ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

  • 8.1. Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций.
  • 8.2. Правовой режим имущества государственных сельскохозяйственных организаций.
  • 8.3. Правовое регулирование разгосударствления и приватизации в сельском хозяйстве и АПК.
  • 8.4. Правовой режим имущества сельскохозяйственных производственных кооперативов.
  • 8.5. Правовое регулирование реорганизации и банкротства убыточных сельскохозяйственных организаций.

Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций

Под имуществом сельскохозяйственных коммерческих организаций понимается совокупность вещей, а также имущественных прав, принадлежащих им на различных правовых основаниях и используемых для уставной деятельности.

Правовой режим имущества регулируется гражданским, природоресурсным и хозяйственным законодательством. При классификации имущества сельскохозяйственных организаций следует исходить из экономического назначения различных видов имущества и его правовых характеристик.

Как экономическую категорию имущество сельскохозяйственных коммерческих организаций можно оценивать с точки зрения его экономического назначения и способов участия в производственной деятельности. Так, некоторые виды имущества, которые отражаются в самостоятельном балансе организации, могут использоваться в производственном процессе многократно, не меняя своей вещественной формы, перенося свою стоимость в конечный продукт по частям. К ним относятся: земельные участки и другие обособленные природные объекты, здания и сооружения, техника, инвентарь, оборудование, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.

Экономическая характеристика различных видов имущества влияет на их правовой режим.

Как правовая категория понятие имущества сельскохозяйственных организаций однозначного закрепления не имеет. При характеристике имущества следует учитывать, что объектом данных правоотношений в сельском хозяйстве могут быть как отдельные имущественные объекты, так и сельскохозяйственное предприятие в целом как имущественный комплекс.

Примерный состав предприятия как имущественного комплекса закреплен в ст. 132 ГК, согласно которой в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. Объектом сделок может быть предприятие как в целом, так и его часть. Состав имущества отдельных сельскохозяйственных организаций может быть конкретизирован применительно к отраслям АПК.

По правовым признакам имущество сельскохозяйственных коммерческих организаций подразделяется на движимое (включая деньги и ценные бумаги) и недвижимое имущество, а также материальные и нематериальные ценности. Недвижимым имуществом являются земельные участки и другие природные объекты, здания и сооружения, многолетние насаждения.

Состав и стоимость имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций, включая активы и пассивы (обязательства и капитал организации), отражается в бухгалтерской отчетности, которая должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее финансовой деятельности. Законодательством могут устанавливаться особенности организации и ведения бухгалтерского учета крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, потребительскими кооперативами (за исключением потребительских обществ), в том числе при продаже убыточных сельскохозяйственных предприятий как имущественных комплексов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2004 г. № 280.

Кроме того, правовой режим имущества сельскохозяйственных организаций различается в зависимости от титульного права, на котором оно принадлежит этой организации. Имущество, находящееся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) организации, учитывается обособленно от находящегося на бухгалтерском учете данной организации имущества иных организаций и физических лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >