный раздел мира. Геополитические условия перехода России к капитализму

Геополитические условия перехода России к капитализму

Во второй половине XIX в. промышленный переворот охватил большинство европейских стран. Создание индустриальной производственной базы резко увеличивает экономическую и военную мощь ведущих капиталистических государств. Меняется социальная структура общества, идет урбанизация жизни, создаются массовые армии и броненосный флот. Меняются и международные отношения в соответствии с изменением соотношения сил в мире.

Разные темпы развития вызывают изменение соотношения сил различных стран в европейском экономическом

Развитие домонополистического капитализма в Европе. Политические процессы в европейских странах

центре. Идет борьба за место в нем, что вызывает соответствующие процессы, меняющие политическую карту мира. Ведущее место во второй половине XIX в. занимала Англия — самая «старая» капиталистическая страна, метрополия огромной Британской империи. Она имела 30 % мирового экономического производства и 60 % торгового тоннажа («мастерская мира» и «мировой перевозчик»), промышленный переворот (переход от мануфактуры к машинному производству) в ней завершился в 20-х гг. XIX в. На втором месте была Франция, завершившая промышленный переворот к концу 60-х гг. Обе «старые» капиталистические державы к концу XIX в. замедляют темпы экономического развития и начинают уступать «молодым», поднимающимся капиталистическим странам — Германии и США.

Потребности развития экономики вызвали объединительные процессы среди разделенных германских и итальянских государств. Объединение германских государств проходило «сверху» под воздействием Пруссии «железом и кровью» (по выражению канцлера Пруссии Отто фон Бисмарка). Победа в войне с Австрией, а затем над Францией во Франко-прусской войне (1870—1871) дала Пруссии возможности объединить германские государства в Германскую империю. Промышленный переворот прошел в ней в короткие сроки и завершился в конце 70-х гг., чему способствовала и большая контрибуция с Франции. Особо быстро развивалась тяжелая и военная промышленность. Так в центре Европы сложилось мощное индустриальное германское государство милитаристской направленности.

В Италии объединение началось «снизу» путем революционной борьбы во главе с Гарибальди. Затем инициативу взял король Пьемонта Виктор Эммануил II, который в 1861 г. был объявлен королем Итальянского королевства. Капитализм в Италии набирал темпы, опираясь на промышленно развитый север страны.

Другие европейские страны составили второй эшелон капита лизма и постепенно втягивались в экономическое пространство центра. Часть из них (Скандинавские страны, отдельные регионы Австро-Венгерской империи) входит в «центр», другая часть — составляет экономически зависимую «периферию» (Балканские страны, Турция).

Развитие домонополистического капитализма в Европе сопровождалось периодическими кризисами, безработицей и жестокой эксплуатацией рабочих. Формирующийся промышленный рабочий класс развертывает борьбу за свои интересы. В общественно-политической теории появляются различные социалистические учения, среди которых выделяется марксизм как идеология рабочего класса, основывающаяся на научном коммунизме. В 1864 г. создается Международное товарищество рабочих — 1-й Интернационал, в организации которого активное участие приняли К. Маркс и Ф. Энгельс. Во время Франко-прусской войны произошла первая пролетарская революция и образовалась Парижская Коммуна (1871). Она просуществовала 72 дня, явив первый исторический опыт политической власти пролетариата. Контрреволюция жестоко подавила рабочую власть, улицы Парижа были завалены телами погибших и расстрелянных коммунаров. Героическая борьба французских рабочих оказала большое влияние на развитие международного рабочего движения. В 70—80-х гг. центр революционного рабочего движения перемещается в Германию. В 1889 г. на подъеме мирового рабочего движения создается 2-й Интернационал. На его конгрессах уже присутствует русская делегация во главе с Г. В. Плехановым.

Под влиянием европейского экономического центра капитализм утверждается и в заокеанских регионах мира

Утверждение капитализма в США и Японии, зарождение новых центров капиталистической экономики

— в Северной Америке и Японии. В каждом из них, где впоследствии складываются самостоятельные экономические центры, становление и сам характер капиталистических отношений имели существенные различия.

Капитализм в США называют «переселенческим». Многие тысячи людей двигались в Северную Америку из Европы — Англии, Ирландии, Голландии, Франции, Италии и др. Одни

— из-за религиозных гонений, другие — в поисках лучшей жизни в Новом Свете. Они надеялись приобрести земельные участки, стать свободными фермерами и предпринимателями. Это была инициативная, подготовленная прослойка населения Европы, имеющая и профессиональные навыки, были среди них и авантюристы, и криминальные элементы, охваченные жаждой наживы. Много лет заняла их борьба за вытеснение со своих земель коренного населения — индейцев, сопровождавшаяся уничтожением аборигенов, переселением их в резервации. Ввоз на юг континента из Африки огромного числа чернокожих рабов (по последним исследованиям, до 10—12 млн.) стал основой плантационной системы сельского хозяйства.

В ходе войны переселенцев против английского колониального владычества — Война за независимость 1775—1783 гг. — прошла первая буржуазная революция и образовалось независимое государство США (1783). Конституция 1787 г. закрепила принципы построения нового государства на основе идей свободы и независимости, перекликавшихся с идеями революционной буржуазной Франции. Быстрый подъем промышленного производства на севере США в первой половине XIX в. завершил промышленный переворот в конце 50-х гг. Противоречия между развитым Севером и плантаторским Югом в США привели к гражданской войне 1861 — 1865 гг. В ходе Войны Севера и Юга прошла вторая буржуазно-демократическая революция. Она отменила рабство (в 1863 г.!), утвердила фермерскую форму сельского хозяйства («американский путь»), установила ряд социальных и политических норм буржуазно-демократического характера. Победа северян в войне сохранила единое государство и способствовала быстрому подъему экономики. Революционный переход к капитализму с установлением самых свободных форм буржуазных отношений (буржуазной демократии) определил высокие темпы капиталистического развития и рост могущества государства. К концу XIX в. США выдвигаются в одну из ведущих мировых держав.

В Японии, длительно удерживающей изоляцию от окружающего мира, капиталистические отношения вызревали внутри феодального строя, шло самостоятельное первоначальное накопление капитала. Конфуцианство оказывало сильное воздействие на образ жизни. В середине XIX в. происходит «открытие Японии» европейскими державами и США. Под угрозой силы Япония открыла свои порты и заключила торговые соглашения с США и европейскими странами. Иностранные товары наводнили японский рынок, национальное производство упало, начались антифеодальные и антииностранные волнения, которые переросли в гражданскую войну. Правящая феодальная верхушка привела к власти 16-летнего императора Муцихито, используя традиционный образ его божественности. Опираясь на императорскую власть, она провела ряд политических и социально-экономических преобразований на пути к капитализму — «революцию Мэйдзи» (1867—1868). В 1872—1873 гг. проводится аграрная реформа. Земля без выкупа закреплялась за теми, кто ею распоряжался, крестьяне стали собственниками наследственных земельных наделов. Поземельный налог со всех собственников до 50 % урожая стал главным источником бюджета государства.

Государство, используя бюджетные средства, создало национальную промышленность на основе европейских и американских технологий и закупок оборудования, частным предпринимателям дав особые льготы. В кратчайшие сроки совершился промышленный переворот, появилась индустриальная промышленность с сохранением мануфактур и надомного ручного труда. Создав крупную государственную промышленность, японское правительство с 80-х гг. сменило политику и передало госпредприятия частным фирмам. В «разделе» государственной собственности приняли участие крупные фирмы,

связанные с самурайскими кланами, правительство при этом строго соблюдало независимость национальной экономики. В конце XIX в. Япония стала на милитаристский путь, в 1895 г. приняв 10-летнюю программу развития экономики с военной на

правленностью, уровень ее военных расходов был самым высоким

в мире — 36 % бюджета.

Колониальный раздел мира. Геополитические условия перехода России к капитализму

Западноевропейский центр и два новых зарождающихся центра (США и Япония) для расширения своего

экономического пространства и геополитических сфер влияния проводили политику военного захвата новых колоний («дипломатия канонерок») — источников сырья и рынков сбыта. Так они умножали свои капиталы. Старые колониальные державы Англия и Франция увеличили свои владения. Индия стала «жемчужиной британской короны»; Египет, юг Африки и другие территории за вторую половину XIX в. «округлили» владения Англии более чем на 4 млн. кв. миль. Франция расширила свои колонии в Африке и Индокитае. «Молодые» капиталистические государства — Германия, США, Италия, Япония — едва успевают закрепиться на еще незанятых территориях ранее независимых государств. К концу XIX в. в основном завершен колониальный раздел мира, и колонизаторы готовились к его переделу силой оружия.

В колониях развернулась освободительная борьба, колонизаторы вели жестокие войны. В Южной Америке освободительная борьба дала национальную независимость от испанского и португальского владычества ряду стран. Колониальные и полуколониальные страны составляли «периферию» экономических центров мировой системы капитализма, их развитие носило зависимый от центров характер. Современные исследования показывают, что в них развивался независимо от первоначальной ступени особый тип капитализма, не имеющий перспектив развития до уровня центра, который «питался» колониальным потенциалом.

В странах, бывших к началу перехода к капитализму вполне экономически и политически самостоятельными, но подверженных влиянию центров, особенности исторического развития и специфика цивилизации определяли особый характер их перехода к капитализму. Влияние западноевропейского центра «сжимало» по времени этот процесс. Для них исторически возможным был либо выход на самостоятельный путь развития (как новый центр, или вхождение в один из центров), либо превращение в «периферию» и полуколонию.

Именно такая историческая ситуация сложилась для России во второй половине XIX в. После поражения в Крымской войне Россия утратила свое положение в европейской системе государств. Формационное отставание в социально-экономической сфере, промышленная и техническая отсталость от Западной Европы вновь создали угрозу Российскому государству со стороны Запада. Экономическая отсталость в новых условиях неминуемо вела к военной слабости, которая грозила полной утратой положения мировой державы.

Необходимость получения источников сырья для развивающейся экономики, с одной стороны, и потребность укрепить свое положение на евро-азиатском пространстве — с другой, определили устремление высшего дворянства к дальнейшему расширению территории России. Экспансия Англии на Ближнем Востоке, усиление ее влияния в Турции и Иране, вторжение в Афганистан создали угрозу российским интересам и безопасности на юге. Ответом на этот геополитический вызов стало полное завоевание Кавказа и продвижение России в Среднюю Азию, что обеспечивало российской промышленности хлопковую сырьевую базу и ограничивало движение Британской империи из Афганистана и Индии на север. Колониальные захваты европейских держав, а также «молодых» капиталистических государств — США и Японии на Дальнем

Востоке, их проникновение в Китай втянули Россию в империалистические противоречия в этом регионе мира. Отказавшись от владений в Аляске, российское правительство сосредоточило усилия на укреплении своих позиций в Маньчжурии и Корее.

Огромные расходы на ведение войны, перевооружение армии и создание парового военного флота не позволяли концентрировать капиталы на росте промышленности, преодолении технической отсталости и расширении рынка, что снижало и темпы экономического развития по сравнению с быстро развивающимся европейским, американским и японским капитализмом. Как и в конце XVII в., Россия снова остро нуждалась в модернизации, на этот раз всей общественной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >