ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

  • 5. /. Понятие и признаки аграрного предпринимательства.
  • 5.2. Виды субъектов предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве и АПК. Состав АПК.
  • 5.3. Правовое положение государственных сельскохозяйственных организаций.
  • 5.4. Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов).
  • 5.5. Правовое положение потребительских обществ и их союзов в сельском хозяйстве.

Понятие и признаки аграрного предпринимательства

Законодательство закрепляет многообразие форм ведения сельскохозяйственной деятельности, одной из которых является аграрное предпринимательство. Аграрное предпринимательство можно рассматривать как родовое понятие, которое обозначает совокупность различных видов предпринимательской деятельности, связанной с сельским хозяйством и АПК.

Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства и агропромышленного производства (аграрное предпринимательство) представляет собой деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выполнению работ и оказанию услуг для сельского хозяйства и АПК на коммерческой основе.

Аграрное предпринимательство должно соответствовать общим требованиям, которые установлены для этой деятельности гражданским и иным законодательством.

Во-первых, деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих коммерческую деятельность в сфере аграрного предпринимательства, подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования», с учетом особенностей, которые предусмотрены для регистрации деятельности некоторых субъектов сельскохозяйственной деятельности.

Во-вторых, аграрное предпринимательство должно соответствовать организационно-правовым формам, установленным в гражданском законодательстве для ведения предпринимательской деятельности. Аграрное предпринимательство может вестись в форме юридического лица (коммерческой организации) или в форме индивидуальной предпринимательской деятельности.

Организационно-правовые формы аграрного предпринимательства не ограничиваются, но для отдельных видов специальным законодательством может устанавливаться определенная организационно-правовая форма ведения такой деятельности.

Например, сельскохозяйственные производственные кооперативы в форме колхозов могут создаваться только в соответствии с Примерным уставом колхоза, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. № 49. Граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» создают его только в форме юридического лица, являющегося самостоятельной формой коммерческой организации.

В-третьих, некоторые виды деятельности в сфере аграрного предпринимательства могут осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии).

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» к видам деятельности, лицензируемым Минсельхозпродом, относится ветеринарная деятельность.

Деятельность, связанная с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий лицензируется Государственным комитетом по стандартизации.

Учитывая специфику предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства и АПК, для отдельных видов аграрного предпринимательства могут применяться особые требования, которые устанавливаются специаль ным законодательством. Например, наличие специальной квалификации у предпринимателя или персонала сельскохозяйственной организации; обеспеченность основными и оборотными фондами, необходимыми для некоторых видов деятельности в сфере АПК; обязательный семейный признак для членов крестьянского хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >