ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

  • 6.1. Понятие и признаки крестьянского хозяйства.
  • 6.2. Порядок создания и прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • 6.3. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Понятие и признаки крестьянского хозяйства

Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства регулируется Законом Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции Закона от 19 июля 2005 г. № 44-3), а также гражданским, земельным и иным законодательством.

Крестьянское (фермерское) хозяйство определяется как коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на личном трудовом участии и использовании предоставленного для этих целей в установленном порядке земельного участка.

Основные признаки фермерского хозяйства характеризуют его как особую организационно-правовую форму юридического лица (коммерческой организации), действующего только в сфере сельскохозяйственного производства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является разновидностью коммерческой организации, целью которой является предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве. Термины «фермерское хозяйство» и «крестьянское хозяйство» в законодательстве употребляются как синонимы. Преимущественное использование понятия «фермерское хозяйство» показывает, что данная форма сельскохозяйственной деятельности имеет четкую ориентацию на функционирование в условиях рынка.

Фермерское хозяйство действует только в определенной законодательством организационно-правовой форме — форме юридического лица независимо от количества участников. Являясь коммерческой организацией, фермерское хозяйство обладает всеми признаками юридического лица, что делает его самостоятельным субъектом правоотношений.

Фермерское хозяйство рассматривается как семейнотрудовое объединение. Семейный признак является обязательным. Членами крестьянского хозяйства могут быть дееспособные граждане, являющиеся членами одной семьи (супруги, их родители (усыновители), дети, братья и сестры, супруги и дети указанных лиц, другие лица, признанные членами семьи в соответствии с законодательством о браке и семье).

Семейный признак указывает на особую природу крестьянского (фермерского) хозяйства как семейного предпринимательства. Лица, не состоящие в родственных отношениях, могут избрать другие формы ведения сельскохозяйственной деятельности.

Как трудовое объединение фермерское хозяйство основано на личном трудовом участии его членов, которое оформляется членскими отношениями. Личный труд в данном случае можно понимать как любую экономически значимую деятельность в интересах хозяйства, которая, однако, осуществляется в соответствии с законодательством о труде. Ограничение деятельности членов крестьянского хозяйства рамками трудового договора, который заключает с ними глава крестьянского хозяйства, противоречит в некоторой степени природе фермерского хозяйства как семейно-предпринимательского союза, а также уравнивает их в трудовых отношениях с иными лицами, привлекаемыми для работы в крестьянском хозяйстве.

Фермерское хозяйство может вестись в индивидуальной форме, то есть состоять из одного лица, и в коллективной форме, когда в состав хозяйства входят несколько человек, но только членов одной семьи. Форма ведения данной деятельности не влияет на организационно-правовой статус фермерского хозяйства, но влияет на организационное оформление этой деятельности.

Для фермерского хозяйства предусмотрено обязательное наличие земельного участка, что вытекает из имеющейся у крестьянского хозяйства специальной земельной правосубъектности. Ведение деятельности крестьянского хозяйства невозможно без получения земельного участка, который предоставляется на условиях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о земле, в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 без предварительного согласования места размещения земельного участка. К заявлению гражданина о предоставлении земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства прилагается программа ведения этого хозяйства, а если крестьянское (фермерское) хозяйство создается несколькими гражданами — протокол собрания его учредителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >