ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

  • 11.1. Правовое регулирование материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей.
  • 11.2. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной техники.
  • 11.3. Правовое регулирование поставок сельхозпродукции для государственных нужд.
  • 11.4. Правовое регулирование ценообразования в сельском хозяйстве.

Правовое регулирование материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей

Материально-техническое обеспечение сельхозпроизводителей предусматривает материально-техническое снабжение этих субъектов продукцией производственно-технического назначения (сельхозтехникой, семенами, удобрениями, топливом и другими средствами производства); а также производственно-техническое обслуживание, в том числе строительство производственных и иных объектов, ветеринарное, агрохимическое, ремонт техники и другие виды.

Материально-техническое обеспечение осуществляется, как правило, на договорной основе с другими коммерческими организациями, в том числе специализированными организациями АПК, созданными для материально-технического обеспечения сельского хозяйства (обслуживающими, снабженческими, ремонтными и др.).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 января 1996 г. № 4 в составе АПК выделяются субъекты хозяйствования, для которых основным видом деятельности является научное, техническое, производственно-техническое, ветеринарное и транспортное обслуживание, материально-техническое обеспечение организаций АПК, строительство и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения, изготовление и ремонт техники, оборудования и запасных частей.

Проектирование, строительство, эксплуатация мелиоративных систем и объектов водного хозяйства осуществляются предприятиями и организациями по мелиорации и водному хозяйству, которые находятся в ведении Департамента по мелиорации и водному хозяйству.

Производственно-техническое обслуживание и материально-техническое снабжение (энергетическое обслуживание, электрификация, агрохимическое обслуживание и водоснабжение, ремонт, сервисное обслуживание, изготовление сельскохозяйственной и другой техники, энергетического и технологического оборудования) возлагаются на предприятия республиканского объединения «Белагросервис».

Ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники производятся на специализированных ремонтных предприятиях Минсельхозпрода.

При обслуживающих предприятиях и других юридических лицах, занятых обслуживанием сельхозпроизводст-ва, для оказания помощи колхозам, совхозам и другим сельхозпредприятиям по выполнению работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, уборке и доработке урожая и оказанию других видов помощи могут создаваться механизированные отряды на постоянной или временной основе.

Эти организации входят в состав АПК, могут пользоваться государственной поддержкой, которая предусматривает, в частности, направление бюджетных средств из бюджетов областей на ремонт и сезонное техническое обслуживание сельскохозяйственной техники и оборудования, выполненное организациями агросервиса и другие меры.

Для выполнения некоторых плановых мероприятий производственно-хозяйственного характера (проведение посевной и уборочной, ремонт и приобретение техники и др.), заключение договоров обеспечивают областные и другие исполнительные органы.

В рамках централизованного материально-технического обеспечения сельского хозяйства соответствующим государственным органам, сельскохозяйственным и другим организациям могут устанавливаться плановые задания и перечень мероприятий по обеспечению сельхозпроизводства. Приобретение материально-технических ресурсов, выделяемых в централизованном порядке, может осуществлять ся за счет республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, областных бюджетов, бюджетных займов, собственных средств сельскохозяйственных организаций, кредитов банков.

Перечень мероприятий, направленных на материально-техническое обеспечение сельского хозяйства ежегодно определяется Советом Министров Республики Беларусь (например, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2011 г. № 1696).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 1 августа 2011 г. № 342 предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие безвозмездную (спонсорскую) помощь организациям, участвующим в реализации Государственной программы устойчивого развития села, имеют право:

  • - на основании договоров предоставлять помощь без ограничения ее размера и согласования в установленном порядке с руководителями соответствующих республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов;
  • — при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств не указывать в договоре виды товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, которые будут приобретены на эти средства получателями такой помощи.

Закупки товаров (работ, услуг), осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюджетов для удовлетворения потребностей сельского хозяйства и АПК осуществляются в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь», за исключением закупки сельскохозяйственной продукции и сырья у физических лиц, которые произвели (вырастили) такую продукцию и сырье в личных подсобных хозяйствах, дикорастущих грибов и ягод у организаций и физических лиц в период их заготовки, а также хлопкового и льняного волокна, шерсти и кожевенного сырья.

При централизации государственных закупок для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики и ее административно-территориальных единиц, в том числе для развития сельскохозяйственного производства, рыболовства и переработки сельскохозяйственной продукции, в случае выделения средств из республиканского бюджета одному из республиканских органов государственного управления (одной из иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь) уполномоченная организация и перечень товаров определяются данным государственным органом (иной государственной организацией), из местных бюджетов — соответствующим облисполкомом или Минским горисполкомом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >